Разумеется, теннисные столы на французских улочках Бордо (30 июня) и Антиб (7 июля) появились на выходные – была суббота. О чем предупреждалось еще в обзоре из серии, как это делается – с картинками здесь.
Французы продолжают "крутить педали" и оттого местное комьюнити настольного тенниса не скатывается до каких-то совсем нелепых величин. А удерживает отметку за 200 тысяч лицензированных спортсменов, что придает совсем иной смысл акции Ping Tour-2018.
Когда вы большие, вас много, то хочется иметь еще и еще сторонников – такова логика добровольческого сообщества. Но когда вас ограничивают, мешают объединяться, то важно не "крутить педали", что бессмысленно, а хотя бы узнать, как такой механизм расширения комьюнити работает.
Для многих стран постсоветского пространства, включая и Россию, французский пример – это как раз то, "что доктор прописал". Важны совсем не медали, Кубки и прочие славные призы в настольном теннисе или любой другой спортивной дисциплине.
А самоорганизация граждан.
Они потом решат, что им больше нужно. Клубный досуг или некие международные старты. Без свободы воли – никакие призы ни в радость. Поскольку рядом нет многочисленных единомышленников. Того самого добровольческого комьюнити.
Французские зарисовки подсказывают, что жизнь в 21 веке совсем другая. Наполненная смыслами, которые на постсоветской территории пытаются табуировать. Что само по себе оксюморон. Французский настольный теннис на улочках Бордо (30 июня) и Антиб (7 июля) сегодня виден хоть из Африки, но важно помнить, что это свободные горожане.
Независимые горожане. Это их частное дело. И потому их так много в добровольческом комьюнити настольного тенниса.
Справка: Федерация настольного тенниса Франции (FFTT, год создания 1927-й) – это 205457 лицензированных спортсменов (на 3 июля 2017 года), 3457 клубов, 5 миллионов любителей настольного тенниса. Франция – это около 70 миллионов жителей.
|