в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
РЕЙТИНГ
ITTF
Личный (взрослый)
Командный (взрослый)
Личный (до 18 лет)
Командный (до 18 лет)
Личный (до 21 года)
Личный (до 15 лет)
ITTF Pro Tour (взрослый)
ITTF Euro Africa Circuit (взрослый)
ITTF Pro Tour (до 21 года)
ETTU
Взрослые
Кадеты и юниоры (до 15 и 18 лет)
ФНТР
ITTF World Junior Circuit (до 18 лет)
в начало сайта   РЕЙТИНГ  ITTF World Junior Circuit (до 18 лет)
версия для печати  

ITTF по-прежнему не готова

проводить финал юношеской серии World Junior Circuit-2018


Фото - ITTF.

Впервые о такой неловкой ситуации довелось говорить в мае 2018 года, когда совершенно неожиданно в лидерах серии ITTF World Junior Circuit оказались 4 юноши и 4 девушки материкового Китая.

Здесь важен контекст.

Китайцы игнорировали финалы юношеской серии последние 10 лет или даже больше, поскольку не выполняли регламент. Соответственно, ни в каких лидерах не значились – их это занимало не очень.

К сегодняшнему августу разрыв увеличен еще больше. Теперь в лидерах 5 китайских юношей и 4 китайских девушки, что вообще-то беспрецедентно. Ведь турниры разного уровня – "золотые", "премиальные", "обычные" – проходят на всех шести континентах.

Чтобы оказаться в лидерах, причем хорошей "кучей", требуются не только много денег на разъезды, но и много побед. Как теперь выясняется – это даже не вопрос.

От китайских золотых наград в турнирах до 15 и 18 лет уже рябит в глазах – Таиланд, Китай, Гонконг (golden series, май-август), Оман, Чехия, Италия, Франция, Польша (premium events, февраль-май), не считая отдельных побед в менее значимых турнирах.

Зато их принимали Канада, Словакия, острова Кука, Испания, Кот-д'Ивуар и везде зафиксированы китайские победы – следствие реформы 2017 года после летнего "саботажа по-китайски", когда были расширены полномочия регионов.

И дозволено кататься туда-сюда.

Рейтинг юношеской серии ITTF World Junior Circuit-2018 сразу перекосило. Китайцы набрали много очков. С выполнением регламента порядок. И победа в итоговом финале уже в кармане.

Только никакого финала ITTF даже не планирует.

Последнее упоминание финалов датируется февралем 2018 года, когда Люксембург подводил итоги юношеской серии ITTF World Junior Circuit-2017, после чего миновали полгода и никакие документы ITTF не содержат термина "финал" – впервые с 2002 года, когда серия и была создана.

Здесь также надо помнить контекст.

Первый юношеский финал проходил рядом и параллельно с взрослым гранд-финалом ITTF pro tour – так он именовался в то время (12-15 декабря 2002 года, Стокгольм, Швеция).

Как бы символизируя преемственность.

Вот здесь у нас взрослые звезды мирового настольного тенниса. А рядом такие же звезды, но юные. И оба финала завершились разгромом остального мира. После чего ITTF начала сбавлять рекламный пафос. Ведь красиво было на бумаге.

А когда международная сцена уже 50 лет, как скособочена, то попытка "натянуть сову на глобус" и подменить содержание вымыслом (сильный маркетинговый ход) заканчивается стандартно.

История ITTF World Junior Circuit (2002-2018 годы) подходит к своему эпилогу. Что означает не исчезновение юношеских турниров – они были, как до объединения в некую серию под эгидой ITTF, так и останутся после, а смену маркетинговой стратегии.

Вчера мы надували щеки так, выпучивали глаза и крутили головой вот этак. Но сегодня мы сделаем новые предложения. Старые уже совсем не годятся.

Проблема в том, что материковый Китай опять может отвернуться. Ведь задача всех минувших 16 лет, как её понимала ITTF, состояла в "пристегивании" китайских спортсменов к юношеской программе. Типа, приезжайте и учите коллег остального мира.

Ответ в 2002-2018 годах уже прозвучал.

Если хотите учиться – копите деньги в долларах США и присылайте заявки. А мы выберем самые лучшие финансовые предложения. И откликнемся.

Многочисленные разъезды в 2018 году китайских спортсменов – это вовсе не сработавшие уговоры ITTF, а сугубо внутреннее решение. Так здесь проводят "инвентаризацию" накануне олимпийского Токио-2020, когда надо выявить самых-самых.

Финансовый "вентиль" быстро прикрутят, едва китайское руководство посчитает, что все текущие задачи решены. Вновь наступит режим экономии.

Так что, на очереди – "сильный маркетинговый ход" ITTF.


Григорий Давыдов
14.08.2018 г.

Ссылки по теме:

08.01.2019  Итоги мировой серии  и гранд-финала ITTF world tour настольного тенниса 2018 года
23.12.2018  ITTF официально упразднила  финал юношеской серии World Junior Circuit-2018 настольного тенниса
01.12.2018  В трех соревнованиях Открытого первенства  настольного тенниса Португалии-2018 россияне выиграли медали
29.11.2018  Россияне остались без наград  ITTF World Junior Circuit настольного тенниса Португалии-2018
27.11.2018  Завершение истории: россияне на последнем  в 2018 году ITTF World Junior Circuit и Открытом первенстве Португалии
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)