HD-видео запись на YouTube здесь.
В последний момент отказался выступать игрок японской сборной №17 Mizutani Jun – сослался на плохую спортивную форму и общее самочувствие. Искать замену было уже поздно. И потому 14 сентября 2020 года на площадку "звездного турнира" (All-Star Dream Match) вышли не 16, а 15 спортсменов настольного тенниса (полный список внизу).
Двухчасовая трансляция на YouTube и местном японском телевидении мгновенно собрала в интернете более 100 тысяч зрителей. И еще раз доказала, что настольный теннис вполне себе интересное и нескучное зрелище. Если и когда за дело берутся профессионалы.
Быстрая смена планов, ракурсов, постоянный разговор комментаторов за кадром и в кадре, продуманный сценарий, когда за режиссерским пультом находится организатор шоу с фантазией – это всё не позволяет зрителю уснуть и переключиться на что-то другое.
Собственно, именно на работу телевизионной бригады японцы и собирали деньги с помощью краудфандинга. Убери профессионалов с многочисленными камерами, звукорежиссеров, натренированных ассистентов и никакое шоу просто не могло состояться.
Все же знают, как снимает любители.
Поставили камеру на штатив. И забыли о ней на пару часов. Отсюда и сетования, дескать, настольный теннис – не телевизионный вид спорта. Японцы как бы напоминают – это смотря, как снимать, кого снимать и кто с режиссерского пульта управляет камерами и съемочной бригадой в прямом эфире.
Мужчины и женщины сборной настольного тенниса Японии проиграли спортсменам T-League со счетом 4:5, что не очень-то и просматривалось.
Но уже говорилось – за сборную не выступал №17 Mizutani Jun, кроме того каждая встреча шла лишь из одной партии до 11 очков без игры на балансе. И перед нами все-таки шоу, а не "выпрыгивание из штанов" с риском получить травму. А ближайшие конкуренты сборной отнюдь не слабые.
Вторая часть "звездного турнира" – игра мужчин сборной против женщин сборной. Последние выиграли со счетом (2-1) 11:10, 10:11, 1:0 – заключительная партия шла до 1 очка. Мужчина быстро размахнулся и к всеобщему удовольствию запустил мяч куда-то вбок мимо стола. После чего как бы в отчаянии распластался на полу.
Разумеется, мужчины поддались.
Хотя женщины начинали первые две партия с преимуществом (гандикапом) в 4 очка. Но это слабо выручало, когда мужчины начинали играть всерьез и быстро догоняли.
Телевизионная картинка – штука дорогая.
И дело не только в самой аппаратуре, но и профессионалах. Хорошие специалисты не просто редки, а очень редки. Как собственно в любом ремесле, если и когда речь идет о мировом уровне.
Японский "звездный турнир" 14 сентября – своего рода анонс и презентация третьего сезона T-League (2020-2021 годы), который планируется открыть в середине ноября 2020 года и также без продажи зрительских билетов.
Но с регулярной телевизионной картинкой.
УЧАСТНИКИ All-Star Dream Match 2020
Главный список.
Мужчины (4): №4 Harimoto Tomokazu (27 июня 2003), №13 Niwa Koki, в последний момент отказался выступать №17 Mizutani Jun без замены, №35 Uda Yukiya, №48 Morizono Masataka. Женщины (3): №9 Ishikawa Kasumi, на замену вышла №56 Nagasaki Miyu (травма №11 Hirano Miu), №29 Hayta Hina.
Список конкурентов.
Мужчины, представители T-League (4): №45 Jin Takuya, №62 Oikawa Mizuki, №106 Togami Shunsuke, №341 Tazoe Hibiki. Женщины, представители T-League (4): №22 Kato Miyu, №49 Kihara Miyuu (3 авг. 2004), №65 Mori Sakura, №302 Idesawa Kyoka.
|