HD-видео: канал ITTFWorld на YouTube.
Некоторые спортсмены ранее были участниками как Азиатско-Тихоокеанской лиги настольного тенниса (T2 APAC) на киностудии в Малайзии (7-10 декабря 2017 года), так и приглашенными гостями индийской лиги UTT в 2017-2023 годах.
Они поделились внутри собственной ассоциаций схожестью и отличием с 1-м Кубком мира смешанных команд в Чэнду (Китай, 4-10 декабря 2023), а сами по большей части остались дома.
Здесь нет призовых денег. И нет очков к личному мировому рейтингу. Например, смешанные команды Германии, Швеции, Португалии, Египта, Индии, Тайбэя посетили Чэнду далеко не в оптимальном составе. Зато команды Японии, Южной Кореи, не говоря о хозяйке площадки (КНР) делегировали главные силы.
18 команд соревновались на первом этапе в групповом турнире. Победители в 4 группах и команды со второй строкой перешли ко второму этапу. А здесь одна большая группа.
Любая смешанная команда – это 3-4 мужчины и 3-4 женщины. Внешне как бы аналог с уже названными лигами в Малайзии, Индии, но сегодняшняя реальность – сильно ухудшена.
Во-первых, матч прекращается, едва одна из команд выиграет 8 партий. Первые 2 встречи дают по 3:0, допустим, а третья завершается при счете 2:0 (итого 8) – именно так на первом этапе спортсмены Китая переиграли команды Швеции и Гонконга.
Во-вторых, атмосфера изменилась.
Сам формат смешанных команд предполагает участие не просто мужчин и женщин, а игроков разных ассоциаций (Малайзия) или приглашенных легионеров и местных спортсменов Индии.
И там, конечно же, были финансовые поощрения. Очков к мировому личному рейтингу такие соревнования не давали все равно. Но визуально картинка была намного привлекательней. На площадке шли не четыре матча одновременно, а только один.
И этот один матч больше напоминал "качели", поскольку команды старались заранее сбалансировать. Никакого одностороннего "избиения" быть не могло. Хотя бы потому, что такого ограничения (до 8 выигранных партий) там не было.
Между тем чиновники материкового Китая уговорили ITTF, дескать, мы проведем Кубок мира смешанных команд в Чэнду пять раз подряд (2023-2027 годы) не просто так. Во-первых, в названии турнира есть слово "мир", а значит событие мировое.
Во-вторых, кроме сбора очередных титулов мировых чемпионов, можно получить весомую отговорку, а когда в Китае все-таки пройдет самый дорогой WTT Grand Smash (USD 2 миллиона призовой фонд, 2000 очков) – вы разве не видите, что мы уже заняты организацией мирового события.
Вы уж как-нибудь без нас повышайте выплаты до USD 5-7 миллионов, а мы уж непременно прилетим. Не сомневайтесь. Одним выстрелом китайские чиновники убили сразу несколько зайцев. Не надо тратить миллионы американских долларов на призовые выплаты.
Можно пять лет собирать титулы чемпионов, а на госбюджет Чэнду повесить все расходы по организации спортивной площадки Кубка мира смешанных команд. Никакой крупной утечки валюты из страны.
Но самое главное – никто больше не спрашивает, а что же все-таки с WTT Grand Smash, который вы первыми хотели принять (2021 год), а затем всех "кинули". А теперь появилась легальная отговорка. На ближайшие пять лет Китай занят.
Вы как-нибудь уж без нас. Но если где-то появится хороший призовой фонд – дайте знать. Наши спортсмены с радостью прилетят.
Справка для картинок внизу: M – матчи, W – победы, L – поражения, P - очки, S – позиция.
Материалы по теме.
30 декабря 2022: Опубликован WTT Handbook (WTT Series и Feeder Series)
настольного тенниса на 2023 год
2 марта 2022: Спортсмены настольного тенниса и официальные лица
России, Белоруссии не допускаются на турниры ITTF Group
 |
Ко второму этапу Кубка мира по настольному теннису в Чэнду (Китай, 4-10 декабря 2023) вышли 8 смешанных команд с 1-й и 2-й строкой на первом этапе. Теперь они находятся в общей группе, откуда и выйдут призеры соревнований.
M – матчи, W – победы, L – поражения, P - очки.
|
|