Возобновление международной активности в настольном теннисе выглядит следующим образом. 8–10 ноября 2020: женский личный Кубок мира. 13–15 ноября 2020: мужской личный Кубок мира. 19-22 ноября 2020: новое событие ITTF Finals.
Все три ноябрьских турнира планируются в материковом Китае, и почти сразу же в китайском Аомынь (Макао, 25-29 ноября 2020) состоится некое шоу с участием известных спортсменов настольного тенниса – своего рода презентация новой программы World Table Tennis (WTT), её планируют развернуть в 2021 году.
Шесть японских игроков заявили о своем желание посетить турниры в Китае: мужчины – №4 Harimoto Tomokazu (27 июня 2003), №13 Niwa Koki, женщины – №2 Ito Mima, №9 Ishikawa Kasumi, №11 Hirano Miu и №17 Sato Hitomi.
Правда, есть сомнения в отношении праздничного шоу в Макао – там ничего не говорится о рейтинговых очках. Они будут нужны для Олимпийских игр в Токио, которые перенесли на 2021 год, и потому задерживаться в Китае еще дольше спортсмены пока не планируют.
Японская ассоциация настольного тенниса (JTTA) уважает решение спортсменов. И такую поездку в материковый Китай не запрещает, хотя у японских чиновников есть свои протоколы безопасности (пандемия коронавируса COVID-19), а также финансовый маневр, который в ситуации с пандемией не предполагает расходы на два месяца единовременно группой спортсменов и делегацией сопровождения.
Именно столько времени надо затратить на все карантинные процедуры – накануне поездки в материковый Китай, внутри турнирных городов, а также по возвращении домой.
Потому японским спортсменам настольного тенниса разрешено за свой счет и частным образом посетить турниры в материковом Китае; туда не будет отправлен персонал JTTA.
Выход к теннисному столу на Кубке мира-2020 и немедленный проигрыш – это, минимально, 5000 американских долларов, призовой фонд ITTF Finals пока неизвестен.
Перелет и перемещения внутри Китая, оплата гостиницы, питания на протяжении месяца или двух вполне может и превысить минимальную сумму заработка. А гарантировать 1-3 места и возросшие призовые сейчас вряд ли кто-то решится.
Тем не менее, японские спортсмены настольного тенниса пока от своего решения не отказываются. Наверное, потому, что у каждого есть спонсор и даже несколько. Вспоминайте недавний аукцион "японских идолов", где в частности была представлена №29 Hayata Hina (7 июня 2000) в окружении деликатесов из морепродуктов и на этикетках консервных банок.
А сегодня можно посмотреть на вполне себе довольную №9 Ishikawa Kasumi – она продлила контракт на 2021 год с компанией по изготовлению мяса на гриле, а также другой продукции японской кухни. Едва здесь узнали о возобновлении турнирной активности, как сразу же решили снабдить в дорогу чем-нибудь вкусненьким.
По крайней мере, сама Ishikawa Kasumi точно выживет. А если японские спортсмены, будучи в китайской гостинице организуют внутренний обмен спонсорскими подарками, то голодать не придется наверняка.
Японская ассоциация настольного тенниса (JTTA) очень скупо говорит о своем решение не финансировать поездку известных спортсменов настольного тенниса. Вероятно, есть более веские причины, чем озвученные. И продолжение истории в ту или другую сторону здесь еще возможно.
|