№1 Fan Zhendong и №6 Zhu Yuling выиграли личные турниры мужчин и женщин в китайском Шэньчжэне (1-4 января 21020), что являлось лишь частью предварительного отбора на командный чемпионат мира по настольному теннис в Пусане (Южная Корея, 22-29 марта 2020).
Подобные соревнования разворачивается в разных уголках планеты. Но важно не то, где именно собрались наиболее сильные игроки или как-то не очень. А сам Пусан-2020.
Для местной аудитории – это повод создать объединенные команды севера и юга Кореи и хотя бы частично повторить результат известного чемпионата мира 1991 года, что перенесен в художественную киноленту. Тогда объединенные женщины Кореи победили.
Остальной же мир настольного тенниса смотрит на ЧМ-2020 намного шире, поскольку старый формат уходит в прошлое именно после командных соревнований в Пусане – грядет резкое сокращение участников до 32 сборных мужчин и до 32 сборных женщин.
Как водится, ITTF данный маневр именует расширением.
Дескать, раньше африканские и другие слабые ассоциации не рисковали тратить деньги на чемпионат мира из-за бессмысленности затеи. А после 2020 года им выпадает блестящий шанс потратить денег еще больше. Только в борьбе уже за путевку на ЧМ в региональных, континентальных и межконтинентальных отборах.
На этих этапах можно проиграть. И никуда больше не ездить.
Презентация с картинками и видео здесь.
Интрига в том, что между двумя командными чемпионатами мира – 2020 год (старый формат) и 2022 год (новый сокращенный формат) – пройдут выборы президента международной федерации настольного тенниса (2021 год).
Германский юрист Thomas Weikert, нынешний президент ITTF, уже говорил, что не собирается еще раз баллотироваться, поскольку "грел стульчик" с 2014 года и на момент грядущих выборов пройдут два срока. Ну, или почти два срока – 7 лет вместо 8.
Вряд ли новая администрация, если и когда места Thomas Weikert и его команды займут другие, сможет остановить запущенный процесс отборочных турниров на командный ЧМ-2022, но пересмотреть регламенты чемпионатов мира 2023 года и последующих – вполне успевает.
То есть, лозунг "Вернем всё взад!" уже где-то брезжит.
Но суматоха дня – впереди Пусан-2020, а перед ним отборочные соревнования – резкость оптики немного сбивает. Разумеется, Thomas Weikert может и передумать. Дескать, нельзя же на полпути бросать начатые реформы.
Но совсем не факт, что выборная кампания 2021 года окажется такой же удачной, как в 2017 году. Никто же не знал, куда именно германский юрист повернет. Все, наверное, ждали большую кучу денег от собственно Германии – локомотив Европы, около 600 тысяч лицензированных спортсменов настольного тенниса. И во главе тот самый Thomas Weikert, президент германского DTTB (1995-2015 годы), он же с кучей богатых спонсоров знаком.
Реальность оказалась не такой веселой.
Вот почему события в Пусане-2020 обладают совершенно особой коннотацией. Приближается время расплаты. И что за шаги предпримет новая администрация ITTF – это, конечно, вопрос.
 |
 |
Сверху вниз: №1 Fan Zhendong и №6 Zhu Yuling выиграли личные турниры мужчин и женщин в китайском Шэньчжэне (1-4 января 21020) и заработали путевки на командный чемпионат мира по настольному теннис в Пусане (Южная Корея, 22-29 марта 2020).
Фото - Brian Yuxiang / ITTF. |
 |
 |
Ноябрь 2019 года. Эмблема и талисманы командного чемпионата мира по настольному теннису в Южной Корее (Пусан, 22-29 марта 2020) – на эмблеме мост Гванган в Пусане, талисманы (чайки) с именами "Ana" (синяя накладка) и "Onna" (красная накладка).
|
|