в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Германия и медиа

Итоги 48-го чемпионата мира по настольному теннису в Бремене


Аудитория ликует. Германии удалось насытить земли Гессена и Бремена, Нижней Саксонии и Баварии, Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна информацией о главном событии года. Помощь оказывал Евроспорт, более 35 часов рассылавший телесигнал из Бремена.

Европа, казалось, проснулась.

Но не вся. Многочисленные страны европейского союза продолжали пребывать в летаргическом сне. И маленький Бремен был не в силах их растормошить.

Почему?

Разве глобальный настольный теннис – это не самое популярное спортивное увлечение людей на планете? Людей – да. Но не европейских репортеров.

Вот этот скриншот американской поисковый машины Google демонстрирует, как легко настольный теннис взбирается на вершину германского хит-парада. Но также легко спустя день или неделю с этой вершины спустится.


30 апреля 2006 года. Мужской полуфинал 48-го чемпионата мира по настольному теннису в Бремене. Ноги второй ракетки мира Boll Timo, Германия.

Фото - Joerg Sarbach / AP.


Уже сейчас можно перейти внутрь той или другой публикации любой германской газеты и почитать о бронзовой медали на 48-ом чемпионате мира по настольному теннису мужской сборной Германии. Но вы оглянитесь. И помимо радостных криков – "Тимо Болл, молодец!" – попытайтесь найти в той же газете рубрику Tischtennis (настольный теннис).

Скорее всего, на 99% вы ее не найдете.

Но есть другие рубрики, которые повествуют о местных турнирах и турнирчиках и они завтра выйдут на первые полосы. А настольный теннис (Tischtennis) исчезнет. Как будто его и не было.

Вспомните – совсем недавний турнир из мировой серии ITTF pro tour в Санкт-Петербурге (3-6 ноября 2005 года), трансляцию на метровом канале "РТР-спорт" Открытого чемпионата России, а теперь загляните в газеты Санкт-Петербурга или федеральные российские СМИ. Там появилась рубрика "настольный теннис"? А в эфирной сетке метровых телеканалов изменения произошли?

Все тоже самое ожидает Германию, ибо речь идет о маленькой Европе (около 732 миллионов жителей), которая оберегает свои крошечные спортивные дисциплины. И ничего мирового или "азиатского" ей не нужно.

Отсюда – как всегда мощно и ровно отработали на 48-ом чемпионате мира китайские репортеры. А местные европейские СМИ испытывали большое напряжение, ибо посылать в Бремен было некого. Тот, кто все-таки посетил Германию, выполнял сразу несколько функций – переводчика, фоторепортера, интервьюера и новостной поток, как правило, состоял лишь из текстовой информации.

Если же вы начнете изучать события в Бремене по фотографиям, то вы удивитесь – России там просто не было. Ну, может быть за исключением Алексея Смирнова и Светланы Ганиной, чьи маленькие портреты выскочили в дни чемпионата на сервере ITTF.

Это не россияне плохие.

Это то самое перенапряжение европейских репортеров, которые физически не успевали всюду. Их же не предупредили, что настольный теннис – это глобальная дисциплина. 202 страны-участницы ITTF (на 27 апреля 2006 года).

И чтобы обегать только потенциальных медалистов – 48 команд (мужчин и женщин) – требуются огромные журналистские бригады, а не один человек от газеты.

И у меня был нелегкий выбор. Ждать когда все-таки переутомленные европейские репортеры выбросят на ленты агентств снимки европейских лиц. Или с первых дней заполнять материалы с чемпионата мира лицами азиатских спортсменов.

Я выбрал компромисс.

И огромное число фотографий спортсменов Южной Кореи, Японии, Гонконга, материкового Китая, Северной Кореи, Тайбэя… легли на моем компьютере мертвым грузом.

Как ни крути, но я говорю о чемпионате мира в Германии. А информационный поток таков, что как будто событие происходит в Азии.

Германия – это, примерно, 83 миллионов жителей.

Это мощная страна, которая любит настольный теннис и, которая старалась развеять страхи Европы при виде исполинской Азии (около 4 миллиардов жителей из 6,5 миллиардов на планете).

49-й личный чемпионат мира по настольному теннису пройдет в Загребе (Хорватия, 2007 год). Но здесь всего, примерно, 11 миллионов жителей. Как в одной Москве.

А теперь представьте, какие усилия надо приложить хорватским репортером, дабы разбудить тех, кого не удалось растормошить Германии.

Репортеры могут не все.

Тем более, когда значимость того или другого события регулируется головами менеджеров.

