Иногда уходить из спорта лучше молча. Или с коротким сообщением репортерам, дескать, ухожу по состоянию здоровья. Как вариант, по личным обстоятельствам. Такое прощание, в большинстве случаях, сопровождается тишиной в информационном пространстве.
Никому же не запрещают менять профессию.
№35 Solja Petrissa (11 марта 1994) из Германии поступила иначе. Вот здесь спортсменка опубликовала пространный рассказ с оценкой своей профессиональной карьеры. А германские репортеры информацию дополнили медальной статистикой. А затем дали слово известным германским спортсменам, которые продолжают играть за национальную сборную.
И не забыли поинтересоваться мнением всех главных тренеров мужчин и женщин, а также спортивного директора и президента германского союза настольного тенниса (DTTB).
На выходе получился некий коллективный панегирик. Ведь мимо такого события не прошли все главные лица сборной и руководства германского настольного тенниса.
Здесь как раз и подвох.
Германские комментаторы тут же набросились на DTTB, который упустил из виду резко "потяжелевшую" Solja Petrissa, как минимум, на 25 килограммов. Местная аудитория смотрела видео с прощанием и примерно оценила вес "до" и "после": когда спортсменка была молодой и когда выходила на площадку последние годы, хотя сегодня игроку только 28 лет.
Не забыли вредные комментаторы и раздевание спортсменки для мужского журнала "Playboy" (сентябрь 2016) после серебряной командной медали в олимпийском Рио-2016.
И дело, конечно, не в раздевании. А том простом факте, что олимпийское "серебро" в команде было выиграно двумя китаянками №7 Han Ying ^ (29 апр. 1983) и №21 Shan Xiaona ^ (18 янв. 1983) – мировой рейтинг и галочки указаны на август 2016-го.
Нет китаянок – нет и олимпийской медали, не говоря о других командных наградах Европы, допустим. И опять-таки, германский настольный теннис женщин последние годы тянут одни и те же китаянки. Спустя короткое время им исполнится уже по 40 лет.
Но почему-то эти возрастные спортсменки находят силы и раз за разом возвращаются в первую десятку мира (защитница Han Ying) и даже выступают в японской T-League, тогда как Solja Petrissa никогда в первой десятке мира не была. Лучший результат – №13 в марте 2016 года.
Китаянки очень скромны, хотя сделали больше во многом за счет другой закалки, когда их приучили самостоятельно держать себя в тонусе, хотя иногда и хочется чего-то сладенького. А спортсменка с поддержкой DTTB и других германских субсидий отчего-то ведет себя не так.
Потому комментаторы добавили свои "пять евроцентов".
И возник диссонанс. У нас всё хорошо, но жаль, что такие заслуженные люди покидают национальную женскую сборную, а в ответ – ничего хорошего нет, а есть путь, в общем-то, обычного профессионального спортсмена, которого зачем-то "поднимают на щит".
Вы китаянок поднимите, если сами никого вырастить не можете.
Казалось бы, миновали 20 лет и больше. Германский союз настольного тенниса приютил не один десяток мигрантов и некоторые давно получили новое гражданство. В наличии огромная база для изучения, анализа и копирования навыков.
Мужчины, худо ли бедно, всё "переварили".
Женщины – и рядом нет.
Последний раз в первой десятке мира германские женщины находились почти 35 лет назад – Nemes Olga (ФРГ), №10 за апрель 1989 года (ранее №6 в 1986-ом). В конце 90-х это же самое начали повторять мигранты из материкового Китая, но под флагом объединенной Германии и ситуация повторяется сегодня.
DTTB – это самое большое добровольческое комьюнити настольного тенниса Европы и мира (около 600 тысяч лицензированных спортсменов), конечно, здесь полно спортивных и стройных девушек. Но штука в том, что тренерский коллектив DTTB не может создать технологическую цепочку передачи китайского и японского опыта.
И те самые приятные во всех отношениях германские девушки растворяются в пространстве. В лучшем случае, они продолжают играть во второй и третьей германской лиге. Но свое будущее видят отнюдь не в профессиональном настольном теннисе.
Вот на что указали германские комментаторы, поскольку возник повод. Если и когда Solja Petrissa и другие лица DTTB промолчали, то ничего сегодня и не произошло.
Но германские репортеры не сдержались. И получили в ответ старое напоминание – где хотя бы Nemes Olga (ФРГ), румынка с венгерскими корнями и непростой судьбой, а где та самая Solja Petrissa (Германия).
 |
№35 Solja Petrissa (11 марта 1994) из Германии объявила о своем уходе из национальной сборной настольного тенниса, а также из германской бундеслиги (клуб TSV Langstadt 1909).
| |