Ближневосточный хаб в Катаре (Доха, 28 февраля – 13 марта 2021) проводит сразу два турнира настольного тенниса с общим призовым фондом USD 600 тысяч в карантинном "пузыре" – это значит, что дирекция WTT вела рассылку протоколов безопасности для всех заинтересованных сторон еще до выезда делегаций.
Гонконг вместе с материковым Китаем такую поездку одобрили и на сервере ITTF опубликованы заявки китайских спортсменов, а вот от Гонконга вместо списка игроков появилась статья в англоязычной газете South China Morning Post (SCMP).
Дескать, "меры безопасности, предусмотренные организаторами, не соответствуют нормам спортивного института Гонконга и данный район (Катар) всё еще находится под большой угрозой распространения пандемии" – это приводятся слова Chan Kong-wah, гонконгского тренера команды.
А дальше еще интересней.
Поскольку спортсмены настольного тенниса Гонконга уже заработали олимпийские путевки, то рисковать в Катаре не хотели бы. Но сейчас идет подготовка ко второму хабу в Китае (апрель 2021) и туда, по словам того же тренера, Гонконг своих игроков делегирует.
Чиновники ITTF вместе с дирекцией WTT немедленно обвинили Гонконг в "использовании COVID-19 в качестве предлога" для неявки на ближневосточный хаб. Ведь ранее было выражено желание отправить своих игроков.
А когда возникли проблемы, то никакого обсуждения с ITTF или WTT не возникло – здесь намереваются связаться с гонконгским спортивным институтом (HK Sports Institute) и местной ассоциацией настольного тенниса (HKTTA), чтобы понять их опасения. И узнать, если у них какие-либо советы, которые могут улучшить меры по борьбе с COVID-19.
Данная статья в англоязычной гонконгской газете SCMP не перепечатывалась китайским агентством Синьхуа или газетой Жэньминь жибао, она также не подхвачена "мусоросборниками" – агрегаторами китайских новостей. Хотя отдельные цитаты кое-где все-таки появились.
Вместе с тем, ровно тот же тренер еще в апреле 2020 года поддержал Steve Dainton, главного исполнительного директора (ITTF CEO) в его желании вообще упразднить личные чемпионаты мира, поскольку на будущих турнирах Grand Smashes из программы WTT игроки не только смогут заработать хорошие призовые деньги, но и получить титул чемпиона мира.
Вроде бы противоречие?
Год назад чиновники Гонконга в своих высказываниях следует за материковым Китаем, а сегодня возник "перпендикуляр" – опасаемся навещать Катар, хотя на материке считают иначе.
Разгадка может быть совсем простой.
Китай подмял еще не все государственные и частные службы Гонконга – местная ассоциация настольного тенниса и газета SCMP уже обработаны. Тогда как гонконгский спортивный институт (HK Sports Institute) пока нет.
Отсюда и жесткое предписание игрокам – сидите дома.
Существует, конечно, и более сложный ответ на вопрос, а что же в Гонконге случилось. Но здесь уже надо входить в тонкости взаимоотношений Катара, дирекции WTT и материкового Китая – последний не всегда посылает сигналы напрямую, а использует сателлитов.
Гонконг тут нечто вроде "прокси".
А как будут развиваться события дальше – расскажут события на ближневосточном хабе (Доха, 28 февраля – 13 марта 2021) и та информация, которая минует сервера ITTF, а также WTT, но появляется в самых неожиданных источниках.
 |
Ближневосточный хаб в Катаре (Доха, 28 февраля – 13 марта 2021) с общим призовым фондом USD 600 тысяч.
Первый турнир – не очень сложный WTT Contender, USD 200 тысяч (квалификация 28 февр. – 2 марта, основная сетка 3-6 марта 2021) и второй – средний WTT Star Contender, USD 400 тысяч (квалификация 6-7 марта, основная сетка 8-13 марта 2021).
| |