в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

США вместо СССР...

Михаил Казанцев победил в Москве, воплотив мечту советских людей


Москва, 21 июля 2006 года. Михаилу Казанцеву из США в сентябре исполнится 18 лет.

Фото - Владимира Маркова
для RUSTT.ru.

Это какая-то неправильная история. Ведь это мы, новая общность – советский народ – создавали уникального человека. Он и на производстве хорош. И в быту приятен. И честь советского флага, если возникнет нужда, не посрамит. И богатства страны победами преумножит.

Такой человек гармоничен во всем.

И в спорте в том числе, ибо это лишь часть целого комплекса прекрасного набора черт, поскольку без крепкого и здорового тела, как известно, дух может слабеть.

И вот этот повзрослевший 17-летний Миша Казанцев смотрит на меня. А я на него. И мы оба не понимаем друг друга, ибо я оперирую в разговоре профессиональными реалиями сегодняшнего дня, а он – советскими ценностями.

Я его спрашиваю:

– А в германскую бундеслигу не хочешь из Америки переехать?

– Нет, – отвечает. – Учеба, прежде всего.

– Как же так, - настаиваю, – ведь по-другому очень сложно достигнуть высокого результата в мировом настольном теннисе.

– Ну и что, – недоумевает Казанцев. – Разве это главное...

Оказывается, можно заниматься настольным теннисом два раза в неделю. По 2-3 часа. И быть при этом вполне конкурентоспособным в Америке, думая, прежде всего, о карьере успешного гражданина США.

Не далее, как в октябре 2005 года Михаил Казанцев выиграл сразу три золотые медали на Western Open в Стэндфордском университете: в турнирах до 22 лет, до 18 лет и в рейтинговым турнире до 2500 американских баллов.

Хотя уже тогда в голове была мысль о необходимости получения высшего образования. Хорошей работы. А настольный теннис – это больше для души. Или – как получится.

Мы разговаривали с американским гражданином Мишей Казанцевым в пятницу, 21 июля 2006 года, когда в московском спорткомплексе "Чертаново" уже завершилось награждение в турнире по настольному теннису – он был организован в рамках 1-го спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья.

И американец Миша уверенно здесь победил.

Я видел этот личный финал. Казанцев – не любитель. Его американские тренеры постарались и русский паренек, прибывший в 2-летнем возрасте в аэропорт Джона Фицджеральда Кеннеди вместе с мамой Еленой и старшей сестрой Марией, которые совсем некстати потеряли здесь свой багаж, получил и усвоил новые знания.

Он все умеет делать за теннисным столом. Очень грамотно. Современно. Но – как бы здесь точней выразиться – умеет делать не всегда. Ибо его тренировочная практика – два раза в неделю – слишком мала для серьезного разговора. Нужна наигранность. А ее не хватает – это заметно даже с трибун, когда тот или другой сложный элемент получается через раз.

Казанцев сейчас как бы олицетворяет собой того человека, который может усилить профессиональную спортивную игру или оставить все, как есть, и сосредоточиться на деловой карьере: учеба, работа, снова учеба и новая работа...

Он сейчас тот самый человек, которого пытались выращивать в СССР, но вместо этого выходили однобокие профессионалы. Завершив спортивную карьеру, они уходили в дворники, копали могилы на кладбищах, спивались, ибо в голове кроме спортивного снаряда ничего не было.

Но в СССР таких людей упорно называли любителями.

А тем временем в США профессионалами называют тех, кто прекрасно играет в настольный теннис и также профессионально продает, например, компьютерные программы в офисе.

Конечно, некоторые американские дисциплины, как бейсбол имеют свои профессиональные клубы. И здесь есть опасность для конкретного спортсмена – впасть в однобокость.

Но такое развитие мозга здесь принято компенсировать высокими или сверхвысокими гонорарами, которых должно хватить на лечение в клинике, если игрок вышел в "тираж", а других знаний и профессии нет. А он по-прежнему грезит бейсболом.

