в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Китай
версия для печати  

Безработная первая ракетка мира

по настольному теннису предлагает услуги клубу послабей и побогаче

 Фоторепортаж

Наверное, такие страшные беды не могли свалиться на олимпийского чемпиона по настольному теннису Wang Liqin, если бы некоторое время тому назад китайское руководство не забросило первую ракетку мира в один из слабых шанхайских клубов, который с треском и вылетел из китайской суперлиги.

С тех пор, говорят, Wang Liqin и стал "свободным агентом".

То есть, куда хочешь, туда и ходи. Это так намекают репортеры китайского агентства Синьхуа, подразумевая, что уж здесь-то, в китайской суперлиге настольного тенниса все по-взрослому. Даже уже началась драка между клубами провинции Шаньдун и Сычуань за обладанием первой ракеткой мира.

Правда, есть маленькая неувязка.

В этих занимательных играх кто-то еще более взрослый поставил ограничение – не более 1 миллиона и 250 тысяч юаней в год жалованья на игрока (примерно, 150 тысяч долларов США).

И когда провинция Сычуань помахала в воздухе кошельком с дополнительными полутора миллионами, то местные репортеры тут же подсказали, дескать, это перебор, но когда очень хочется, то можно помахать и такой суммой, ибо кто больше предложит, тот имеет приоритет.

Строго говоря, хоть миллиард.

Вопрос же интересен не суммой, за которую "бедный" Wang Liqin должен опять и снова выступать непонятно в каком месте. А именно – в том месте, которое непонятно где.

Дело в том, что китайская суперлига настольного тенниса устроена таким хитрым образом, чтобы в одном клубе не скапливались сильнейшие игроки. Взрослые начальники клубов, разумеется, могут возмущаться, махать руками, но тут вам не Англия с ее детскими играми – приехал некий россиянин и скупил, чего захотел.

Тут все строго.

- Wang Liqin?

- Я.

- Марш в провинцию Шаньдун.

- Есть.

- Нет, погоди. Давай, лучше в Сычуань…

"Свободного агента" всякий может купить. А вы попробуйте такую же штуку провернуть в Китае.

Поскольку история с первой ракеткой мира еще не закончилась – до начала очередного сезона в китайской суперлиги целый месяц и торги в самом разгаре, – то важно узнать, как именно завершил минувший сезон последний клуб Wang Liqin.

Как ни странно, намного лучше, чем тот удивительный клуб из Шанхая, который умудрился сделать из олимпийского чемпиона "свободного агента" - четвертое место из двенадцати.

Но здесь можно радоваться дальше – первая ракетка мира у женщин Zhang Yining и ее пекинский клуб заняли целое третье место из двенадцати. Причем, личный вклад в это третье место у двукратной олимпийской чемпионки уступает одноклубнице третьей ракетки мира Guo Yan – 70% побед против 74.29% у последней, что можно отнести на счет травмированной правой руки первой ракетки мира.

Зато у безработного Wang Liqin все по-честному – его вклад в четвертое клубное место самый большой (77.50%).

А кто же тогда в минувшем сезоне победил?

Угадать практически невозможно, ибо в этом и заключена главная интрига – все сильнейшие распылены и неожиданно тасуются без всяких там кошельков.

Как, например, это случилось с двукратным олимпийский чемпионом Kong Linghui. Тихо и мирно он тренировался у своего отца в родном клубе, что в городе Хэйлунцзян, а тут – бац, "Форбс" (журнал такой), и Kong Linghui уже выступает за клуб в провинции Шаньдун, да еще с понижением в довольствии, не более 700 тысяч юаней в год (примерно, 90 тысяч долларов США).

Тем не менее, победитель в минувшем сезоне китайской суперлиги все-таки был.

Речь идет о восточном Шаньдуне и клуб представляет 17-летняя Li Xiao xia (№11) – это ровесница и подруга знаменитой №2 Guo Yue, чей клуб, в свою очередь, занял только пятое место (соответственно, японская 17-летняя звезда Fukuhara Ai (№17) также заняла пятое место, а ей личный вклад был, увы, только третьим вслед за Guo Yue и Wang Nan).

У мужчин свой клуб вывел на первое место олимпийский чемпион №5 Ma Lin, который также был признан самым успешным игроком китайской суперлиги.

Новый сезон, как водится, без сюрпризов обойтись не может. Ведь только кажется – разные начальники заведуют разными клубами и ведут взрослые разговоры о покупках того или другого игрока.

Все прозаичней.

Задача сильнейших клубов отработать механизм будущих соревнований на Олимпийских играх 2008 года. А здесь, как мы помним, большие и принципиальные изменения – парных соревнований не будет, а вместо них есть командные, куда включена одна парная встреча.

Следовательно, новый сезон китайской суперлиги нацелен прежде всего на решение этой прикладной задачи, а не на трудоустройство первой ракетки мира, как, возможно, кто-то и подумал.

Это репортеры китайского агентства Синьхуа так шутят.

Ведь им же надо как-то выстраивать свою НБА с трансфертами, "свободными агентами". Вот и сделали из первой ракетки мира "безработного".

Хотя вы можете туда приехать и попытаться Wang Liqin купить. Почему-то, кажется, российских магнатов здесь потребуется целый самосвал.

Ведь чистить ружья проще один раз. Чего по одному-то... (китайская то ли шутка, то ли реальность).


25 декабря 2005 года, китайский город Чанша. 27-летний олимпийский чемпион Wang Liqin из Китая в одиночку переиграл всю сборную мира (5:0).

27-летний олимпийский чемпион и первая ракетка мира Wang Liqin, Китай.

Фотоsports.sina.com.cn.


Григорий Давыдов
26.02.2006 г.

Ссылки по теме:

27.10.2019  Другой ветеран теперь лидирует  в гонке "бомбардиров" японской T-League настольного тенниса, 2019-2020
27.09.2019  Статистика "бомбардиров"  2-го сезона японской T-League настольного тенниса, 2019-2020
30.08.2019  Стартовал второй сезон  японской T-League настольного тенниса, 2019-2020
13.08.2019  HD-видео: итоги 3-го сезона  лиги настольного тенниса Индии-2019 (Ultimate Table Tennis)
08.08.2019  HD-видео: определены полуфиналисты  в 3-м сезоне лиги настольного тенниса Индии-2019 (Ultimate Table Tennis)
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Китайское агентство Синьхуа
Официальный главный сервер китайской суперлиги
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)