Что может объединять такие виды спорта, как стендовая стрельба и настольный теннис? В стендовой стрельбе спортсмен стоит неподвижно и палит из ружья. А в настольном теннисе он быстро перемещается у стола, замахивается и наносит удары ракеткой по мячу.
Но если подумать, то общее найти можно. Первое, что приходит в голову, это движущаяся мишень.
В одном случае тарелочка, в другом – этот самый мяч. Оба вида спорта технически сложные, требующие специального инвентаря. Главное оружие стендиста – ружье. А главное оружие теннисиста – ракетка. А есть ли еще что-то общее? Вот, скажем, что быстрее летит: пуля из ружья или мяч для настольного тенниса?
Нет-нет, скажете вы, в этом ничего общего. Конечно, пуля летит быстрее! Пуля из ружья стендиста вылетает со скоростью 350-400 метров в секунду. А мяч для настольного тенниса летит максимум со скоростью 35-40 метров в секунду. В десять раз медленнее. Хорошо, а разгоняются они как?
Возьмем ружье. Длина ствола около 70 сантиметров. Возьмем начальную скорость пули 350 м/с. Кстати, начальной называется именно скорость вылета пули из ствола. А для внутренней баллистики, изучающей процессы внутри ствола, это конечная скорость. Для нее начальная скорость равна нулю, то есть когда пуля еще в патроне.
Тогда, начав движение в стволе, и пройдя путь S = 0,7 м, пуля разгонится от нуля до V = 350 м/с. Среднее ускорение можно вычислить по формуле: a = V*V/2*S.
То есть в нашем случае это 87500 метров в секунду за секунду, или почти 9000g! Для сравнения – тренированный летчик выдерживает перегрузку около 10g.
А теннисный мяч? При ударе о ракетку он тормозится до нулевой скорости, а потом разгоняется вновь, но уже в обратную сторону и, предположим, набирает скорость 35 м/с. Причем скорость эту он набирает почти мгновенно, исключительно за время контакта с ракеткой. Тоже в своем роде "внутренняя баллистика"!
Вот только принцип разгона другой.
Не пороховые газы, а упругая деформация накладки, основания и самого мяча. Если прикинуть величины, то получается, что накладка сжимается почти на всю свою толщину, то есть примерно на 2 мм. Если судить по пятну контакта (след от мяча на ракетке после удара), то мяч сминается миллиметров на пять в глубину. Деформацией основания можно пренебречь.
Итого – 7 мм.
Конечно, цифры примерные и расчет не абсолютно строг. Но в порядке величин мы не ошибемся. Значит, в той же формуле надо взять V = 35 м/с и S = 0,007 м, но тогда результат в точности совпадает с предыдущим!
Это кажется невероятным, но мяч для настольного тенниса испытывает такое же сумасшедшее ускорение, как и ружейная пуля! Вот вам и ничего общего...
Конечно, достичь скорости мяча в 35 м/с непросто. Решающий фактор здесь – скорость ракетки в момент удара. И разогнать ракетку нужно за очень короткое время. Пока этот самый мяч летит в вашу сторону. Всего за какие-то доли секунды. А до этого нужно увидеть заранее движение противника, направление удара, вращение. И успеть занять исходную позицию, правильно спрогнозировать точку встречи ракетки с мячом...
Более того, любое движение связано с ускорением, будь то из неподвижного положения, или при смене направлений движения.
Прогнозирование движения цели, выбор упреждения – это и в стендовой стрельбе важно. А самое главное, что объединяет стрельбу и настольный теннис – умение попадать в цель! |