Путешествие в Центральную Америку – это где-то сродни прогулки в Центральную Африку, ибо места на планете разные, но уровень игры местных спортсменов настольного тенниса примерно одинаков.
И те и другие могут быть интересны европейским юным спортсменам, при условии, что им нужны очки для вхождения в гранд-финал ITTF World Junior Circuit и которые Америка или Африка легко даст.
Но россиянам, по большому счету, от Сальвадора ничего не надо. В текущем рейтинге турниров мировой юношеской серии ITTF World Junior Circuit до 18 лет Станислав Голованов и Артем Уточкин занимают 6 и 8 места, а наши девушки – Марина Шавырина, Екатерина Колодяжная, Елена Трошнева сегодня удерживают 4, 6 и 11 строки.
То есть, два наших спортсмена или больше наверняка смогут выступить на юношеском гранд-финале до 18 лет (Сербия, 25-29 октября 2006 года), и формальная задача уже выполнена.
Другое дело, что из вредности можно поехать в Китай – юношеский турнир здесь пройдет в конце августа и начале сентября, после турниров в Сальвадоре и Португалии. Но это уже, как решат тренеры, ибо поехать можно, но готовы ли мы к такой борьбе?
Тем более, когда начинается учебный год в школах. И в головах юных россиян уже не ракетки, но учебники.
Вот это смешная развилка – Центральная Америка нас занимает мало, а материковый Китай сегодня может оказаться слишком трудным соперником – она касается всех европейских теннисистов. Они, действительно, сильны, пока на сцене не появляются материковый Китай, Япония или Южная и Северная Корея.
Но с точки зрения Центральной Америки, что зажата между северным и южным американским континентами – это все пустые разговоры, ибо Сальвадору даже с латиноамериканскими спортсменами тягаться трудно. И он смотрит на приехавших гостей с благоговейным трепетом.
Почувствовать себя сальвадорцем и умереть – это, на самом деле, не менее увлекательная задача, чем победить спортсменов материкового Китая. Ведь эти две крайности сильнейшим европейским теннисистам неизвестны.
Они всегда вторые. Всегда где-то на подступах.
Но быть на вершине или у самого подножия – европейские спортсмены пока не могут. И потому Сальвадор, как другая крайность, дарит местным спортсменам незабываемые ощущения. Подъем лишь предстоит. И вся извилистая дорога вверх – она перед глазами.
Сан-Сальвадор, столица центрально-американского Сальвадора уже провела командные соревнования (13-16 августа 2006 года) и местные юноши до 15 и 18 лет к превеликой радости публики завоевали две бронзовые медали.
Сегодня уже начались парные соревнования. И самый главный турнир из мировой юношеской серии ITTF World Junior Circuit до 18 лет, где фаворитами являются представители китайского Тайбэя, Швеции и Канады.
 |
 |
Сальвадор, август 2006 года. Разминка местных спортсменов настольного тенниса перед ITTF World Junior Circuit.
|
Сан-Сальвадор (Сальвадор, 13-16 августа 2006 года)
Командные соревнования юношей до 18 лет
Финал
Китайский Тайбэй – Швеция 3:1
Полуфинал
Китайский Тайбэй – Сальвадор "А" 3:0
Швеция – Эквадор 3:1
Командные соревнования девушек до 18 лет
Финал
Китайский Тайбэй – Канада "А" 3:1
Полуфинал
Китайский Тайбэй – Швеция 3:0
Канада "А" – Венесуэла 3:0
Командные соревнования юношей до 15 лет
Финал
Чили – Швеция 3:2
Полуфинал
Чили – Испания 3:0
Швеция – Сальвадор 3:0
Командные соревнования девушек до 15 лет
Финал
Пуэрто-Рико "А" – Швеция 3:1
Полуфинал
Пуэрто-Рико "А" – Пуэрто-Рико "В" 3:0
Швеция – Доминиканская республика 3:0 |