Американский настольный теннис, в этом смысле, воплощает настоящую советскую мечту. Богатых и профессиональных клубов в США очень мало. И потому каждый участник американской ассоциации настольного тенниса (USATT), включая и спортсменов национальной сборной, вынужден думать о своей настоящей и будущей жизни в целом.

Гармонично. И без всяких однобоких штучек, вроде китайской ночевки в спортивном зале. Трехразовых тренировок. Маршировок по плацу. Запрета на общение с родственниками во время спортивных сборов, которые в Китае случаются едва ли не каждую неделю.

Мише Казанцеву в сентябре исполнится 18 лет. Он уже самостоятельный человек. Который твердо знает, что ему нужно.

В ту же пятницу, 21 июля мне довелось поговорить с его бабушкой, отцом Юрием. Они радовались победе Михаила. И было грустно, поскольку он должен покинуть Москву и уехать к себе в Калифорнию.

Они, конечно, волновались.

Но еще вопрос, когда бы они переживали больше, останься Михаил Казанцев в Москве и уже на руках – повестка из российского военкомата.

По жизни выходит, что отъезд в США – это много лучше казармы. И неопределенного будущего. Которое в России, тем не менее, пытаются ввести в некие понятные рамки.

Чтобы лучше эти рамки узнать, я не стал брать итоговые результаты 1-го спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья (15-22 июля 2006 года) непосредственно в спорткомплексе "Чертаново".

Ведь есть официальный сайт Международного совета российских соотечественников, который иногда оживает и начинает выдавать информацию. Именно здесь можно прочитать о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

Она начнет действовать 1 января 2007 года. Среди "пилотных регионов" для возможного переселения называются Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская области — в Европейской России, Тюменская и Новосибирская области, Красноярский край, Приморский и Хабаровский края, Иркутская и Амурская области — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Программа предусматривает конкретное место трудоустройства в России (по заявкам субъектов федерации) и оказание поддержки в переезде, выделение "подъемных" средств, компенсации и социальные гарантии членам семьи.

Таким образом, по оценкам неназванных специалистов, в 2006-2012 годах ожидается организованное переселение нескольких миллионов русскоговорящих жителей, в первую очередь, из стран СНГ.

Коль скоро есть такие развернутые планы, то, подумалось, итоговые результаты 1-го спортивного юношеского фестиваля российских соотечественников зарубежья выскочат на сайте, если не в тот же день, то хотя бы на следующий.

Соревнования по настольному теннису завершились в пятницу, 21 июля. Торжественное закрытие фестиваля прошло на следующий день в музее-усадьбе "Кусково" 22 июля. Но даже ко вторнику 25 июля никаких итогов с именами чемпионов настольного тенниса на сайте Международного совета российских соотечественников не появилось.

Мы получили ответ – что это за программа. Насколько она важна для пишущих и говорящих, насколько они сами в ее реализацию верят.

И я не стал перезванивать и уточнять, кто еще был чемпионом турнира настольного тенниса, ибо для устроителей важней было уследить за порядком во время проведения фестиваля. Оплатить приезд и размещение делегаций из 28 стран мира, куда вошли юные спортсмены от 13 до 18 лет – они соревновались в настольном теннисе, волейболе, шахматах, шашках, мини-футболе, легкой атлетике (около 600 человек).

А итоги когда-нибудь и появятся на официальном сайте.

Как и соотечественники когда-нибудь и решатся иметь дело с Россией.

Когда она изменится. Когда в Липецке, Калуге или Хабаровске будут такие же деловые, бытовые и прочие необходимые для жизни и работы условия, как и в Москве. И пропадет разница – живешь ты в провинции или столице, ибо это все одна Россия.

Другая Россия.


Москва, 21 июля 2006 года. 17-летний Михаил Казанцев, США. Последний раз он был в мировом рейтинге в марте 2006 года – №669. Самый высокий результат Казанцев показал в июле 2005 года - №630, когда ему было 16 лет.

Фото - Владимира Маркова для RUSTT.ru.


P. S. Миша Казанцев – гражданин США. Он сейчас не думает о получении российского паспорта. Но когда я намекнул, дескать, разве плохо иметь сильных партнеров на тренировках, ведь у нас хорошая школа настольного тенниса – он сделал вид, что не совсем понял, о чем я говорю.

