в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

"Не учите жить..."

Навстречу ITTF pro tour-2006 настольного тенниса в Санкт-Петербурге


Один тренер, отвечая на вопрос, почему до сегодняшнего дня так и не создан клубный сайт в интернете, заметил, что в этом будет резон, когда СМИ обратят внимание на его команду настольного тенниса. Тренер был уверен, что радио, телевидение, газеты и журналы просто случайно не знают о существовании клуба.

Но когда вдруг заметят – надо будет уважить. И рассказать в интернете, кого же именно они уважили. С фотографиями. Биографиями спортсменов. Наконец, с рассказом о спонсорах.

На попытку возразить, дескать, этим СМИ надо хотя бы дать сигнал – эй, мы здесь, вот мы какие, не проходите мимо – следовало нечто вроде классического. Не учите жить. Лучше помогите материально.

Даже если допустить немыслимое – тренер в своем ожидании прав – то мы тут же упремся в другую проблему. Журналист ничего не может рассказать. Он не понимает – о чем вообще идет речь.

Допустим, я решил быстренько подготовить обзор о клубном чемпионате России по "щелбанам". Или – "прыжкам в сторону".

Понятно, я не в теме. Залезаю в интернет, а там – пусто.

Вообще о "щелбанах" или "прыжкам в сторону" материалов разных много. Но конкретно о клубном чемпионате России – пусто. Сколько здесь команд. В каких они лигах или дивизионах. Какие правила определяют победителя. Каков уровень спортсменов. И кто эти спортсмены – из Рязани, Владивостока или Перьми.

Зачем это все? Для кого?

Конкретному журналисту в данной тупиковой ситуации остается лишь одно. Быстренько сделать обзор на другую тему, где информации в интернете вагон и маленькая тележка. И получить свой гонорар.

Журналист, как это не смешно звучит, соизмеряет усилия, затраченные на сбор материала и конечный продукт в окошечке кассы. Если гонорар маленький, а беготни много, то никто не согласится ничего рассказывать.

Но даже если гонорар запредельно высокий, то и здесь возникнут проблемы, ибо нет исходных данных. Все клубы разбросаны по стране. И проще за такое колоссальное вознаграждение написать роман или стихотворную поэму – это, конечно, абстрактней. Зато быстро и понятно.

А в российским настольном теннисе ситуация именно такая. География соревнований – огромная. Лиц – еще больше. И все покрыто густым мраком, ибо сервер ФНТР второй месяц, как умер. Но даже когда был жив – разобрать кто, где, зачем и когда – можно было с огромным трудом.

И то, переговорив с кем-нибудь по телефону.

Не бывает производства чего-нибудь без желания произведенный продукт доставить людям. Потребителям.

Но такое бывает возможно, когда производитель уже получает оплату, без какой-либо связи – с качеством произведенного товара, с конечным потребителем, который в данной истории просто лишний.

Российский настольный теннис как-то ухитряется жить именно по второй схеме. Кто-то выделяет деньги. Кто-то их осваивает. А миллионы любителей настольного тенниса чешут в затылках. И пожимают плечами.

Может быть, так и надо?

Разговор с тренером вспомнился, когда до ITTF pro tour-2006 настольного тенниса в Санкт-Петербурге (1-5 ноября) осталось всего ничего. Штука в том, что с тем тренером я не успел договорить. И объяснить, что сайт в интернете – это лишь заявка.

Ведь если бы речь шла о 1997 годе, когда любая новая страничка воспринималась, как нечто значительное – без вопросов. Это – уже подвиг. Не меньше.

Но сейчас, простите, 2006 год.

И таких страничек по разным видам спорта – миллионы. И в интернете давно идет полноценная конкуренция за внимание аудитории. Мало подготовить обзор. Надо – много обзоров. Каждый день. А лучше – каждый час или полчаса.

И все это дело также надо двигать – с помощью поисковых технологий, баннеров или рассылок, ибо уже мало просто обновлений сайта. Они должны быть интересными. Их также надо продвигать.

