в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

"Алло, гараж!.."

Итоги Открытого чемпионата России-2006 по настольному теннису


Еще в 2004 году, когда завершился первый турнир из мировой серии ITTF pro tour в Санкт-Петербурге, мне пришлось констатировать – это все малоинтересно федеральным газетам, радио, телевидению. Не россиянам, а спортивным и общеполитическим СМИ, у которых своя жизнь. И свои маленькие радости.

Разумеется, здесь нет заговора конкретно против настольного тенниса. Ибо в спортивных редакциях с журналистикой всегда были перебои.

Но чего оставалось в избытке – спортивное репортерство, которое работает по лекалам поп-индустрии. Оно не должно замечать некое музыкальное произведение, которые вы придумали. И не надо ждать, что к вам прибегут некие журналисты.

Даже когда вы до них дозвонились, заговорили про совесть – "поп-репортеры" найдут чем ответить. Не так поставят телевизионные камеры, дабы на задниках были не трибуны со зрителями, а пустые ряды стульев. Если и дадут запись трансляции в эфир, то в самый последний момент. И в такое время, что даже продвинутый болельщик настольного тенниса никогда не догадается – трансляция, действительно, была.

Картинка для анонса в программе передач на официальном сайте РТР-спорт: Настольный теннис. Мировая серия ITTF. "Открытый чемпионат России". Трансляция из Санкт-Петербурга.

Скриншот - РТР-спорт.

Ну, и чтобы вы не расслаблялись – прилепят в программе передач уже знакомую по минувшему году ракетку для большого тенниса. Алло, гараж! Вам прислать изображение ракетки для настольного тенниса?

Хотя, такое же "Алло" с полным правом можно адресовать и ФНТР, и устроителям турнира в Санкт-Петербурге, зрителям и автору этих строк.

Наверное, я как-то скверно объясняю, что хочу сказать. Делаю глупые опечатки. И невовремя их исправляю. Зрители, которые одновременно и болельщики, не хотят проявлять инициативу. И создавать многочисленные странички о настольном теннисе в интернете.

ФНТР вроде бы и есть, но так замаскировалась, что как бы ее и нет. А устроители соревнований все это видят, но проводят ITTF pro tour EUROSIB Открытый чемпионат России-2006.

Это никакая не шутка.

Если я когда-то вывел в материале – у нас другие интересы, где "ваших" медалей нет – то это говорилось буквально. У спортивных редакций – другая Россия. Маленькая. Смешная.

Не ваша. Большая и малоизученная.

И для этой огромной территории на каждый вложенный рубль в организацию турнира надо положить еще десять, если вы хотите, чтобы Россия узнала – что именно вы ей сейчас говорите.

Разумеется, можно обойтись и меньшими тратами.

Когда у вас есть 500 тысяч или миллион единомышленников и вы являетесь их лидером, то одного слово бывает довольно, чтобы эта огромная масса людей пришла в движение. Изыскала резервы. И провела общенациональную рекламную кампанию турнира по настольному теннису – Открытый чемпионат России-2006.

И это снова не шутка. Похожее число можно отыскать в небольших европейских ассоциациях настольного тенниса, если, конечно, мы соотнесем число жителей России и, допустим, Франции. И умножим на два или на три.

Конечно, мы виноваты.

Мы не созидаем большую общественную федерацию, куда бы хотели вступить те самые многие сотни тысяч россиян. И не можем удесятерить рекламные объемы, полагая, что некие "поп-репортеры" все сделают бесплатно, по одному лишь окрику сверху.

Мы – вот такие.

И даже начинаем к этому состоянию привыкать.

Ко мне во время проведения ITTF pro tour настольного тенниса в Санкт-Петербурге (1-5 ноября 2006 года) подходили читатели. И говорили. Дескать, о спортсменах Китая – это все, конечно, интересно.

А нельзя ли побольше рассказывать о России, местных тренерах, спортсменах, клубах, наконец. Люди понимали, что россияне всегда в материалах присутствуют. Но, как правило, речь идет о выступлениях за рубежом, о национальной сборной взрослых или юношей.

Ну, что вам – жалко россиян поднять повыше?

На самом деле, начинаю отвечать, еще крупно повезло, что сильнейшими спортсменами настольного тенниса оказались именно китайцы. Будь это жители африканского Габона, то наш сервер запестрел бы изображениями африканских красавиц и красавцев.

