Ситуация в германской бундеслиге, сезон 2020-2021 годов отчасти напоминает женскую часть Лиги европейских чемпионов настольного тенниса, сезон 2010-2011 годов – там случился крах с отменой вообще клубных игр.
Германский союз настольного тенниса (DTTB) на аналогичный шаг не пошел. Дескать, пусть состояние женских клубов и "предынфарктное", но отменять сезон 2020-2021 годов не лучший вариант. Глядишь, всё само как-то наладится.
По факту сегодня выступают лишь семь женский команд, тогда как в мужской части (TTBL) полный комплект из двенадцати клубов. Значит ли это, что все куда-то попрятались, и желающих девушек играть в бундеслиге просто не осталось?
Не значит.
2 апреля 2020 года из-за пандемии коронавируса COVID-19 минувший сезон женской части бундеслиги вынуждено свернули. Досрочно назвали чемпиона. И одновременно с этим руководство женского клуба клуб TuS Bad Driburg – по итогам сезона 2-е место – объявило, что покидает бундеслигу, поскольку в условиях кризиса постоянные спонсоры не готовы поддерживать команду в сезоне 2020-2021 годов.
Желающих спортсменок много.
Но мало тех, кто готов такое желание оплачивать. Регламент бундеслиги – это многостраничный документ с финансовыми обязательствами и возможными штрафными санкциями. Они заметно выше, чем в лигах попроще. Здесь также есть пример, но из мужской части (TTBL), где раскрываются некоторые финансовые детали.
В последнем случае история завершилась благополучно. Из второй лиги мужской клуб все-таки перешел в бундеслигу, сезон 2020-2021 годов. Но проблемы начались потом, когда с трудом найденные деньги вложены, а всерьез конкурировать не получается.
Женская часть бундеслиги предполагает активное приглашение сильных легионеров, от чего во второй лиге можно и отказаться. А далеко не каждый спонсор готов оплачивать приезд китаянок. Вот если и когда германские и европейские девушки этот спор давно решили в свою пользу – другой разговор.
Поскольку данная проблема не решена, то "подкармливать" азиатских легионеров желающих всё меньше и меньше. Тем более в Германии китайских мигрантов и без того хватает.
Женская часть бундеслиги не имеет отдельного коммерческого руководства, как в мужской части (TTBL) и, как следствие, лишена оперативности и маневренности в обновлении информации, которая также нуждается в определенных затратах.
Малое число женских клубов-участников (7) в условиях кризиса с пандемией не является преимуществом. Здесь также случаются отмены, переносы матчей. По состоянию на 19 декабря 2020 года команды сыграли от 3 до 6 матчей.
Личная клубная статистика не является корректной. Отдельные встречи пока не учтены, хотя миновало больше недели. О россиянках сегодня можно сказать так.
Они все задействованы в клубных играх: Бондарева Анастасия (Bondareva Anastasia, 13 июня 2002), защитница Ганина Светлана (обе из SV DJK Kolbermoor), а также Палина Ирина (TTC Berlin eastside), хотя последняя работает клубным тренером и менеджером.
Женская часть германской бундеслиги настольного тенниса после 19 декабря 2020 ушла на перерыв. Игры возобновятся с 9 января 2021 года.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Женская часть германской бундеслиги, 2020-2021
Положение на 19 декабря 2020 года
1. TSV 1909 Langstadt - 9:3 очков
2. SV DJK Kolbermoor (Ганина, Бондарева) - 7:3
3. TSV Schwabhausen - 6:4
4. SV Boblingen - 6:6
5. ESV Weil - 4:6
6. TTC Berlin eastside (Палина) - 2:4
7. TTG Bingen/MUnster-Sarmsheim - 0:8
 |
Германский клуб SV DJK Kolbermoor: россиянки Бондарева Анастасия (Bondareva Anastasia, 13 июня 2002) третья слева и защитница Ганина Светлана справа, сезон 2020-2021 годов.
|
 |
Германский клуб TTC Berlin eastside: российский тренер и менеджер Палина Ирина вторая справа – фото сделано 8 декабря 2021 года, после выигранного пятого титула победителя Лиги европейских чемпионов, 2020-2021 в "карантинном пузыре".
| |