в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Китай
версия для печати  

С небольшой задержкой

спортсменов настольного тенниса Китая выпустили из казарм


Всё началось 22 декабря 2015 года с организационных мероприятий. Китайских спортсменов настольного тенниса, еще в гражданской одежде, собрали в актовом зале. №1 Ma Long с трибуны зачитал некое коллективное заявление.

Дескать, все как один, в едином порыве, не щадя живота, то есть – не подведем. Будьте уверенны. Поскольку руководство как-то засомневалось, то для верности переодели всех. И расселили по казармам в разных гарнизонах.

Часть из 67 человек (36 мужчин и 31 женщина) отправилась в пекинский военный округ. А главный калибр дислоцировали в городском округе Даньдун (китайская провинция Ляонин) – предполагалось, что занятия на плацу, в армейских классах закончатся 28 декабря 2015 года.

Но "удовольствие" продлили еще на один день.

Спортсмены покинули казармы 29 декабря 2015 года. Перед этим от лица национальной сборной некое коллективное послание с трибуны зачитала бывшая первая ракетка мира №3 Ding Ning, а на №1 Liu Shiwen даже внимания не обратили.

Дикость истории не в том, что знаменитых чемпионов мира и Олимпийских игр собрали в охапку, как неодушевленные предметы, и засунули в бараки.

Есть более важная характеристика момента. Она – в безымянности десятков спортсменов, которые составляют второй, третий состав национальной сборной Китая по настольному теннису.

Ну, вот смотрите.

RUSTT.ru публикуют фоторепортаж, допустим, с 41-го неофициального чемпиона Москвы на открытом воздухе. Фоторепортер старательно записывает имена участников, хотя то или другое лицо по большей мере аудитории неизвестно.

На соревнованиях в Нескучном саду много любителей. И даже случайных игроков. Но редактор следует за фоторепортером. И подписывает снимок именем и фамилией. Данная работа утомительная. Но кому-то, возможно, будет приятно.

Это же самое касается детских и подростковых турниров.

Любое фото, кроме авторства, необходимо сопровождать не только датой, местом события, указанием, что именно тут происходит, но и фамилией с именем игрока (тренера, родителя) – это не столько газетная норма.

А человеческая.

Китай этого не понимает. Есть главные имена, названные руководством. Вот этих спортсменов фотографируют и сопровождают подписями. Все остальные – массовка.

Недостойная даже упоминания.

Поскольку это всё происходит не первый раз, то можно отыскать некое отличие, допустим, от советской пропаганды, когда знаменитым спортсменам настольного тенниса СССР не давали микрофон. В кадре они появлялись. И даже могли в учебных фильмах показать, как именно наносить удар слева или справа.

Но без собственного голосового комментария.

А вдруг что-то не то скажет?

Сегодня цифровое время. Пленку необязательно экономить. В китайской части интернета вполне доступно видео с №1 Ma Long – как бы отвечает на вопросы репортеров (вот здесь) или выступление по бумажке №3 Ding Ning (здесь).

Цифровое видео легко стереть. И записать всё сначала, если что-то пошло не так. Но в остальном – это советская "калька" с поправкой на время и новые технологии.

В свою очередь, советская пропаганда – это не изобретение СССР, а колониальная технология, когда новые территории обустраивали миссионеры. И если кто-то плохо относился к церкви и единственному верному учению – как еретик, шел на костер.

Отсюда такое единодушное послушание.

Террор в подобных режимах еще никто не отменял.


22-29 декабря 2015 года, Даньдун. Спортсмены национальной сборной настольного тенниса Китая во время мобилизации перед летними Олимпийскими играми-2016, сверху вниз: №3 Ding Ning (на трибуне перед выступлением), №1 Ma Long (в зале), слева с пистолетом №1 Liu Shiwen, справа с автоматом №5 Zhang Jike.


22-29 декабря 2015 года, Даньдун. Спортсмены национальной сборной настольного тенниса Китая во время мобилизации перед летними Олимпийскими играми-2016.

Новое слово в построении: две колонны мужчин и женщин, олимпийских чемпионов и чемпионов мира, сомкнуты вместе. На 2-м и 3-м снимках, первая шеренга, слева направо: №3 Xu Xin и №1 Ma Long (мужчины), справа №6 Li Xiaoxia и №3 Ding Ning (женщины).

На снимке внизу: китайское руководство и Liu Guoliang (в центре, первый ряд), главный тренер мужской сборной настольного тенниса Китая и по-совместительству старший полковник.


Григорий Давыдов
30.12.2015 г.

Ссылки по теме:

29.04.2020  Япония отменила финалы  и назвала чемпионов 2-го сезона T-League-2020 настольного тенниса
23.03.2020  Известные спортсмены  настольного тенниса окончили начальную и среднюю школу Японии-2020
19.03.2020  Японское бракосочетание  и новый контракт третьего сезона T-League настольного тенниса, 2020-2021
28.02.2020  Япония отложила финал T-League  настольного тенниса, 2019-2020 на неопределенное время
13.02.2020  Подходит к завершению 2-й сезон  и "гонка бомбардиров" в японской T-League настольного тенниса, 2019-2020
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Крупнейший на планете сервер sina.com.cn
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)