Первый чемпионат мира настольного тенниса в Лондоне (Англия, 6-11 декабря 1926 года) – это условное самоназвание, поскольку в тогдашней программе значился чемпионат Европы, но гости конференции прикинули так и эдак.
И поименовали мероприятие чемпионатом планеты.
Здесь были личные, парные, смешанные турниры, а также командные соревнования мужчин. Табличка внизу содержит многочисленные крестики в 1926-1933 годах – отсутствие женских команд на чемпионатах мира. Но мужские сборные исправно соревновались.
Их было мало.
Но победители определены и перечислены.
Российские спортсмены настольного тенниса в составе женской команды СССР выигрывали золотую медаль единственный раз – 1969 год (Зоя Руднова, Светлана Федорова-Гринберг, Рита Погосова и Лайма Амелина-Балайшите).
Перед этим была единственная серебряная награда в женской команде (1967 год), то есть за почти 50 минувших лет других командных медалей советские и российские спортсмены не выигрывали. Общую картинку скрашивают золотые, серебряные, бронзовые награды в личных, парных и смешанных турнирах ЧМ.
Это всё 60-70 годы прошлого века.
Время "культурной революции" в Китае – там были заняты истреблением собственного населения. А международная федерация настольного тенниса, как ни в чем не бывало, продолжала вручать призы чемпионам.
Что не должно удивлять. Музейная экспозиция ITTF частично проясняет отдельные вопросы – об этом рассказывалось здесь. Но детальный "разбор полетов" случится несколько позже.
А пока – занимательная статистика накануне командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии (Куала-Лумпур, 28 февраля – 6 марта 2016 года).
 |
 |
Статистика доступна в разделе ITTF, где рассказывается о командном чемпионате мира настольного тенниса в Малайзии (Куала-Лумпур, 28 февраля – 6 марта 2016 года) или в музейном разделе ITTF.
Скриншоты -
| |