в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Европа  Другие
версия для печати  

Jan-Ove Waldner

анонсировал новый Кубок настольного тенниса в Осло, июль 2022


Знаменитый швед Jan-Ove Waldner (3 окт. 1965), единственный европейский чемпион Олимпийских игр 1992 года, решил возродить немного подзабытые матчи спортсменов материкового Китая против остального мира в Осло (Норвегия, 26-31 июля 2022): личные встречи мужчин и женщин, а также паралимпийских спортсменов.

Название соревнований Кубок Вальднера (Waldner Cup) настольного тенниса не просто созвучно турниру Кубок Райдера (Ryder Cup) в гольфе, но и заставляет предположить, что Waldner хотел бы пойти дальше. И создать ровно такой же успешный проект, как Ryder Cup – он учрежден в далеком 1927 году, но и сегодня остается самый престижным командным турниром.

Проблема в том, что аналогия с Кубком Райдера хромает на обе ноги. Раз в два года здесь встречаются свободные люди. Одна часть – профессионалы из США, а другая представляет объединенную Европу и это их личное дело собираться именно в таком составе.

Западная часть европейского настольного тенниса мало чем отличается от профессионалов гольфа (кроме призовых денег). Проблема возникает со второй частью, которая "без спроса в туалет не сходит" – спортсменами материкового Китая.

Если и когда Jan-Ove Waldner сумел решить эту вторую проблему – в материковом Китае возникла независимая от государства клубная индустрия, появились свободные институты и соответственно новые люди, – то пазл вполне бы и сложился.

Китайцы так славно играют в настольный теннис не потому, что живут в казарменных условиях и перерабатывают безумное количество бюджетных денег, а потому, что так сложилось. Они ровно также владеют иностранными языками, как европейцы. Китайский уклад мало отличается от вполне цивилизованных и демократических стран мира, что совершенно не так.

И вот это "не так" сегодня преподносится, как некий образец, с которым цивилизованному миру неплохо бы посоревноваться в настольном теннисе. Собственно, ITTF и ETTU ранее это же самое предлагали делать неоднократно, как бы выдавая аванс материковому Китаю.

Поскольку это "бревно" на путях международного настольного тенниса продолжает лежать без движения, то попытки заигрывания с китайскими чиновниками прекратились.

Возрождать по сути и нечего.

Знаменитый швед Jan-Ove Waldner, когда встречался на чемпионатах мира и Олимпийских играх с Liu Guoliang, возможно, не предполагал, что спустя два с половиной десятилетия того изберут президентом китайской CTTA (1 декабря 2018), а он по-прежнему без спроса не умеет "ходить в туалет".

Не случайно Waldner в своих интервью шведским СМИ оговаривается, что готовил свой проект на протяжении трех лет. Хотя первым делом созванивался с тем самым Liu Guoliang – именно здесь возникла заминка. Как ровно такой же срыв договоренностей возник в программе WTT, когда объявленные турниры в Китае с большими призовыми фондами (весна 2021 года) внезапно испарились.

Как и 25 лет назад Liu Guoliang не принимает самостоятельных решений. Тогда – игрок настольного тенниса, сегодня – президент CTTA и везде знак равенства в части несамостоятельности и некой даже "кукольности".

Молодого китайского спортсмена из середины и конца 90-х тогда можно было и пожалеть. Он заложник деклассированного режима. В силу возраста у него мало информации. Но сегодня жалость испарилась.

Liu Guoliang теперь "лучший ученик".


Иллюстрации официального сервера с анонсом нового Кубка настольного тенниса в Осло (Норвегия, 26-31 июля 2022): личные встречи мужчин и женщин, а также паралимпийских спортсменов – Waldner Cup.

Слева олимпийский чемпион швед Jan-Ove Waldner (3 окт. 1965) и справа двукратный олимпийский чемпион Liu Guoliang (10 янв. 1976) из Китая, сегодня президент китайской CTTA.

Фото - waldnercup.com.


Григорий Давыдов
18.12.2021 г.

Ссылки по теме:

27.08.2023  Определены полуфиналисты  личного WTT Feeder по настольному теннису Чехии-2023
24.04.2022  Конец истории  телевизионных чемпионатов ракетками с наждачной бумагой, 2011-2021
31.12.2021  HD-видео:  лучший розыгрыш очка в международном настольном теннисе 2021 года
30.12.2021  Положение россиянок  в женской части германской бундеслиги настольного тенниса, 2021-2022
29.12.2021  Опубликован календарь ITTF (WTT)  на 2022 год без дорогих и сложных турниров настольного тенниса
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

8 dec. 2021 svt.se : J-O:s drag: startar stjärnturnering
8 dec. 2021, gp.se : Jan-Ove Waldner startar egen pingisturnering
08.12.2021, mytischtennis.de : Die Welt gegen China: Waldner plant 'Tischtennis-Ryder-Cup'
07. dec 2021, aftonbladet.se : AVSLÖJAR: J-O Waldner startar ?pingisens Ryder Cup? - Waldner Cup blir verklighet 2022: ?En extra krydda?
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)