Строго говоря, нам и дела нет. Провел и провел. Но вглядеться в состав участников юношеского чемпионата – насколько они известны – из вредности надо. Поскольку если этого не сделать сейчас, то можно не узнать, кто именно будет противостоять россиянам до 18 лет на 4-м юношеском чемпионате мира в Каире (Египет, 10-17 декабря 2006 года).
И потом сильно удивляться.
А удивляться есть чему. Китай снова идет по уже опробованному сценарию 2005 года, когда на любые международные юношеские соревнования по настольному теннису выставляются малоизвестные юные спортсмены. И здесь выходит почти калька с юношеских делегаций Северной Кореи, с той лишь разницей, что Китай – богаче. Но ведет себя так, будто в кармане остались пару юаней. И надо с утра занимать очередь за гуманитарной помощью. А не думать о поездках юных спортсменов.
Китайские чемпионы личного турнира до 18 лет в японском городе Китакюсю – Li Yang (юноша) и Yao Yan (девушка) – за минувшие два года появлялись на международной сцене всего несколько раз.
Как следствие, мировой взрослый рейтинг есть только у девушки – Yao Yan (№173 на август 2006 года).
В чем же заключена стратегия Китая, которая его так роднит с коллегами из Северной Кореи?
Материковый Китай главное внимание сосредоточил на взрослых спортсменах. На играх китайской суперлиги. И если появляется новый интересный спортсмен, то, вероятней всего, он будет впервые замечен не на юношеских соревнованиях, а исключительно и только на взрослых турнирах. Включая и саму суперлигу.
Данная ситуация объективно затрудняет рост юных европейских или американских теннисистов до 18 лет. Ибо они – разобщены. И лишь маленькие спортивные лагеря перед тем или другим юношеским турниром позволяют как-то сопоставить свой личный уровень с другими. В числе которых, как правило, нет китайских юношей и девушек.
Материковый Китай идет по крайне затратной спортивной модели. Которая может приносить результат (и приносит) пока все скреплено общим государственным бюджетом, идеологией.
Остальной мир давно научился считать деньги. Настольный теннис – это бизнес частных людей. И государство, понятно, может иногда помочь, но лишь, как исключение. Не правило.
Поскольку китайскому бюджету желательно как-то восполнять сделанные колоссальные расходы, то сделать это можно лишь одним способом – урезая расходную часть (поездки юных спортсменов, например) и стимулируя интерес публики, включая прежде всего западной к суперлиге настольного тенниса.
Но чтобы выстроилась длинная очередь из западных телекомпаний, желающих регулярно оплачивать "картинку" с китайской суперлигой, важно быть таким же сильным во взрослом настольном теннисе, как и сейчас.
Значит, все спортивные центры Китая работает не на Европу или Америку, вывозя сильных юношей и девушек на международные соревнования (как бы раскрывая секреты), а на сам Китай, внутри себя отсеивая слабых и выбирая только сильных.
Эта же стратегия распространяется и на всю Азию, где юные китайские спортсмены могут уступить одну или две медали, но это и не так важно. Главней – сохранить ритм. И думать исключительно о доходной части – взрослом настольном теннисе.
Таким образом, весь остальной мир не первый год утыкается в некий макет юношеской "китайской стены". Мы ведь хотим проверить свои силы. Посылаем лучших из лучших.
И когда Европа или остальная Азия с радостными воплями проделывают брешь, то быстро выясняется – настоящая стена она вообще-то в другом месте. И за ней, в тишине и без лишних глаз, идет ежедневная и кропотливая работа по отбору самых лучших спортсменов для взрослой национальной сборной Китая по настольному теннису.
Очень может быть, что после Китакюсю на 4-м юношеском чемпионате мира в Каире (Египет, 10-17 декабря 2006 года) мы увидим таких же малознакомых китайских спортсменов до 18 лет.
Чья задача – не победить. Но запутать.
12-й юношеский чемпионат Азии по настольному теннису
Китакюсю (Япония, 25-30 июля 2006 года)
Мировой взрослый рейтинг на 1 августа 2006 года
Финал юношей до 18 лет
Li Yang, Китай – №171 Takakiwa Taku, Япония 4:2
Полуфинал юношей до 18 лет
Li Yang, Китай – №91 Mizutani Jun, Япония 4:1
№171 Takakiwa Taku, Япония – №434 Xu Xin, Китай 4:3
Финал девушек до 18 лет
№173 Yao Yan, Китай – №79 Wen Jia, Китай 4:2
Полуфинал девушек до 18 лет
№173 Yao Yan, Китай – Mu Zi, Китай 4:0
№79 Wen Jia, Китай – Li Xiaodan, Китай 4:3
Парный финал юношей до 18 лет
Oya Hidetoshi, Matsudaira Kenji, Япония –
Xu Xin, Xu Ruifeng, Китай 3:1
Парный финал девушек до 18 лет
Wen Jia, Yao Yan, Китай –
Mu Zi, Li Xiaodan, Китай 3:0
Финал юношей до 15 лет
№296 Matsudaira Kenta, Япония – №552 Song Shichao, Китай 4:2
Полуфинал юношей до 15 лет
№296 Matsudaira Kenta, Япония – Kim Min Seok, Южная Корея 4:1
№552 Song Shichao, Китай – №590 Jung Young Sik, Южная Корея 4:2
Финал девушек до 15 лет
Shen Yanwen, Китай – Zhang Cong Cong, Китай 4:2
Полуфинал девушек до 15 лет
Shen Yanwen, Китай – Sawetbut Suthasinee, Таиланд 4:0
Zhang Cong Cong, Китай – Lee Ho Ching, Гонконг 4:0 |