в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Затишье...

Главный тренер сборной России выступил, но полемизировать никто не хочет


Читатели не подвели. Дружно замолчали. И ни одной статьи я не получил. По очень большому и даже крупному счету – читатели правы. Не их это дело. Ведь как в российском телевизоре? Некий господин выступил. И тут же микрофоны подносятся к разным головам. А вы согласны с господином? А он не маловато вас высек?

По журналистской логике с таким микрофоном должен оказаться автор этих строк. То есть, колумнист. Он должен создать обсуждение. Полемику. Ведь телевизор этим занят ежедневно. Ну, и мне разве трудно было написать за кого-то пару-тройку статей…

Обычное же дело.

Для телевизора. И той смешной реальности, что он создает.

В обыкновенной жизни – не так. Затишье – это и есть главный ответ телевизору и главному тренеру сборной России по настольному теннису Андрею Конокотину.

Но с той лишь разницей, что телевизор имеет своих многочисленных пресс-секретарей. А настольный теннис – нет. Здесь – затишье. А там – имитация шума, которая на самом деле, маскирует такое же, если не большее затишье.

По очень маленькому и даже скромному счету читатели, конечно, ответили. Это был своеобразный сигнал колумнисту. Мы все поняли. Но - чего тут говорить...

А говорить, тем не менее, надо.

Ибо всегда – сначала было слово. И только потом дело.

Мысль. И только затем – чертежи. Технологические прикидки – так пойдет, а так – ни в какие ворота.

О чем говорил Андрей Конокотин?

Он говорил о своей грусти. Разочаровании. Ему хочется комплектовать сборную. А комплектовать, по мнению главного тренера по настольному теннису, не из кого.

Он говорил о будущих медалях на юношеском чемпионате Европы, а не вообще – давайте кого-нибудь соберем. Есть такая проблема?

Есть.

Тем более, если подходить к этим медалям шире.

Не данные награды важны. А замечательные юные спортсмены, как резерв и опора взрослой национальной сборной России.

Но когда есть сомнения даже в юношеских медалях, то дальше плыть уже не надо. Можно сушить весла.

А в ответ Кононотину – тишина. Он что-то не так сказал?

И здесь наши читатели в приватных электронных письмах мне подсказывают – сказал и поставил проблему не тот человек. Секундочку. Разве вы не видели подпись – вице-президент ФНТР, главный тренер такой-то...

Ну и что, мне говорят. Мы здесь при чем?

Оказывается, господа, мы с вами живем в "перпендикулярном мире", который прямо напоминает СССР – бюджетное финансирование через самые разные государственные образования спортивных школ и училищ, спортивных кафедр в институтах. А с другой стороны – надстройку, которая появилась в ответ на требования международной федерации настольного тенниса: мы работаем не с государственными органами, а с независимыми общественными организациями.

СССР вынужден был подстраиваться под требования Запада, а за ним, естественно, и Китай, Северная Корея.

Запад полагал, что когда-нибудь в тоталитарных странах режим сменится. И те самые "ширмы" - общественные организации – наполнятся смыслом и демократическим содержанием.

Но содержание невозможно без многочисленных частных институтов. Где отдельные граждане, если им так важно заниматься настольным теннисом, берут свои бизнесы наперевес и содержат те самые спортивные школы, если надо – училища олимпийского резерва, если надо, то и кафедры в институтах.

А многочисленные частные бизнесы невозможны (или существуют в ограниченном количестве) без независимых судов, многочисленной частной прессы, телевидения, радио, отчетности и прозрачности всех ветвей власти и прочее и так далее и тому подобное.

Но читатели не забыли август 1991 года.

Если ничего из вышеперечисленного еще не построено – это не повод забывать о векторе. Направлении движения, где любая федерация на деле становится общественной.

И вот здесь возникает тот самый "перпендикуляр".

Тренеры на местах, худо ли бедно, но свою работу делают. Когда нет совсем денег на выезды за пределы района (области, республики) – они выполняют социальную функцию. Местные подростки занимаются в зале. И тем благополучней обстановка на улицах. И в конкретных семьях, где ребенок при деле.

