20 апреля 2020 года французы решили приободрить своих ветеранов настольного тенниса (игроки после 40 лет), которые наряду с остальными возрастными группами не могут посещать спортивные залы, но вот-вот эта возможность появится.
Французы следят за динамикой распространения COVID-19.
И надеются, что скоро режим самоизоляции отменят.
Рассказывая о своей обычной программе "Le Ping Veterans" французы как бы пробросом упомянули, что вообще-то в сезоне 2019-2020 годов из числа всех лицензий настольного тенниса на ветеранов приходится 36,5 процентов. Что сопоставимо с предыдущими годами.
А сегодня чуть-чуть повыше.
На минуточку, из 211462 выданных лицензий (на 2019 год) этот французский процент составляет около 80 тысяч игроков, что даже представить сложно. Ведь речь идет не о том, что ветераны настольного тенниса от нечего делать перечисляют в головной французский офис (FFTT) свои евро за лицензию. Вовсе нет.
Для начала французы создали условия – клубную инфраструктуру, юридическую помощь, если на местах возникают проблемы, информационную поддержку (бумажный журнал Ping Pong, Tennis de Table и снова Ping Pong с 1932 года).
И только потом возник этот огромный процент.
Самая первая статистика выданных лицензий французского настольного тенниса опирается на сезон 1963-1964 годов и фиксирует отметку в 27233 зарегистрированных спортсменов. И уже тогда французы располагали 1735 клубами настольного тенниса.
Число тогдашних лицензий Франции превышает современные лицензии России в три раза. Хотя дистанция между вчера и сегодня – почти 60 лет. Другими словами, российское отставание от французского составляет не менее 60-70 лет.
Что легко проверяется общим числом выданных лицензий – разница в 20 раз с лишним, а если в пересчете на количество французских и российских граждан, то почти в 50 раз.
Как водится – это не рекорд.
Еще в 2003 году мне довелось подготовить материал о том, как в материковом Китае обнаружили самую маленькую ассоциацию настольного тенниса и сильно удивились.
Китайский заголовок "Мы не есть 1/300 часть японской ассоциации настольного тенниса" немного позабавил, хотя тогда же пришлось объяснять, почему именно такая ситуация в материковом Китае получилась. Всё дело в отношении к людям. К их свободе воли.
Потому никто в мире не заблуждается, когда в название страны встречается термин, допустим, "народный" – это теперь по большей части синоним "тоталитарного" или "дикого" режима, которому хочется выглядеть хорошо. Но получается это лишь в названии.
Своего рода "карго-культ".
Вывеска есть. Содержания нет.
Справка: Федерация настольного тенниса Франции (FFTT, год создания 1927-й) – это 211462 лицензированных спортсменов (на 9 июля 2019 года), около 3500 клубов, 5 миллионов любителей настольного тенниса. Франция – это около 70 миллионов жителей.
 |
 |
Две стандартные французские программы настольного тенниса, сверху вниз: ветеранская "Le Ping Veterans" и программа здоровья "Le Ping Sante".
| |