в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Россия  Санкт-Петербург
версия для печати  

Станислав Гомозков:

"У нас нет такого, чтобы взял ракетку и через три года стал чемпионом мира"


Станислав Гомозков, 57 лет. Заслуженный мастер спорта, обладатель золотых медалей на чемпионатах мира и Европы (1968-1977 годы).

Неоднократный победитель в одиночных, парных и командных соревнованиях на чемпионатах СССР. В 1978-1980 годах тренировал женскую сборную команду СССР, выигравшую в 1980 году чемпионат континента, тренер шестикратной чемпионки Европы Флюры Булатовой.

Несмотря на занятость, неотъемлемые с работой перелеты Италия-Россия, Станислав сразу откликнулся на просьбу об интервью: "Всегда рад помочь в популяризации своего любимого вида спорта!".

Станиславу не было и одиннадцати лет, когда он впервые взял в руки ракетку. И спустя всего три года, стал бронзовым призером юношеского чемпионата страны. Еще через год - он кандидат в юношескую и взрослую сборные команды СССР. В 80-х годах Гомозков стал главным тренером сборной команды СССР. Первое, что он сделал после своего назначения - ввел разделение команд - на женскую и мужскую.

- Начав тренироваться в обществе "Трудовые резервы", я играл с взрослыми перворазрядниками, - рассказывает Станислав Гомозков. – Здесь все подчинялись неписаному закону: проиграл – садись под стол и жди своей очереди. Но через какое-то время я перешел в общество "Юность", где попал к знаменитому российскому тренеру Сергею Шпраху.

- В те годы, когда вы активно тренировались, настольный теннис был очень популярным видом спорта. Чем это можно объяснить?

- Популярность настольного тенниса в России зарождалась в 50-е годы. В 1957 году состоялся фестиваль молодежи студентов в Москве. Я считаю, это был настоящий бум настольного тенниса. Если сравнивать с футболом, то по массовости теннис ему ничуть не уступал. Это точно! Именно тогда большое количество детей, юношей, подростков увлекались теннисом.

Еще в 80-е годы эта планка держалась, и, увы, сейчас мы уже не можем говорить о настольном теннисе как массовом виде спорта в России. Отвечая на ваш вопрос "почему это произошло?", считаю, что сейчас появилось большое количество всевозможных новых видов спорта, в том числе экстремальных, так привлекательных для молодежи. В спортивных школах реализуются новые программы подготовки детей по широчайшему спектру видов спорта.

И это неплохо. Хотя, безусловно, настольный теннис заслуживает большего внимания со стороны подрастающего поколения и тех людей, кто отвечает за воспитание и физическую подготовку нашей молодежи.

Но опять же, судя по последним двум-трем годам, ситуация в моем любимом виде спорта меняется в лучшую сторону. Неплохие результаты показывают мужчины. Женская команда немного отстает, хотя у нас во все времена приоритет был в основном женский. Я надеюсь, что прогресс, который наметился, перерастет в результаты - не сиюминутные, а на длительный период времени.

Станислав Гомозков (вверху) и Флюра Булатова.

Фото – www.pinkvda.it.

- В чем особенность восприятия настольного тенниса для зрителей, для телезрителей? Ведь от того, сколько людей "болеют" на стадионах, рядом с телевизорами, зависят популярность того или иного вида спорта, следовательно, и перспективы для его развития?

- Пространство, задействованное во время игры в настольный теннис, весьма ограничено. Значит, нет того масштаба восприятия происходящего, которое возникает, когда смотришь футбол, хоккей. Еще сама по себе игра довольно сложная, в ней идут сплошные вращения, которые не видны, не понятны не только телезрителям, но и болельщикам, которые следят за игрой с трибун на расстоянии 15-30 метров.

Другое дело - большой теннис: мяч летит на 30 метров, зрители успевают посмотреть, оценить движение, увидеть насколько близко или далеко от линии попал мяч. У нас же все происходит настолько молниеносно, что успеть отследить детали не представляется возможным. Спортсмен замысловато "подкручивает" мяч, а его старания видны лишь профессионалам. Я бы эту ситуацию охарактеризовал так: маленький раздражитель на маленьком участке площадки. Вот что такое настольный теннис для зрителя.

- Та же самая невероятная скорость, с какой происходит игра в теннис, препятствует тому, чтобы верно оценить действия противника, ход игры?

- Настольный теннис, и в этом я Америку не открою, - интеллектуальный вид спорта. Это в основном борьба взглядов, мыслей, какие-то нервные биотоки, которые проходят между головами спортсменов. Если посмотреть на чисто технический аспект, то скажи любому спортсмену сыграть по 20-30-50 раз контрударов справа, слева и так далее, физически хорошо подготовленный игрок сделает без особого труда.

