Хозяева площадки в Дохе неожиданно изменили правила допуска на "платиновый" ITTF world tour настольного тенниса (Катар, 3-8 марта 2020) – необходимо 14 дней провести в карантине тем гостям, кто ранее посещал материковый Китай, Иран, Южную Корею.
Речь идет о вспышке коронавируса (COVID-19).
И попытке минимизировать контакты с потенциальными носителями инфекции. Южнокорейская делегация – 8 мужчин и 11 женщин – остается дома на чемоданах. Даже прибыв в Катар, спортсмены не успевает пройти двухнедельную проверку.
Что крайне неприятное известие для Южной Кореи, где планировали заработать как личные очки турнирного и мирового рейтинга, так и очки смешанных пар для олимпийского Токио.
Еще пять лицензий в микстах будут выданы по итогам трех ITTF world tour 2020 года с 1 января по 30 апреля. И если у южнокорейских спортсменов возникла проблема с Катаром, то может быть ситуация поправима на японском ITTF world tour (Китакюсю, 21-26 апреля 2020).
Если, конечно, не механически учитываются первые три соревнования года – Германия, Венгрия и Катар, а результаты на трех ITTF world tour из четырех в указанный период, а Япония как раз четвертая.
Как водится, устроители соревнований в Дохе-2020 не вывешивают огромный транспарант с перечнем стран и требованием к числу дней в карантине. Потому различные отказы от выступлений могут быть связаны, как с личными мотивами, так и дипломатическими.
В частности небольшая германская делегация в Катаре-2020 отозвала заявки Тимо Болла, Дмитрия Овчарова и еще двух игроков. Здесь вероятны именно личные причины.
Но самая захватывающая история разворачивается в огромной делегации материкового Китая (почти 50 человек) – спортсмены и тренеры после германского ITTF world tour уже месяц не были дома. И сейчас ведут интенсивные переговоры с Японией, чтобы из Дохи, где китайцы обустроили спортивный лагерь, переехать на площадку апрельского ITTF world tour (Китакюсю).
Одни китайские репортеры восторженно сообщают – да, японцы согласились нас принять. Другие торопятся опровергнуть – нет, японцы уже передумали. Другими словами, китайская сборная настольного тенниса планирует и дальше не возвращаться домой, а менять одну страну на другую, пока не будут сыграны перенесенный на июнь чемпионат мира и Олимпийские игры 2020 года.
И всё это время государственная китайская "тумбочка" исправно несет расходы на ораву профессиональных спортсменов, а также их обслугу. Что в действительности лишь иллюстрация термина "круглогодичные сборы по-китайски". Не будь сегодня коронавируса (COVID-19) – аналогичные расходы исходили бы от спортивного центра с "казарменным общежитием".
Поскольку основной китайский состав на выезде, то спортивный центр обращается к "тумбочке" реже. Зато увеличились валютные расходы на дорогую гостиницу, питание и всё это умножается на 50 – по числу "ртов".
Некоторые россияне пока остаются заявленными на катарском ITTF world tour: Скачков Кирилл, Воробьева (Баранова) Ольга и отозвали заявки – Шибаев Александр, Михайлова Полина, Носкова Яна.
 |
Делегация спортсменов настольного тенниса Южной Кореи вынуждена отказаться от поездки на ITTF world tour настольного тенниса Катара (Доха, 3-8 марта 2020), поскольку не успевает пройти двухнедельный карантин: в центре снимка тренер Kim Taek Soo, в сером пиджаке.
| |