Но потом улыбнулся и произнес только одно слово – свобода.

Она есть в Америке. А что есть в России – вы знаете лучше...


25 июля 2006 года появились итоги на официальной сайте

Результаты соревнований по настольному теннису (Итоги)

Московский спорткомплекс "Чертаново, 16-21 июля 2006 года

Юноши (88-90 г. р.)

1. Михаил Казанцев (США)

2. Дмитрий Гечелин (Израиль)

3. Павел Бердник (Украина)

4. Антон Другов (Казахстан)


Юноши (91-93 г. р.)

1. Евгений Грудский (Узбекистан)

2. Григорий Драга (Узбекистан)

3. Джафар Джафар-заде (Азербайджан)

4. Роман Карпеш (Казахстан)


Девушки (88-90 г. р.)

1. Ирина Моцик (Украина)

2. Лилия Дротарова (Словакия)

3. Карина Натхо (Приднестровье)

4. Анна Карайван (Молдова)


Девушки (91-93 г. р.)

1. Римма Гуфранова (Узбекистан)

2. Маргарита Харечко (Казахстан)

3. Алия Мухтарова (Азербайджан)

4. Натали Рувман (Израиль)


Пары (юноши)

1. Илья Пискунов – Дмитрий Гечелин (Эстония и Израиль)

2. Антон Другов – Роман Карпеш (оба - Казахстан)

3. Григорий Драга – Евгений Грудский (оба - Узбекистан)

4. Роман Глозман - Павел Бердник (Израиль и Украина)


Пары (девушки)

1. Римма Гуфранова – Нодира Бурханходжаева (обе - Узбекистан)

2. Лилия Дротарова – Зузана Такачова (обе – Словакия)

3. Ирина Моцик – Натали Рувман (Украина – Израиль)

4. Ламия Рагимова – Алия Мухтарова (обе - Азербайджан)


Пары (смешанные)

1. Евгений Грудский – Римма Гуфранова (оба – Узбекистан)

2. Ирина Моцик – Павел Бердник (оба – Украина)

3. Михаил Казанцев – Алия Мухтарова (США и Азербайджан)

4. Томаш Кукучка – Дротарова (оба - Словакия)


25 июля 2006 года

Неофициальный командный зачет

1-го спортивного юношеского фестиваля

российских соотечественников зарубежья


Место, страна, золото, серебро, бронза, всего

1. Казахстан - 4, 3, 2, 9

Золото – Таисия Махмаева (800 метров, девушки)

Золото – Павел Дудник (прыжки в длину)

Золото – Маргарита Боровская (прыжки в длину)

Золото – Сборная по волейболу (девушки)

Серебро - Антон Другов и Роман Карпеш (настольный теннис, пары)

Серебро – Евгений Клеев (прыжки в длину)

Серебро - Маргарита Харечко (настольный теннис, сингл)

Бронза – Назырке Рысбаева (шахматы, девушки)

Бронза - сборная по волейболу (юноши)


2. Узбекистан - 4, 1, 2, 7

Золото - Евгений Грудский (настольный теннис, сингл)

Золото - Римма Гуфранова (настольный теннис, сингл)

Золото - Римма Гуфранова и Нодира Бурханходжаева (настольный теннис, пары)

Золото - Евгений Грудский и Римма Гуфранова (настольный теннис, микст)

Серебро - Григорий Драга (настольный теннис, сингл)

Бронза – Александра Крютченко (800 метров, девушки)

Бронза - Григорий Драга и Евгений Грудский (настольный теннис, пары)


3. Украина - 2, 3, 2, 7

Золото – Елизавета Соловьева (шахматы, девушки)

Золото - Ирина Моцик (настольный теннис, сингл)

Серебро – Анастасия Макарова (800 метров, девушки)

Серебро - Илья Белов (шахматы, юноши)

Серебро - Ирина Моцик и Павел Бердник (настольный теннис, микст)

Бронза - Павел Бердник (настольный теннис, сингл)

Бронза - Ирина Моцик (настольный теннис, пары)


