в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Китай
версия для печати  

Китайским клубам

предложено скупать мировых звезд настольного тенниса на аукционе


Руководство материкового Китая изучило опыт американского баскетбола (NBA) и решило, не откладывая, двигаться в эту же сторону. То есть, делать бизнес в сильнейшей на планете китайской суперлиге настольного тенниса, как его здесь понимают.

На весенние торги были выставлены семь спортсменов и пять спортсменок. Впоследствии, одного мужчину сняли, не разглашая имени. Механизм аукциона прост и сложен одновременно.

Начальная цена за одного игрока – 300 тысяч юаней (около 40 тысяч долларов США). Максимальная – не уточняется. Минимальный шаг в аукционе – 10 тысяч юаней, которого далеко не все придерживались, увеличивая шаг в два, а то и в десять раз.

Победивший в аукционе клуб должен был заплатить непосредственно купленному игроку один миллион юаней (примерно, 120 тысяч долларов США) плюс еще 250 тысяч юаней отдать ему в виде премии. Кроме этого, победитель аукциона должен не забыть родной клуб спортсмена, который некогда его воспитывал и обучал игре в настольный теннис.

Разница от заработка игрока, отчислений клубу и той суммой, что будет окончательно названа аукционером, попадет в руки брокера и, вероятно, той организации, которая и придумала торги.

В этом месте, как раз и начинается вся сложность.

При той вертикали власти, что есть в Китае, любой подставленный карман под ту самую разницу окажется государственным. То есть, чиновничьим.

И какое ведомство снимает сливки – разобрать не представляется возможным. Тем более, когда весь акцент китайских репортеров смещен на захватывающие бегающие цифры. И тех спортсменов, за которые шла борьба.

Самым дорогим игроком настольного тенниса оказался Ma Lin – в мировом рейтинге за март №4. Он славно потрудился в минувшем сезоне китайской суперлиги, и за это был удостоен звания "Лучший спортсмен".

На аукционе за Ma Lin дали 5 миллионов и 10 тысяч юаней. И теперь клуб Shaanxi Milky Way, которому, собственно, в минувшем сезоне и принадлежал спортсмен, должен заплатить Ma Lin положенные миллион с четвертью, но еще 1 миллион и 883 тысячи юаней должен передать в провинцию Гуандун, откуда, вероятно и вышел Ma Lin.

Кто забрал оставшуюся сумму от 5 миллионов и 10 тысяч юаней – не уточняется.

На второй строке по своеобразным "кассовым сборам" оказалась третья ракетка мира Wang Hao – за него решено было дать 4 миллиона и 100 тысяч юаней. И только третьим была названа первая ракетка мира Wang Liqin – 2 миллиона 350 тысяч юаней, из которых спортсмену достанется половина, а родному Шанхаю – 550 тысяч юаней.

Четвертую строку на аукционе занял двукратный олимпийский чемпион Kong Linghui – единственный действующий спортсмен в национальной китайской сборной, которому исполнилось 30 лет и сейчас в мировом рейтинге он занимает №19. На аукционе за него дали 2 миллиона и 280 тысяч юаней, а родному клубу его отца в Хэйлунцзяне, где Kong Linghui провел свое детство, причитается 515 тысяч юаней.

Пятая строка у хорошо известного партнера первой ракетки мира - Yan Sen (Олимпийский чемпион 2000 года в паре с Wang Liqin). За него дали 1 миллион 250 тысяч юаней, которые, по сути, целиком уйдут в его зарплату.

И, наконец, с аукционными торгами шестого спортсмена - Liu Guozheng – случился конфуз, ибо торги завершились на отметке 390 тысяч юаней, что связано не с плохой игрой знаменитой "железной стены", а с хроническими болезнями теннисиста – он то попадает в клинику, то из нее на короткое время выходит.

Liu Guozheng из этой суммы все равно назначили вознаграждение в 312 тысяч юаней, но история здесь не заканчивается, а лишь разворачивается.

Китайский интернет уже полон обсуждений состоявшихся торгов, ибо действо транслировалась по центральным телевизионным каналам и у разных групп и сторонников полно самых противоречивых вопросов. От слишком маленького результата Liu Guozheng – это, как ни крути, настоящий герой, а здесь над ним решили посмеяться.

До еще не заключенного контракта с Ma Lin, за которого, поговаривают, в минувшем сезоне давали все 6 миллионом юаней, а сейчас 5 миллионов и 10 тысяч юаней, что похоже на какой-то сговор.

Одним словом, весенний аукцион состоялся, но здесь всплыло такое количество неудовлетворенных амбиций, что впору все отменить. И сказать – то была шутка.

За каждого спортсмена боролись по два или три клуба. Но здесь не могут не понимать, что пока они готовятся к 20 мая 2006 года – началу сезона в китайской суперлиге – Бремен проводит 48-командный чемпионат мира (24 апреля – 1 мая 2006 года).

Таким образом, вперед выходят государственные интересы. И, скорее всего, начатая дискуссия о движении в сторону NBA будет по-тихому свернута. И вся борьба уйдет под "ковер".

После завершения чемпионата мира в Германии, очень может быть, китайские репортеры вернуться к итогам аукциона. И заодно расскажут – а какие цены были у мировых звезд женского настольного тенниса? Детальных сведений – пока нет.


P. S. Заработок сильнейших игроков планеты, разумеется, надо соотносить с ценами и общим средним заработком китайских граждан. В переводе на американские цены речь идет о миллионерах. Но с той лишь разницей, что на Западе есть большой средний класс и до миллионера не так уж и далеко, тогда как до заработка мировых звезд настольного тенниса среднему китайцу надо ползти лет пятьсот. И желательно по пути ничего не есть.

В этом, отчасти, заложен ответ на вопрос - почему они так здорово играют в настольный теннис?

Колоссальная конкуренция.


На обложке апрельского номера китайского журнала о настольном теннисе – самый успешный и дорогой игрок китайской суперлиги Ma Lin.

Фото - sports.sina.com.cn.


Григорий Давыдов
05.04.2006 г.

Ссылки по теме:

29.04.2020  Япония отменила финалы  и назвала чемпионов 2-го сезона T-League-2020 настольного тенниса
23.03.2020  Известные спортсмены  настольного тенниса окончили начальную и среднюю школу Японии-2020
19.03.2020  Японское бракосочетание  и новый контракт третьего сезона T-League настольного тенниса, 2020-2021
28.02.2020  Япония отложила финал T-League  настольного тенниса, 2019-2020 на неопределенное время
13.02.2020  Подходит к завершению 2-й сезон  и "гонка бомбардиров" в японской T-League настольного тенниса, 2019-2020
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Официальный главный сервер китайской суперлиги
Крупнейший на планете сервер sina.com.cn
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)