Появляются деньги – эти же подростки, оказывается, вполне могут конкурировать с европейскими спортсменами. Пусть они не первые в мире. Но далеко и не сотые (из 202 стран-участниц ITTF), а уверенно входят в первую мировую десятку до 18 лет.

Перед государством на те деньги, что им выделяют – они честны.

Конечно, они бы могли еще поднажать. Еще чуть-чуть затянуть пояса. И стиснуть зубы. Но им нужна помощь. Если угодно – вдохновение, которое требуется любому спортсмену и которое еще называют куражом.

А вот это вдохновенное состояние никто не собирается создавать.

На моей памяти, уже семь главнейших финалов чемпионата России взрослых и юношей (1999-2006 годы) информационно провалены. Тренеры на местах работают, а Россия понятия не имеет – зачем они надрываются? Какой такой пинг-понг?

СССР никому не рассказал, что любой руководящий орган общественной федерации – это собрание высококлассных менеджеров. Их выбрали люди. Частные граждане. Которые знают, что создание праздника – лучше всего получится вот у этих Иванова, Петрова, Сидорова. И люди несут в кулачках свои кровно заработанные рубли. Дабы вот эти менеджеры начинали радостно считать: членов ФНТР - 50 тысяч, 100 тысяч, 150 тысяч…

А у нас, извините, все последние годы цифры плавают от 4 до 7 тысяч. И до Франции (около 200 тысяч) такими темпами мы будет идти лет 500.

Вот где "перпендикуляр".

И на это мне указывали читатели, говоря, что не тот человек поднимает проблему. Он (они - ФНТР) – не менеджеры. И вообще – мы их не выбирали.

Я хотел услышать хоть одно слово в защиту ФНТР.

Но его не услышал.

Я хотел увидеть хоть один развернутый ответ – с именем и фамилией в конце – но его не получил? Почему?

Потому что есть тренд. Есть риторика.

"Федерация - исполнительный орган тех задач, которые ставит перед ней государство" (из заочной конференции с Сериком Мулдагалиевым, в 2002 году президент ФНТР).

"Людям, которые имеют к настольному теннису хоть какое-то отношение, известно, что существует Федерация настольного тенниса - государственная организация, которая отвечает за развитие этого вида спорта" (из интервью 16 марта 2006 года с Юрием Посевиным, президентом Ассоциации любителей настольного тенниса, вице-президентом ФНТР).


Полный текст интервью на сайте Ассоциации любителей настольного тенниса - здесь.

Скриншот - www.alnt.ru.


И, наконец, в нынешнем тексте Андрея Конокотина содержится прямая сноска: "Давайте прекращать заниматься обманом самих себя и спорткомитетов разных уровней, рассказывая о многочисленных Пирровых победах..."

Спорткомитеты – это государственные организации.

И многочисленные спортивные школы – государственные образования на бюджетах разных уровней. Но ФНТР, извините, структура общественная. В противном случае никогда бы теннисисты СССР не выступали на международных соревнованиях. А нынешние россияне не знали бы, что есть эти удивительные китайцы, у которых давно и как бы на всякий случай, создана не одна КПК (коммунистическая партия Китая), а еще целых 8 политических партий, которые именуются "демократическими партиями".

Здесь плюрализм. Многопартийность.

И никто вслух даже и помыслить не смеет – это не так.

Поскольку наш тренд – он сугубо российского свойства – то эти мелочи вроде бы и не замечаются. В Москве.

Но – не в российских регионах.

Эти "белые нитки" хорошо видны издалека. И молчаливое затишье – ничего хорошего не сулит. Но как быть в этой ситуации настольному теннису России?

У одних – риторика. У других – угрюмое и внимательное наблюдение за Москвой.

Движение вперед – оно возможно?

Многое зависит от самой Москвы. От желания стать высококлассным менеджером в области настольного тенниса. Когда идет борьба за каждого зрителя. Каждого любителя настольного тенниса.