4. Латвия - 2, 1, 0, 3

Золото – сборная по мини-футболу

Золото – сборная по волейболу (юноши)

Серебро - Ольга Козюкова (шахматы, девушки)


5. Литва - 2, 1, 0, 3

Золото – Вероника Вильчинская (шашки 64, девушки)

Золото – Эмиль Пилецкий (шахматы, юноши)

Серебро - сборная по мини-футболу


6. Белоруссия - 1, 2, 3, 6

Золото – Анастасия Болтрукова (100 метров, девушки)

Серебро – Дмитрий Титов (800 метров, юноши)

Серебро - Сборная по волейболу (девушки)

Бронза - Никита Яковлев (100 метров, юноши)

Бронза – Татьяна Гурченко (прыжки в длину)

Бронза - сборная по мини-футболу


7. Приднестровье - 1, 2, 2, 5

Золото – Владислав Балан (шашки 64, юноши)

Серебро - Светлана Бакланова (шашки 64, девушки)

Серебро - сборная по волейболу (юноши)

Бронза – Владимир Хамицевич (шахматы, юноши)

Бронза – Карина Натхо (настольный теннис, сингл)


8. Эстония - 1, 2, 2, 5

Золото - Илья Пискунов (настольный теннис, пары)

Серебро – Шабанов Константин (100 метров, юноши)

Серебро - Константин Сели (шашки 64, юноши)

Бронза – Шалагина Юлия (100 метров, девушки)

Бронза – Кади Вески (шашки 64, девушки)


9. Азербайджан - 1, 1, 4, 6

Золото – Рамиль Кулиев (100 метров, юноши)

Серебро - Аслан Асланлы (шашки 64, юноши)

Бронза - Сборная по волейболу (девушки)

Бронза - Джафар Джафар-заде (настольный теннис, сингл)

Бронза - Алия Мухтарова (настольный теннис, сингл)

Бронза - Алия Мухтарова (настольный теннис, микст)


10. Израиль - 1, 1, 1, 3

Золото - Дмитрий Гечелин (настольный теннис, пары)

Серебро - Дмитрий Гечелин (настольный теннис, сингл)

Бронза – Натали Рувман (настольный теннис, пары)


11. Грузия - 1, 1, 0, 2

Золото – Мераб Кинидзе (800 метров, юноши)

Серебро - Лика Двалишвили (прыжки в длину)


12. США - 1, 0, 1, 2

Золото - Михаил Казанцев (настольный теннис, сингл)

Бронза - Михаил Казанцев (настольный теннис, микст)


13. Словакия - 0, 2, 0, 2

Серебро - Лилия Дротарова (настольный теннис, сингл)

Серебро - Лилия Дротарова и Зузана Такачова (настольный теннис, пары)


14. Киргизия - 0, 1, 1, 2

Серебро - Ковалева Лилия (100 метров, девушки)

Бронза – Дмитрий Ильин (прыжки в длину)


15. Молдавия - 0, 0, 1, 1

Бронза – Дмитрий Павлутин (800 метров, юноши)


Григорий Давыдов
Главный редактор
25.07.2006 г.

Ссылки по теме:

31.08.2010  Соотечественники поиграли в настольный теннис на 3-м спортивном юношеском фестивале в Москве
17.07.2008  Завершился 2-й спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья в Москве
10.07.2008  Настольный теннис на 2-м спортивном юношеском фестивале российских соотечественников зарубежья
30.12.2006  Итоги 2006 года... Глобальный настольный теннис в именах и событиях
13.11.2006  Смирнов и Мазунов дали мастер-класс в московском спорткомплексе "Чертаново"
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Официальный сайт Международного совета российских соотечественников
26.11.2005 г. Он растет... - Михаил Казанцев выиграл в трех разрядах Western Open 2005
04.09.2002 г. Вероника Бирюкова названа американским журналом "Настольный теннис" юниором месяца
14.06.2002 г. Русские кадеты играли на первом World Cadet Challenge не только за Европу, но и за Северную Америку
06.02.2002 г. Миша Казанцев становится юниором месяца в американском журнале "Настольный теннис"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)