Речь идет о Москве. О той ее части, которая мысленно позиционирует себя рядом с "Народными играми" и которые проводятся на бюджетные деньги.
Весной 2006 года этот большой турнир планирует проводить новая общественная некоммерческая организация "Ассоциация любителей настольного тенниса" – так говорится в небольшом интервью Юрия Посевина на самом сервере.
Строго говоря, такая ассоциация должна была рано или поздно возникнуть. Ассоциация любителей настольного тенниса Владивостока или Москвы, Воронежа или Мурманска, Рязани или Санкт-Петербурга …
И когда-нибудь они сольются во что-то единое общероссийское.
Но пока – есть самый первый сервер. И самые первые слова, что мы – это "Ассоциация любителей настольного тенниса" без уточняющих атрибутов. Московская ассоциация. Общероссийская ассоциация…
Вот эта неопределенность – она видна во всех документах, которые доступны для прочтения на официальном сервере. Если выложен некий текст, то отсутствует подпись автора. Если назван президент, то нет его личного программного заявления. Дескать, я хочу идти туда или сюда. У меня вот такие ресурсы: я сам и моя голова. Или – мой кошелек, а еще кошелек моего частного банка.
Но любое движение вперед – оно далеко не всегда безоговорочно успешно. Ведь сказать людям – идите за мной – не всегда достаточно. Важно понять – за кем, за мной?
Секрета никакого нет.
"Ассоциация любителей настольного тенниса" возникла в 2005 году при поддержке федерации настольного тенниса России, а возглавил ассоциацию Юрий Посевин, вице-президент ФНТР, вице-президент ETTU, член Совета директоров ITTF – из рубрики "Об ассоциации".
То есть, федерация настольного тенниса России занимается профессиональными спортсменами. А один из руководителей ФНТР теперь возглавил ассоциацию для любителей.
И первый шаг уже известен – провести 13-14 мая 2006 года во Дворце спорта московских Лужников очередные "Народные игры".
А что значит – провести?
Например, осенью 2005 года "Народные игры" не состоялись. Значит ли это, что тот, кто не провел осенью Игры – исчез или внезапно заболел?
Все остались на свои местах.
Просто "Народные игры" надо переводить, как "Бюджетные игры" и здесь совершенно не важно, кто именно их проводит, ибо за аренду Лужников платит государственный бюджет, а не частное лицо.
И народ собирается поиграть в настольный теннис бесплатно, при условии, что бюджет заплатит за призы, за судей, за уборку и расстановку десятков теннисных столов, наконец, за электричество и двухдневную аренду огромного спортивного зала Лужников.
Осенью 2005 года бюджет платить не захотел.
И весной 2006 года также может не захотеть, ибо деньги – "ничьи", и все в руках высоких договаривающихся сторон.
Эта удивительная пятнадцатилетняя история давно могла завершиться. Если бы, как в США, частные граждане проводили огромные самостоятельные праздники на пять, десять или пятнадцать тысяч любителей настольного тенниса.
Но в Москве за эти пятнадцать лет ничего и никого похожего по масштабам не появилось. Отсюда – зависимость от бюджета. Гадание – перенесут Игры или они состояться в означенное время. Тишина в информационном поле – в бюджете не заложены траты на журналистов.
Вот эта последняя часть – информационная – она исчерпывающая.
Именно здесь главный ответ – почему никто не хочет вытащить из своего кармана кошелек и заплатить (какой пустяк) двадцать-тридцать тысяч долларов США за аренду Лужников, дабы незнакомые граждане могли бесплатно развлекаться за теннисными столами.
Оказывается, частные граждане даже не хотят ничего рассказывать о настольном теннисе на бесплатной площадке, под названием интернет. Ведь уже заплатил провайдеру. И гуляешь по сети. Еще один шаг и в Живом Журнале может появиться запись – хочу играть в настольный теннис. Или – "Народные игры" состояться там-то и во столько-то.
Можно сколько угодно долго подтрунивать над "Бюджетными играми", но мы – вот такие. У нас нет лишних денег и свободного времени. Но если бесплатно и с призами, то я прибегу.
Отсюда – создание "Ассоциации любителей настольного тенниса" легло на ФНТР и знакомое лицо, хотя в другое время (и другой стране) на публику выходит незнакомый лидер, который и увлекает за собой людей.
Конечно, в России также это может случиться. Интернет здесь сразу все покажет и объяснит. Но пока – самый первый сервер новой любительской ассоциации.
Как, своего рода, подсказка: не хотите ничего делать сами - движение возглавят проверенное лицо. Которому, в свою очередь, придется очень трудно.
Если президент не будет бесплатно дарить призы, а решит собирать деньги – он останется в одиночестве. Если он будет молчать и не выдвигать каждый день новых и новых предложений – ассоциация тихо умрет.
Но сам факт ее рождения – надо запомнить.
Ведь российская история – это такая увлекательная история...
|