Титул чемпиона в мужском личном турнире (Москва, 20-23 января 2022, с/к "Чертаново") впервые заработал №1543 Боков Максим (24 окт. 2002) и ровно такая же приставка впервые появилась у чемпиона женских личных соревнований №57 Носковой Яны (2 февр. 1994).
Хотя последняя выигрывала личный турнир национального чемпионата России еще в 2015 году. На столичном чемпионате, который относится к минувшему 2021 году, не было рекордов или антирекордов.
Боков победил, когда ему исполнилось 19 лет, но Лев Кацман (31 марта 2001), например, аналогичным образом поступал в 17 лет (17-20 января 2019 года, с/к "Чертаново").
Tакая же история у женщин.
Личный чемпионат Москвы выигрывали девушки и постарше 27-летней Носковой, так что оба результата относятся совершенно к другой закономерности. Далеко не все сильнейшие игроки стремятся выступать на чемпионате Москвы или даже на чемпионате России.
Если только не возникает ласкового напоминания.
Не будешь выступать – отлучим от бюджетной "тумбочки". Поскольку иногда чемпионат Москвы или России совпадает по времени с играми в германской бундеслиге или французской лиге PRO, то ровно также иногда возникают поблажки.
И можно не приезжать.
Затем "поводок" натягивается снова. И результаты на этих чемпионатах непредсказуемым образом снова меняются. Говорить о какой-либо внутренней конкуренции здесь бессмысленно.
Для начала – профессиональных спортсменов настольного тенниса в России крайне мало. А игроков с высокими цифрами мирового рейтинга – еще меньше, что важно при жеребьевке и приглашении вообще на командный чемпионат мира, допустим.
Российская аудитория наверняка уже заметила, что никакого ажиотажа столичный чемпионат по настольному теннису в Москве не вызвал. И кто-то может сказать, дескать, проблема в пандемии коронавируса COVID-19.
Если бы не она, то ух как бы мы развернулись.
Заблуждение.
Пандемия очень сильно мешает национальным и клубным чемпионатам в германской бундеслиге, французской лиге PRO или японской T-League – везде есть заинтересованность в продажах билетов и заполненных трибунах. Не говоря о реализации сопутствующих товаров – клубной символики, например или спортивного инвентаря.
Вот эта финансовая часть сильно пострадала. Для справки: Германия – около 600 тысяч лицензированных спортсменов настольного тенниса, Япония – больше 300 тысяч, Франция – больше 200 тысяч, Россия – меньше 10 тысяч.
Между тем частные и независимые от государства институты Европы и отдельных регионов Азии продолжают финансировать как местных спортсменов, так и приглашенных легионеров. Не забывая о легионерах из России, поскольку дома за три минувших десятилетия никакой клубной индустрии не создано.
Итоговые результаты чемпионата Москвы (смотрите PDF) в очередной раз такую ситуацию констатировали. Список заявленных спортсменов напротив имени и фамилии не содержит упоминания частного и независимого от государства клуба настольного тенниса.
Речь идет не о 2-3 игроках, а почти сотне.
Напротив сегодняшнего чемпиона женского личного турнира Носковой указан вовсе не французский клуб Entente ST Pierraise, а МГФСО и такая же история с другими клубными игроками – из той же Франции, например.
Вот почему, есть пандемия или нет – на клубной индустрии настольного тенниса России и местных чемпионатах это вовсе не отражается. Нет очередей за билетами, заполненных трибун и толпы зазывал возле метро с плакатами.
Посетите наш турнир. Будет интересно.
Чтобы нарушить работу чего-то – это "чего-то" за 30 лет надо было создать. И тогда можно кивать на пандемию, которая действительно внесла серьезные коррективы в той же западной Европе или Японии.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
20-23 января 2022 года, Москва, с/к "Чертаново"
(личные, парные турниры)
Полные результаты чемпионата Москвы здесь (формат PDF, 1,8 Мб, 16 стр.)
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Финал чемпионата Москвы
Реальный год, чемпионы столицы: мужчины и женщины
2021: Боков Максим и Носкова Яна
2020: Мерзликин Тарас и Прохорова Юлия
2019: Мерзликин Тарас и Тихомирова Анна
2018: Кацман Лев и Фетюхина Маргарита
2017: Бурдин Алексей и Фетюхина Маргарита
2016: Пульный Павел и Фетюхина Маргарита
2015: Кривошеев Вячеслав и Баранова Ольга
2014: Ливенцов Алексей и Блажко Анна
2013: Лакеев Василий и Баранова Ольга
2012: Ливенцов Алексей и Воронова Анастасия
2011: Мерзликин Тарас и Фетюхина Маргарита
2010: Ливенцов Алексей и Прохорова Юлия
2009: Гладышев Михаил и Шавырина Марина
2008: Петрухин Евгений и Большакова Наталья
2007: Ливенцов Алексей и Козловская Анна
2006: Лакеев Василий и Воронова Анастасия
2005: Петрухин Евгений и Воронова Анастасия
2004: Шмырев Максим и Палина Ирина
2003: Ливенцов Алексей и Палина Ирина
2002: Ливенцов Алексей и Ливенцова (Кугай) Юлия
2001: Рубцов Игорь и Палина Ирина
2000: Фадеев Евгений и Мельник Галина
 |
 |
Победители личных турниров чемпионата Москвы по настольному теннису (20-23 января 2022 года, с/к "Чертаново"), сверху вниз: Боков Максим и Носкова Яна из французского клуба Entente ST Pierraise.
| |