Если вы думаете, что фикусов больше кактусов, то вас быстро переубедят, убрав фикусы подальше, и выставив перед вами десятки сортов кактусов.

Но если фикусов на планете чисто арифметически больше – это вовсе не значит, что их популяция куда-то исчезла. Она осталась на планете. Но исчезла в данной конкретной европейской редакции.

Именно поэтому рубрика "спорт" всегда находится после новостей мировой политики и культуры, рекламной отбивки и перед локальной погодой регионов. Именно поэтому европейский продавец кактусов старается повыше поднять горшочек над головой.

Наконец, потому глобальный настольный теннис никуда не торопится. Ибо чтобы поднять это огромное плато вверх – никаких европейских рук не хватит. Надо звать Азию.

Или продолжать бегать по огромному плато с горшочками в руках и кричать – у нас мир на ладони. Хронически забывая – горшочный мир.


Телевизионные мифы

Планета не любит локальный спорт. Особенно командный. Но планета чутко реагирует на Олимпийские игры, где не так важно – бобслей на экране, фигурное катание или прыжки с трамплина в воду.

Ибо здесь выступает моя страна. Мои соотечественники. Это я бегу марафон. Это моя нога подвернулась, и я не смог взять высоту.

Этот феномен прекрасно знают все медиаизмерители, отмечая небывалый всплеск зрительского интереса во время открытия Олимпийских игр. И такой же резкий спад, едва телевизионный приемник возвращается к чемпионатам локальных командных игр, даже с приставкой континентальные, мировые.

Командные турниры, где выступают мужчины, не могут собрать даже 1-2 процента жителей своей страны, ибо не все смотрят телевизор (как и не все ходят на выборы). Это легко проверяется тиражами спортивных газет, которые вряд ли когда-либо перевалят за миллион. И чья аудитория пересекается едва ли не на 100% - один болельщик может выписывать несколько спортивных газет, которые пишут, как правило, об одной или двух командных дисциплинах.

Можно, для надежности, обратиться к исследовательской группе компаний TNS Gallup Media, где вы тут же обнаружите – доля, например, смотрящих телеканал "РТР-спорт", где крутят несколько командных дисциплин, настолько мала, что обсуждать здесь даже особенно нечего.

Быстро выясняется – любая мыльная опера легко обходит самый раскрученный в СМИ командный чемпионат. Поскольку в одном случае – у экранов мамы, бабушки, дети, внуки, иногда присоединяются папы и дедушки. В другом – строго очерченная и небольшая мужская аудитория.

Потому, например, фигурное катание легко увеличивает свою телевизионную долю, едва трансляции становятся регулярными, их легко можно найти в программе передач. Люди смотрят на грациозные пары. Слушают классическую музыку. И это превращается в настоящий семейный просмотр.

Чего никогда не удается достичь командному турниру мужчин. Ибо вся аудитория – давно выбрана. И она очень специальная. А мам, бабушек с внуками не заставишь это смотреть. Если только не привязать их в кресле.

Настольный теннис относится к тем редким игровым дисциплинам, в которые иногда не вредно поиграть самому. В любом возрасте. С противниками обоего пола. И аудитория настольного тенниса легко "масштабируется", ибо здесь мальчики и девочки, мужчины и женщины.

Менеджеры не могут изменить законы природы. Но могут отключить от эфира ту или другую спортивную дисциплину. Что, впрочем, ничего не меняет по-существу.

Настольный теннис остается глобальной дисциплиной. И развлечением в доме отдыха. Олимпийским спортом. И незамысловатым досугом, где взгляды юношей и девушек пересекаются. Образуются семьи. И круговорот жизни продолжается.

Горит ли там в углу телевизор. Или выключен.

 

10.11.2005 г. Простодушие... - Телекомпания РТР-спорт подвела итоги Открытого чемпионата России 2005 года

08.05.2005 г. Китай и медиа - Итоги 48-го чемпионата мира в Шанхае


Григорий Давыдов
Главный редактор
03.05.2006 г.

Ссылки по теме:

10.11.2014  Российские команды  не пригласили на Кубок мира настольного тенниса в ОАЭ-2015
30.12.2006  Итоги 2006 года... Глобальный настольный теннис в именах и событиях
01.06.2006  "Погожий июнь..." Настольный теннис остался без каникул
04.05.2006  Десять "китайских тигров" приземлились в пекинском аэропорту
20.04.2006  Полемика? или Такие разные интересы настольного тенниса России
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы, посвященные командному чемпионату мира по настольному теннису 2006 в Германии
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)