Понятно, сделать это крайне сложно. Тем более, когда ежедневно дают понять – а не пошел бы ты со своим настольным теннисом… Видишь, что телевизор показывает. Вот это нам нужно. А не пинг-понг.

Но здесь ФНТР в равных условиях с тренерами на местах.

Ведь это – "пошел ты с пинг-понгом" - оно спускается сверху вниз и блуждает по регионам, как в той проруби. Этот тренд размножается, почкуется и делится.

Но другого выхода все равно нет.

Ибо, если сейчас не закладывать фундамент взаимопонимания, то потом окажется поздно. Мы превратимся в настольный теннис США, где, отчасти, жутко завидуют России: наше государство содержит многочисленные спортивные школы, проводит сотни теннисных праздников за счет региональных бюджетов. Это - десятки и сотни ежегодных миллионов долларов.

Но американцы не хотели бы оказаться в тотальной зависимости от государства. Ибо сегодня у тебя есть пайка. А завтра – ты маршируешь по плацу.


Послесловие

Однажды я побывал в интернате для глухих детей. Мне надо было помочь местному тренеру отобрать способных ребятишек, дабы спустя полгода они смогли выступать в большом интеграционном турнире по настольному теннису.

Глухие и норма. Социальные сироты из детских домов и норма, отстающие в умственном развитии и норма...

Программа была большой. И данный интернат был одним из многих десятков. Местный тренер, дабы сэкономить мое время (я тогда работал в ТАССе, и свободных часов было мало), решил просто собрать всех в одном спортивном зале. Дескать, я придумал эту программу. Значит, также придумаю, как быстренько всех посмотреть.

Меня поразила тишина.

Не вообще тишина, которая случается в обычном классе: кто-то водит мелом по доске, кто-то тихонько шепчется, кто-то в ладошку хихикает или быстро листает учебник.

А тишина кладбищенская. Ведь глухие дети знают, что им не дано разговаривать. А мычать – это неприлично. И все равно никто не поймет. Значит, они пристально смотрят на пришедшего. И молча считывают информацию с губ.

Этот односторонний разговор, с непривычки, кажется странным. Ведь ты не знаешь реакции собеседника. А здесь – целый спортивный зал детей. Он молча поглощает твои слова. И в ответ выдает звенящую тишину.

Дети были немыми. Но – не тупыми. И если они чего-то не хотели делать, то не потому, что не поняли. У них была своя позиция. И ее надо понимать и принимать, как если бы ты сам был глухим.


P. S. Интеграционная программа называлась – смешанные соревнования по настольному теннису, бадминтону и волейболу на переходящие призы газеты "Московский комсомолец" и журнала "Эхо планеты" (ТАСС). Эту программу я проводил с 1987 по 1992 год. А потом – закрыл. Ибо в России наступали холода.

Сейчас в России – гололед.

Но это вовсе не значит, что гололед будет вечным.


Григорий Давыдов
Главный редактор



Тренд
23.05.2006 г.

Ссылки по теме:

05.03.2019  Завершился  лично-командный чемпионат России-2019 по настольному теннису
05.03.2018  Завершился  лично-командный чемпионат России-2018 по настольному теннису
29.12.2017  Российский настольный теннис  в 2017 году снова не догнал Лотарингию
03.10.2017  Фоторепортаж:  в столице завершился Кубок России-2017 по настольному теннису
19.02.2017  Завершился  лично-командный чемпионат России-2017 по настольному теннису
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

01.01.2005 г. Сюрприз под Рождество - В интернете заработал новый сайт ФНТР
18.11.2004 г. Хроника нового века - У федерации настольного тенниса России по-прежнему на одного президента больше
17.11.2004 г. Странные выборы... - Америка назвала имя нового лидера настольного тенниса USATT
16.12.2003 г. "Праймерис" - У федерации настольного тенниса России теперь два президента
22.09.2002 г. Четвертая заочная конференция - на вопросы отвечает С. Мулдагалиев, президент ФНТР
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)