Ну, и комментариями – вот это у нас представитель народности банту и его разновидности – фанг или мпонгве, или тсаанги, пуну, кота, мака, пигмеи ква, коа...

Вот они – мировые лидеры.

Значит, учим наизусть африканские имена.

Профессиональный спорт, если мы говорим о спорте, а не его бизнес-модели – это занятие максималистов. И для максималистов. Потому страны и континенты так стараются, дабы их флаг на чемпионатах мира и Олимпийских играх был повыше других.

Журналистика, если это журналистика, так и говорит – вот ориентир. И только потом начинает "разбор полетов" – почему ориентир не мы.

Некоторые наши читатели хотели бы, чтобы я сделал, как в телевизоре. Спортивная команда занимает непонятно какое место в мире, а у меня она – на первом месте. Нас вообще нет на чемпионате мира, а я только о нас любимых и говорю.

Алло, гараж!..

Не смотрите российский телевизор. Так и свихнуться можно.

Если настольный теннис каким-то образом все-таки просочился в этот смешной эфир, то не надо его повадки переносить на реальную жизнь. Где белое – белое, а не как в телевизоре: черное – это белое, а белое – это зеленое. Или – по настроению.

И россияне, повторяю, всегда присутствуют в материалах. Но ориентир – это пока другая страна. И разговор, как раз об этом – как сделать так, чтобы название поменялось.

А если не меняется, то китайские имена – здесь. Они выиграли Открытый чемпионат России-2006. И намереваются выиграть Азиатские (Олимпийские) игры в Катаре (1-15 декабря).

Значит, следим за лидером. И учимся.

Устроители ITTF pro tour в Санкт-Петербурге сделали очень хорошую штуку. Пока мы разбираемся – где тут журналистика, а где тут поп-индустрия – в СКК "Петербургский" уже соревнуются юные спортсмены до 14 лет.

Вот, как закончился Открытый чемпионат России-2006, так на следующий день 6 ноября и начали. Полностью соревнования называются – детский международный турнир по настольному теннису памяти Н. Г. Никитина.


4 ноября 2006 года, Санкт-Петербург. Открытый чемпионат России из мировой серии ITTF pro tour настольного тенниса. На выставке спортивного инвентаря.

Фото - Дмитрия Викторова для RUSTT.ru.


Я говорил с группой этих маленьких девочек. Они приехали из города Старая Купавна Московской области и на их правых щеках был нарисован российский флаг. А для тех, кто "в танке" – левая щека содержала буквенное разъяснение: Россия.

Девочки так и сказали, а вдруг кто-то не поймет.

Эти юные спортсменки обязательно вырастут. А мы – состаримся. Неважнецкая память даст знать о себе попыткой поучать этих выросших детей. И нам тогда скажут: "Алло, гараж!.."

И мы что-то обязательно припомним. Но смутно и поздно. И пойдем смотреть полуистлевший телевизор. Которому одному и верим.

А не нашим детям, которые вряд ли хотят жить, как мы. Но – мы их заставим. Ибо мы тоже чьи-то дети. И наши родители также строили СССР, который потом развалился.


...– Алло, гараж вызывали?

– Да. Наконец-то дозвонился.

– Вам машина не полагается...


А разве читатель этого не знал раньше?

Разве в минувшем году телеканал РТР-спорт не вывешивал большую теннисную ракетку напротив трансляции настольного тенниса из Санкт-Петербурга-2005 и не загонял повторные эфиры куда угодно, лишь бы их никто не видел?

Можно гараж вызывать сколько угодно долго. Но прибудет только катафалк.

Если только вы сами не становитесь водителем собственного автотранспорта.


Григорий Давыдов
Главный редактор
08.11.2006 г.

Ссылки по теме:

20.02.2007  Санкт-Петербург анонсирует начало лично-командного чемпионата России-2007 по настольному теннису
30.12.2006  Итоги 2006 года... Глобальный настольный теннис в именах и событиях
06.11.2006  Китайские спортсмены выиграли Открытый чемпионат России-2006 по настольному теннису
05.11.2006  Бронзовую медаль выиграл Игорь Рубцов на Открытом чемпионате России-2006 по настольному теннису
05.11.2006  Ганина и Павлович выиграли бронзовую медаль на ITTF pro tour в Санкт-Петербурге
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы, посвященные Открытому чемпионату России-2006
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)