в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Европа  Германия
версия для печати  

Отставка Solja Petrissa:

уход из настольного тенниса в 28 лет вызвал неоднозначную реакцию


Иногда уходить из спорта лучше молча. Или с коротким сообщением репортерам, дескать, ухожу по состоянию здоровья. Как вариант, по личным обстоятельствам. Такое прощание, в большинстве случаях, сопровождается тишиной в информационном пространстве.

Никому же не запрещают менять профессию.

№35 Solja Petrissa (11 марта 1994) из Германии поступила иначе. Вот здесь спортсменка опубликовала пространный рассказ с оценкой своей профессиональной карьеры. А германские репортеры информацию дополнили медальной статистикой. А затем дали слово известным германским спортсменам, которые продолжают играть за национальную сборную.

И не забыли поинтересоваться мнением всех главных тренеров мужчин и женщин, а также спортивного директора и президента германского союза настольного тенниса (DTTB).

На выходе получился некий коллективный панегирик. Ведь мимо такого события не прошли все главные лица сборной и руководства германского настольного тенниса.

Здесь как раз и подвох.

Германские комментаторы тут же набросились на DTTB, который упустил из виду резко "потяжелевшую" Solja Petrissa, как минимум, на 25 килограммов. Местная аудитория смотрела видео с прощанием и примерно оценила вес "до" и "после": когда спортсменка была молодой и когда выходила на площадку последние годы, хотя сегодня игроку только 28 лет.

Не забыли вредные комментаторы и раздевание спортсменки для мужского журнала "Playboy" (сентябрь 2016) после серебряной командной медали в олимпийском Рио-2016.

И дело, конечно, не в раздевании. А том простом факте, что олимпийское "серебро" в команде было выиграно двумя китаянками №7 Han Ying ^ (29 апр. 1983) и №21 Shan Xiaona ^ (18 янв. 1983) – мировой рейтинг и галочки указаны на август 2016-го.

Нет китаянок – нет и олимпийской медали, не говоря о других командных наградах Европы, допустим. И опять-таки, германский настольный теннис женщин последние годы тянут одни и те же китаянки. Спустя короткое время им исполнится уже по 40 лет.

Но почему-то эти возрастные спортсменки находят силы и раз за разом возвращаются в первую десятку мира (защитница Han Ying) и даже выступают в японской T-League, тогда как Solja Petrissa никогда в первой десятке мира не была. Лучший результат – №13 в марте 2016 года.

Китаянки очень скромны, хотя сделали больше во многом за счет другой закалки, когда их приучили самостоятельно держать себя в тонусе, хотя иногда и хочется чего-то сладенького. А спортсменка с поддержкой DTTB и других германских субсидий отчего-то ведет себя не так.

Потому комментаторы добавили свои "пять евроцентов".

И возник диссонанс. У нас всё хорошо, но жаль, что такие заслуженные люди покидают национальную женскую сборную, а в ответ – ничего хорошего нет, а есть путь, в общем-то, обычного профессионального спортсмена, которого зачем-то "поднимают на щит".

Вы китаянок поднимите, если сами никого вырастить не можете.

Казалось бы, миновали 20 лет и больше. Германский союз настольного тенниса приютил не один десяток мигрантов и некоторые давно получили новое гражданство. В наличии огромная база для изучения, анализа и копирования навыков.

Мужчины, худо ли бедно, всё "переварили".

Женщины – и рядом нет.

Последний раз в первой десятке мира германские женщины находились почти 35 лет назад – Nemes Olga (ФРГ), №10 за апрель 1989 года (ранее №6 в 1986-ом). В конце 90-х это же самое начали повторять мигранты из материкового Китая, но под флагом объединенной Германии и ситуация повторяется сегодня.

DTTB – это самое большое добровольческое комьюнити настольного тенниса Европы и мира (около 600 тысяч лицензированных спортсменов), конечно, здесь полно спортивных и стройных девушек. Но штука в том, что тренерский коллектив DTTB не может создать технологическую цепочку передачи китайского и японского опыта.

И те самые приятные во всех отношениях германские девушки растворяются в пространстве. В лучшем случае, они продолжают играть во второй и третьей германской лиге. Но свое будущее видят отнюдь не в профессиональном настольном теннисе.

Вот на что указали германские комментаторы, поскольку возник повод. Если и когда Solja Petrissa и другие лица DTTB промолчали, то ничего сегодня и не произошло.

Но германские репортеры не сдержались. И получили в ответ старое напоминание – где хотя бы Nemes Olga (ФРГ), румынка с венгерскими корнями и непростой судьбой, а где та самая Solja Petrissa (Германия).


№35 Solja Petrissa (11 марта 1994) из Германии объявила о своем уходе из национальной сборной настольного тенниса, а также из германской бундеслиги (клуб TSV Langstadt 1909).

Фото - Remy Gros / ITTF / flickr.com.


Григорий Давыдов
26.12.2022 г.

Ссылки по теме:

04.12.2023  Статистика...  Все разыгранные медали на 20-м юношеском чемпионате мира в Словении-2023
07.06.2023  Россиянка и Metz TT победили в 1-м финале лиги Pro (A) французского настольного тенниса, 2022-2023
01.01.2023  HD-видео: лучший розыгрыш  очка в настольном теннисе минувшего 2022 года
31.12.2022  Предварительный  международный календарь настольного тенниса (ITTF) на весь 2023 год
30.12.2022  Опубликован WTT Handbook  (WTT Series и Feeder Series) настольного тенниса на 2023 год
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

22 dec 2022, ETTU : Petrissa SOLJA announces retirement: ?For me, it was the perfect career"
21.12.2022 , mytischtennis.de : Petrissa Solja beendet ihre Karriere
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)