Пресс-релиз ITTF от 17 декабря 2020 года подробно рассказал, как после завершения презентация World Table Tennis (WTT) в китайском Аомынь (Макао, 25-29 ноября 2020) часть гостей решили еще немного потренироваться. И вместе с игроками материкового Китая переместились на спортивную базу в Чэнду.
Вот эти спортсмены настольного тенниса (женщины): №8 Cheng I-Ching, Тайбэй, №30 Zhang Lily, США, №18 Diaz Adriana, Пуэрто-Рико, №15 Jeon Jihee, Южная Корея и №14 Doo Hoi Kem, Гонконг – последняя девушка полностью своя и подконтрольна материковому Китаю, но по формальным признакам ITTF её записала в иностранки.
Также решил задержаться один мужчина – №7 Lin Yun-Ju из Тайбэя, о нем вспоминалось в первый день Лиги европейских чемпионов (Дюссельдорф, Германия, 11-18 декабря 2020), поскольку он был заявлен в российской команде "Факел Газпрома" (Оренбург).
Германские источники указали на опасения молодого спортсмена из-за тяжелой ситуации в Европе с пандемией коронавируса COVID-19, и потому он воздержался от поездки в Дюссельдорф, а команда тем временем оказалась в трудном положении – небольшую травму получил Дмитрий Овчаров из Германии и на две первые игры не выходил.
ITTF уведомляет, что с 21 по 29 декабря 2020 года в "карантинном пузыре" стартует китайская суперлига настольного тенниса. Иностранные девушки образуют свою команду (ITTF World Professionals), а №7 Lin Yun-Ju из Тайбэя войдет в состав мужской команды Shandong Weiqiao Club.
Что здесь не так?
Если коротко, то всё.
Китайская суперлига настольного тенниса – это вариация на тему индийской лиги настольного тенниса (Ultimate Table Tennis, UTT), но с общим знаменателем: частных и независимых клубов нет в природе вообще. Зато есть надзорные органы в лице КПК (Китай) и вниз по цепочке, а также дамы-промоутера "франшизы" Vita Dani (Индия) и её помощников.
Сам термин – индийская лига, китайская лига – оксюморон.
Или обычный "карго-культ" европейских новаций, которым в настольном теннисе давно перевалило за 50-70 лет. Но создать что-то похожее в Азии удалось разве что Японии и Южной Корее, где сегодня возникают сложности из-за пандемии коронавируса COVID-19.
Но они преодолеваются.
Не говоря уже о французском и германском опыте.
Разумеется, не бывает лиг в одну неделю – это бессмысленно со всех точек зрения. И всё бы получилось намного аккуратней, если и когда ITTF рассказала об очередной китайской подготовке к Олимпийским играм в Токио, которые перенесли на лето 2021 года. И куда чиновники ITTF попросили включить иностранных гостей, благо уже пройден карантин.
Собственно, именно в этой настойчивой рекламе материкового Китая и кроется неудовольствие лидеров европейских ассоциаций настольного тенниса Европы, которые инициировали проверку World Table Tennis (WTT).
И оправдания Weikert Thomas, президента ITTF, дескать, а что здесь такого – не работают. Дайте нормальный пример для подражания, а не очередной "карго-культ" деклассированного режима. И тогда люди, а вместе с ними финансовые ресурсы сами отыщутся, поскольку на ITTF посмотрят уже совсем по-другому.
 |
 |
После завершения презентация World Table Tennis (WTT) в китайском Аомынь (Макао, 25-29 ноября 2020) часть гостей решили еще немного потренироваться. И вместе с игроками материкового Китая переместились на спортивную базу в Чэнду.
На очереди китайская подготовка к Олимпийским играм в Токио, которые перенесли на лето 2021 года. Свою команду женщин (ITTF World Professionals) организовали пять спортсменок – на 1-м снимке, слева направо: №8 Cheng I-Ching, Тайбэй, №30 Zhang Lily, США, №18 Diaz Adriana, Пуэрто-Рико, №15 Jeon Jihee, Южная Корея и №14 Doo Hoi Kem, Гонконг.
Они же на 2-м снимке и третий слева №7 Lin Yun-Ju из Тайбэя – он войдет в состав мужской команды Shandong Weiqiao Club.
| |