 |
Адхам Шерара был избран президентом ITTF в 1999 году от Канады. Он автор многочисленных реформ: замены мяча с 38 на 40 мм, сокращения счета в партии с 21 до 11 очков, новых правил ввода мяча в игру, запрещения выигрыша одной страной золотой и серебряной медали на Олимпиадах и чемпионатах мира, замены парных соревнований на командные во время Олимпийских игр.
Его полномочия на посту лидера международной федерации настольного тенниса продлены в Шанхае-2005, по крайней мере, до 2008 года.
|
Не очень часто, но несколько раз в год наверняка, президент ITTF выбирает из своей электронной почты некое письмо. И терпеливо разъясняет свою позицию в специальном разделе на сервере международной федерации настольного тенниса.
На этот раз Адхам Шерара обращает свое и наше внимание на послание некоего Marc Melzer, который очень уважает законы физики. И на них строит аргументы и защиту игроков, использующих, как правило, шипы.
Marc Melzer в курсе, что ITTF задумала целую научную программу по изучению и стандартизации такого деликатного параметра резины, как трение. От одной ракетки мяч почему-то совсем не летит и не вращается. Но зато другая – придает ему мощный импульс или возвращает противнику нечто совершенно невообразимое.
Marc Melzer сетует, что после смены диаметра мяча с 38 на 40 миллиметров защитникам и так некуда деваться. Качество защиты ухудшилось. Трудней отбить этот мяч 40 миллиметров.
Вместе с тем, атакующие спортсмены вовсю используют преимущества быстросохнущего клея. Тогда как защитников норовят ограничить. Будь-то в длине выступающих шипов – их размер сократили и некоторые накладки запретили.
Или вот сейчас – норовят ввести некие "ГОСТы" на трение, что, наверное, также приведет к проблемам игроков защиты. Ведь многие из них уже в возрасте. И если не пересмотреть свое горячее желание как-то регламентировать этот хитрый параметр – трение, – то настольный теннис может сильно проиграть в массовости.
Президент ITTF несколько удивлен таким письмом.
В офис международной федерации настольного тенниса еще не приходили озабоченные письма. Дескать, вы там эту экспертизу прекратите, а не то мы тут сразу уменьшимся. И разбежимся.
Адхам Шерара приводит в пример личный чемпионат мира 2003 года в Париже, когда уже три года все играли 40-миллиметровыми мячами. И защитник Joo Se Hyuk из Южной Кореи завоевал серебряную медаль.
Вопрос здесь не в диаметре мяча, считает президент ITTF, а в динамике развития настольного тенниса, в котором сегодня лидирующие позиции занимают игроки атаки.
Понимая всю озабоченность собеседника, Адхам Шерара, тем не менее, просит дать возможность ITTF поработать над стандартами. Выработать некие общие правила, типа, вот эта резина "трет" как надо, в разумных рамках. Ну, а ту, мы, пожалуй, запретим. И выведем из списка разрешенных накладок ITTF.
Адхам Шерара, правда, оговаривается, что проводимые научные изыскания, в итоге, могут выплеснуть с водой и ребенка, но как только стандарт будет принят, мы должны уважать это решение.
В этой последней ремарке, на самом деле, и есть самый главный ответ. Но каждый его может домыслить по-своему. Например, припомнить ту кропотливую работу, которая к осени 2008 года должна произвести революцию в клеях.
Был клей – быстросохнущий. Пахучий. И не такой уж полезный для здоровья. Будет – не такой быстрый. Без запаха, ибо основа – вода или что-то в этом духе.
Очень может быть, что работа над клеем и над стандартами трения резины – она взаимоувязана. И если выяснится, что новый клей – "ни в какие ворота", жутко ухудшает качество игры, то с нормами трения могут и повременить.
Во всяком случае, сам факт выхода к аудитории Адхамы Шерары с темой – свойства резины – говорит о том, что работа идет. Копите деньги. А когда надо будет доставать кошелек – вам скажут.
Не все сразу. |