Открытый чемпионат России, из мировой серии ITTF pro tour, прописан по адресу www.pro-tour.ru. Сайт работает. Но с обновлениями – беда.


Постер мужского личного Кубка мира по настольному теннису в Париже (Франция, 27-29 октября 2006 года).

Скриншот - www.pro-tour.ru.


Возможно, что-то изменится в ближайшие дни.

Но сейчас мы имеем наглядную иллюстрацию – как именно работает механизм проигрыша российского настольного тенниса в медиапространстве. Он в точности копирует технологию США, когда у руля американской ассоциации настольного тенниса (USATT) находились не профессиональные менеджеры, а любители.

Любители проводили важные, как они считали, соревнования. А профессионалы смотрели, прежде всего, на отзвук в прессе. У населения. И все деньги бросали именно туда.

Настольный теннис США выигрывал золотые медали на чемпионатах мира, тогда как другие спортивные американские дисциплины, не покладая рук, созидатели зрителей. Аудиторию. Постоянных болельщиков.

Профессиональные менеджеры других видов спорта выиграли схватку у любителей настольного тенниса США, который не мог все время побеждать на чемпионатах мира. А любые победы минувших дней имеют свойство забываться. И нынешним зрителям важно сегодня, а не вчера.

С появлением интернета – история повторилась.

Только уже с явным перевесом других американских дисциплин. У них за плечами – опыт. Понимание – в любой спортивной игре важна не победа, а массовое сопереживание. Которое, в итоге, может привести к той самой победе. А если и не приведет, то в утешение спортсменам и тренерам будут миллионные гонорары и премии.

Созидание кумиров, идолов – отчасти напоминает конвейер. Наверное, для кого-то даже обидный. Девочка не может петь, а уже в телевизоре. Мальчик не умеет играть в кино, а ему вручают "Оскар".

А как же я, настоящий и с умениями?

Никак.

Или – включайтесь в эту смешную игру. Или, если уверены, продолжайте настаивать на своем умении. Ведь при всех издержках в обществе потребления всегда найдется место гению.

Правда, иногда посмертно. Но ведь найдется.

Российский настольный теннис на этапе мировой серии ITTF pro tour в Санкт-Петербурге (1-5 ноября 2006 года), понятно, не может идти по второму варианту. Игра – она сиюминутна.

И тем очевидней вот этот сегодняшний проигрыш.

Открытый чемпионат России по настольному теннису – есть. Но его нет.

Нет в головах миллионов россиян, которые с нетерпением ждут встречи на родной земле с узнаваемыми лицами. Ведь для того, чтобы только узнать – вся машина по проведению любого турнира должна быть поставлена с головы на ноги.

И не за 15 дней до начала турнира. За год. И в ежедневном режиме эти самые ноги ходят и объясняют – что же такого важного происходит в настольном теннисе. И почему Россия проводит чемпионат из мировой серии ITTF pro tour.

...Тот знакомый тренер ни о чем похожем не говорил. Он мыслил вполне конкретно. Могу копать, могу не копать. Все зависит от количества денег.

И упрекнуть его сложно.

Ведь менеджеры, по идее, находятся в другом месте. Но то место – умерло. И что там будет, если сайт ФНТР возродится – уже не важно.

Сигнал тренером принят. И он его реализует, как понимает.


Григорий Давыдов
Главный редактор
16.10.2006 г.

Ссылки по теме:

30.12.2006  Итоги 2006 года... Глобальный настольный теннис в именах и событиях
08.11.2006  "Алло, гараж!.." Итоги Открытого чемпионата России-2006 по настольному теннису
06.11.2006  Китайские спортсмены выиграли Открытый чемпионат России-2006 по настольному теннису
05.11.2006  Бронзовую медаль выиграл Игорь Рубцов на Открытом чемпионате России-2006 по настольному теннису
05.11.2006  Ганина и Павлович выиграли бронзовую медаль на ITTF pro tour в Санкт-Петербурге
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)