Стратегические приоритеты ассоциации настольного тенниса США (USATT) на 2019-2024 годы были обновлены 11 февраля 2019 года – открыть на RUSTT.ru (6 страниц, формат PDF) или в разделе американского сервера о USATT здесь.
Документ перекликается с реформой членства и местного рейтинга осенью 2015 года, когда была зафиксирована данность – в настольный теннис играют разные люди, с разными целями и регулярностью. Что вовсе не повод опускать руки. И не попытаться охватить все группы, которые в США вбирают порядка 19,8 миллионов человек.
Что отсылает нас к обзору "День Сурка... Настольный теннис Америки хочет прекратить этот кошмарный сон" еще за декабрь 2003 года, когда в USATT шла очередная предвыборная кампания. Она закончилась, так и не совершив какого-либо прорыва.
Что изменилось за минувшие 15 лет?
В американских приоритетах на 2019-2024 годы зафиксирована правда. А текущий рейтинг USATT её раскрывает в цифрах – всего спортсменов настольного тенниса 60354 человек, но американских граждан здесь лишь 44208.
Представлять США на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх имеют право только 44119 спортсменов настольного тенниса, из них членов USATT с лицензиями всего 9 тысяч с плюсом – исходя из прецедента минувших лет, вряд ли более 12 тысяч.
На всю Америку чуть более 285 клубов, хоть как-то связанных с USATT – ежегодно страна проводит более 350 различных турниров настольного тенниса. Здесь надо помнить, что в США число лицензированных игроков к 1959 году находилось в районе 6000 человек.
И всё застопорилось на многие годы, поскольку американский настольный теннис проиграл конкуренцию другим дисциплинам – бейсболу и американскому футболу, например.
Последние еще в 30-годах прошлого века скупали акции влиятельных газет и журналов, радиостанций. С приходом в домохозяйства телевидения – акции кабельных сетей. Возникла мощная индустрия развлечения, но только не в американском настольном теннисе.
С большим опозданием, здесь "перевернули монетку".
Перестали говорить, что "USATT отвечает за организацию и подготовку команд для национальных и международных соревнований, включая национальные и мировые первенства, олимпийские фестивали США, Панамериканские и Олимпийские игры".
И отказались принимать у себя дома турниры серии ITTF world tour или аналогичные юношеские соревнования. Америка сосредотачивается на развитии клубной инфраструктуры.
И отсюда новые рейтинговые правила.
Можно принимать участие в санкционированных USATT турнирах, не платя за общую лицензию и ограничиваясь лишь текущим взносом на конкретных соревнованиях. Возникло понятие "ассоциированные члены", которые изредка где-то играют, но такие спортсмены не могут голосовать на выборах USATT.
Общая задача стратегических приоритетов на 2019-2024 годы – это сокращение разрыва между общим числом игроков в американском рейтинге и выданными лицензиями. Чтобы параллельно снова увеличивать общую базу спортсменов с постепенным сокращением разрыва.
Перед нами самое начало движения в сторону германского и французского настольного тенниса. А потенциально – битва с очень мощными конкурентами на внутреннем рынке. Пока настольный теннис США угрозы не представляет.
Но всё изменится с ростом выданных лицензий.
 |
 |
 |
23 февраля 2019 года, США. На картинках, сверху вниз: общее число спортсменов настольного тенниса USATT – 60354 человек, но американских граждан здесь лишь 44208, а представлять США на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх имеют право только 44119 спортсменов.
Всего игроков с лицензиями более 9 тысяч.
Скриншоты - Григория Давыдова / USATT. | |