А теперь давайте рассмотрим следующее: вот за теннисным столом два практически одинаково хорошо подготовленных теннисистов. Но в ответственный момент один дает осечку, а другой выигрывает. Почему? Потому что один оказался сильнее психологически, умнее, хитрее – в хорошем смысле. Это борьба вне физики.

- На ваш взгляд, какие сильные стороны были у нашей школы настольного тенниса, прославившие Россию в этом виде спорта?

- Если вернуться к 50-ым годам, то тогда в основном преобладал стиль защиты, а не атаки. В 60-х произошел некий перелом: Советский Союз вырастил плеяду как раз атакующих спортсменов. И в этом, как сейчас говорят, была "фишка" игроков нового поколения, в том числе и сборной того времени, за которую я выступал.

- Вы обладаете богатым тренерским опытом: поделитесь секретом, как из многочисленных начинающих игроков выделить перспективных?

- Сложный вопрос, готового ответа на который, боюсь, нет. Работа любого тренера, как мне кажется, и заключается в том, чтобы увидеть те крупицы характера молодого человека, которые в дальнейшем помогут ему стать настоящим спортсменом. Надо уметь правильно оценить и спрогнозировать - вот этот мальчик (девочка) перспективные, а тот - не очень. Это целая наука.

Причем, иногда в процессе тренировок и "за столом" начинающий теннисист показывает себя очень даже неплохо, но впоследствии он так и не становится хорошим спортсменом. Почему это происходит? Разные причины. Жизненные обстоятельства, окрыление первыми успехами. Не хватило воли, силы духа, характера, упорства и терпения. Ведь занятия спортом – это тяжелый, каждодневный труд.

- Вы в паре с Татьяной Фердман в 1975 году получили золотую медаль на чемпионате мира в Индии, в Калькутте... Бывают ли "выкрутасы" одного из партнеров во время игры?

- Ведь это не пустые слова, когда говорят "пара сыгранная"! Что это значит? Это когда я всегда четко знаю, на какой мяч и как ответит мой партнер. Что он сделает с любого мяча - короткого, длинного, косого. Даже во время розыгрыша, когда, естественно, невозможно даже словом переброситься или обменяться взглядами, но, зная технику, тактику своего партнера, я могу предопределить, как и куда он сыграет, и соответственно уже готовлюсь по ситуации.

Случалось, конечно, и незапланированное: скажем, я ожидаю одного, а происходит абсолютно противоположное. Тогда я мог посмотреть широко открытыми глазами на своего партнера по игре и сказать: "Ну, и что это у нас за выкрутасы такие?" После этого, как правило, мы приходили к общему пониманию игровой ситуации.

- Ваши пожелания молодым спортсменам, которые будут читать о номинантах "Галереи звезд отечественного настольного тенниса"?

- Этот проект в целом должен сыграть положительную роль в расширении знаний о лучших традициях российского настольного тенниса, достижениях в нашем виде спорта. Это возможность посмотреть, с одной стороны, на историю настольного тенниса, с другой - на его развитие.

Молодым спортсменам хочу пожелать успехов. Будут трудиться - будут результаты, а легко, во всяком случае, в настольном теннисе не бывает. У нас нет такого, чтобы взял ракетку и через три года стал чемпионом мира. В начальной школе надо сначала лет десять поиграть, только потом дойдешь до приличного уровня.

Я все время вспоминаю Олимпиаду в Москве, когда показывали соревнования по стрельбе, а комментатор и говорит: "Это победитель Олимпийских игр, а стрельбой он занимается всего 9 месяцев". На меня, если честно, это произвело шокирующее впечатление, потому что в настольном теннисе даже спустя год - ты абсолютный новичок.

Беседовала Наталья Астахова.
Интервью пресс-службе Оргкомитета
VI международного турнира по настольному теннису
"Мемориал Н. Г. Никитина" Pro Tour Russian Open-2005
было подготовлено 30.09.2005 г.

21.10.2005 г.

Ссылки по теме:

07.12.2009  Шпрах и Руднова... Москва провела два турнира, посвященные тренеру и спортсмену настольного тенниса
08.11.2006  "Алло, гараж!.." Итоги Открытого чемпионата России-2006 по настольному теннису
06.11.2006  Китайские спортсмены выиграли Открытый чемпионат России-2006 по настольному теннису
05.11.2006  Бронзовую медаль выиграл Игорь Рубцов на Открытом чемпионате России-2006 по настольному теннису
05.11.2006  Ганина и Павлович выиграли бронзовую медаль на ITTF pro tour в Санкт-Петербурге
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)