 |
21-летняя Peng Luyang, Китай в мировом рейтинге за октябрь 2006 года занимает №46.
|
Настольный теннис, оказывается, бывает жестоким. Иногда твоя победа в сильнейшем национальном чемпионате на планете ровно ничего не значит. Как будто чемпионом стал не ты. Сосед. Или прохожий. А мучительные вздохи за теннисным столом – это вообще из разряда твоих проблем. Не выигрывай. Тебя кто-то просил?
Семь дней назад, когда в китайском городе Уси провинции Цзянсу завершался национальный чемпионат по настольному теннису, 21-летняя Peng Luyang еще во что-то верила.
Когда в четвертьфинале осталась первая ракетка мира Zhang Yining – она проиграла №9 Niu Jianfeng со счетом 3:4, а Peng Luyang в это же время прорвалась в финал и выиграла его, по дороге остановив в четвертьфинале №4 Guo Yue, в полуфинале №2 Guo Yan, и наконец в борьбе за первое место – 18-летнюю Li Xiaoxia (№7) со счетом 4:0.
Зачем это все?
Если рядом в мужском финале победил олимпийский чемпион №3 Ma Lin и это считается в порядке вещей, а о победе №46 Peng Luyang никому знать не интересно. Ведь на прошлогоднем национальном чемпионате Китая спортсменка уже выигрывала золотую медаль вместе с тогда еще 17-летней Li Xiaoxia (в паре).
Но и тогда и сегодня – на победу даже не посмотрели. И спортсменку не приглашают на чемпионаты мира, хотя в рейтинге китайской суперлиги Peng Luyang не опускается ниже третьей строки, вслед за первым номером Zhang Yining и вторым – Li Xiaoxia.
За что? Почему такая несправедливость?
Оказывается, настольный теннис бывает расчетлив. Не вообще – давайте будем сидеть и считать. А конкретно. С оглядкой на мировую взрослую сцену, где важнейшим ориентиром являются турниры мировой серии ITTF pro tour.
Когда Peng Luyang была еще маленькой, то золотые медали некуда было вешать. Здесь есть и чемпионские титулы юношеских первенств Азии, есть и золотая награда юношеского чемпионата мира.
А на взрослых турнирах ITTF pro tour все не так весело.
Peng Luyang, конечно, смогла выиграть шесть медалей на Открытых чемпионатах, но все они относятся к 2003, 2004 и 2005 годам, после чего наступил спад. И спортсменку вообще перестали выпускать "в люди".
Да и те медали были бронзовыми, серебряными, одна золотая награда, но в паре, что как-то мало для подающей надежды.
Peng Luyang, конечно, здорово играет в настольный теннис.
Но это мало занимает Китай, ибо надо не здорово, а лучше всех. И не дома. А там, где Китай чувствует угрозу монопольным победам в женском настольном теннисе.
Отсюда такое гробовое молчание. И отсутствие всяческого желания комментировать победу 21-летней Peng Luyang на чемпионате Китая в провинции Цзянсу.
Данная грустная история могла иметь счастливый конец.
Но для этого вся "механика" государственного настольного тенниса Китая должна быть частной. С частными интересами, частными менеджерами, частными СМИ...
Это будет уже другая страна.
Где невозможно искусственно поддерживать первую ракетку мира на ее первой строке. Где любой выезд на турниры ITTF pro tour увязывается не с госдепартаментом по настольному теннису, а со своим личным кошельком или кошельком спонсора, который не боится, что однажды утром за ним придут.
И потому Китай ежегодно генерирует лишних чемпионов. И эти чемпионы могут только надеяться, что когда-нибудь им разрешат переехать в другую страну, как бы укрепляя чужие национальные сборные.
Если, конечно, не будет поздно. И они успеют насладиться свободой.
А пока – маленький китайский блог в интернете торжествует. Здесь верили в Peng Luyang. И размещая фотографии чемпионки, не очень-то и рассчитывали, что их радостно начнут перепечатывать официальные китайские газеты. Где, строго говоря, не один портрет 21-летней девушки за минувшую неделю так и не появился.
|