Любой хозяин площадки лично-командного чемпионата Европы наделяется "контрамарками" – о них говорится в турнирном регламенте. Континентальные соревнования в Екатеринбурге (Россия, 25 сентября – 4 октября 2015 года) такие пометки также содержит.
Важная часть касается личных и парных турниров, поскольку в командах вариантов мало – пять мужчин и пять женщин. Не больше. Так вот, хозяйка сегодняшней площадки (Россия) может заявить до 16 спортсменов настольного тенниса, против максимального стандарта в 12 игроков, как это сделала только Швеция.
Остальные европейские делегации меньше.
С подобной картинкой мы уже сталкивались на Евро-2008 в Санкт-Петербурге (Россия, 4-12 октября), когда случилась настоящая чехарда – того вычеркнули, этого вписали.
Европейский союз настольного тенниса, вероятно, учел тогдашнюю картинку. Никакого "триллера" больше нет – о заменах сообщается постфактум, а не в режиме почти реального времени. Интернет ведь это делать позволяет.
Большое число российских спортсменов настольного тенниса (16) предполагает самые разные эксперименты. В личных соревнованиях мужчин и женщин могут выступать не по 5, а по 8 игроков, не по 3 мужских и женских пар, а по 4.
В эту большую российскую делегацию опять не вписался Алексей Смирнов, действующий чемпион России 2015 года – это продолжение скандала накануне чемпионата мира в Сучжоу (Китай, 26 апреля – 3 мая 2015 года), когда спортсмена вычеркнули из списков, а затем не пригласили на 1-е европейские Игры в Азербайджане (Баку, 12-28 июня 2015 года).
Дело не в том, что Алексей Смирнов был первым в истории России и СССР мужчиной, который сумел выиграть европейский Топ-12, первым приглашался участвовать на личном Кубке мира и гранд-финале мировой серии.
Занял четвертое место в паре с Дмитрием Мазуновым (сегодня работает и живет в Германии) на Олимпийских играх – лучший результат советских и российских атлетов. Не считая того простого факта, что лидировал в мировой рейтинге с начала 2000-х десять лет – ни один россиянин догнать не мог (№11 в 2003 году).
Уходили из профессионального настольного тенниса до Смирнова и это же самое неизбежно в будущем. Не здесь проблема. Российский настольный теннис не коллекционирует звезд, не приглашает их на руководящие должности, не использует их опыт, а ими разбрасывается.
Можете загибать пальцы – Станислав Гомозков, Флюра Булатова (Италия), Валентина Попова (Словакия), Дмитрий Мазунов, Ирина Палина (Германия), Елена Тимина (Нидерланды), Светлана Майорова-Бахтина (Испания).
Список неполный.
Имена просто на слуху.
Вытеснение известных спортсменов на обочину – это не российская, а советская придумка. Спросите Анатолия Амелина, который распрощался с национальной командой Советского Союза в 24 года, а спустя тридцать лет именно он вел одноименные уроки настольного тенниса на телевидении.
А не какой-то чиновник.
У которого даже имени нет.
Развал СССР уже сто раз всё объяснил – помнят за совершенные поступки, а не за их отсутствие. Потому история с Алексеем Смирновым рассматривается в широком контексте маленького или даже крошечного настольного тенниса России – всё то время, что Смирнов был нашим лидером в рейтинге ITTF квалификационные списки показывали на отметку 4-7 тысяч спортсменов.
Хотя цифры могли быть за 1 миллион.
Пересчитайте 600 тысяч лицензированных спортсменов настольного тенниса Германии (80 миллионов жителей) в российские показатели (145 миллионов граждан) – тут даже натяжки нет.
Всё перед вами.
Это можно назвать искусственным торможением или сдерживанием. Но любая подобная технология нуждается в регулярных "полевых работах". Скандал с действующим чемпионом России – это как раз такой случай, когда приводить ребенка в спортивную секцию уже не надо.
Какой смысл, если даже внутри себя не могут наладить дружественные взаимоотношения. Разбрасываются звездами, как будто их миллионы. Объяснения Александра Петкевича, старшего тренера сборной России давно не работают.
Поскольку аудиторию интересует не субординация – если начальство прикажет, а позиция лидера. Наставника не команды в ЖЭКе, а национальной сборной. Когда такая позиция отсутствует или тщательно маскируется – это называется "проехали".
Что является еще одним намеком – никакого расширения настольного тенниса в России не допустят. Расслабьтесь. На самом деле именно здесь стандартная ловушка. Народная память очень долгая, а с интернетом – почти бесконечная.
Фигура российского спортсмена настольного тенниса Алексея Смирнова попадает в своеобразный бекап (backup copy), дабы на другом витке к этому опыту обратиться еще раз.
А чиновники исчезнут без следа.
Как будто они даже не родились. И мама с папой им не говорили – будь добрым, правдивым, смелым, чтобы тобой могли гордиться люди.
 |
Алексея Смирнова, действующего чемпиона России не включили в состав российских участников лично-командного чемпионата Европы по настольному теннису в Екатеринбурге (Россия, 25 сентября – 4 октября 2015 года).
|
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Лично-командный чемпионат Европы
Екатеринбург (Россия, 25 сентября – 4 октября 2015 года)
Разыгрываются 24 медали
Мировой рейтинг на 2 сентября 2015 года
Россияне (всего 16)
Команда мужчин (5 человек)
№58 Шибаев Александр, №65 Власов Григорий,
№75 Ливенцов Алексей, №78 Скачков Кирилл,
№111 Пайков Михаил
Команда женщин (5 человек)
№53 Михайлова Полина, №82 Долгих-Зеленова Мария,
№82 Тихомирова Анна, №99 Носкова Яна,
№130 Прохорова Юлия
Личный турнир мужчин (8 человек)
№58 Шибаев Александр, №65 Власов Григорий,
№75 Ливенцов Алексей, №78 Скачков Кирилл,
№111 Пайков Михаил, №154 Кузьмин Федор,
№184 Буров Вячеслав, №355 Гадиев Вильдан
Личный турнир женщин (8 человек)
№53 Михайлова Полина, №82 Долгих-Зеленова Мария,
№82 Тихомирова Анна, №99 Носкова Яна,
№130 Прохорова Юлия, №164 Блажко Анна,
№193 Баранова Ольга, №201 Гусева Екатерина
Парный турнир мужчин (4 дуэта)
№58 Шибаев Александр и №78 Скачков Кирилл
№65 Власов Григорий и №154 Кузьмин Федор
№75 Ливенцов Алексей и №111 Пайков Михаил
№184 Буров Вячеслав, №355 Гадиев Вильдан
Парный турнир женщин (4 дуэта)
№53 Михайлова Полина и №82 Долгих-Зеленова Мария
№82 Тихомирова Анна и №99 Носкова Яна
№130 Прохорова Юлия и №201 Гусева Екатерина
№164 Блажко Анна и №193 Баранова Ольга
Смешанный турнир (микст)
Игра в микстах на ЧЕ ожидается в 2016 году |