в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Россия  Москва
версия для печати  

Скандал с предысторией:

Смирнова не включили в состав участников 1-х европейских Игр-2015


№88 Алексея Смирнова, действующего чемпиона России не включили в состав участников 1-х европейских Игр в Азербайджане (Баку, 12-28 июня 2015 года) – настольный теннис в программе с 13 по 19 июня.

Фото - baku2015 / facebook.com
и Ireneus Stosik / flickr.com.

Алексей Смирнов, действующий чемпион России вместе с одноклубниками из Оренбурга в очередной раз выиграл Лигу европейских чемпионов настольного тенниса – помог команде во втором финале 29 мая.

Но перед этим Смирнова вычеркнули из списков участников 53-го чемпионата мира в Сучжоу (Китай, 26 апреля – 3 мая 2015 года) – короткое пояснение Александра Петкевича, старшего тренера мужской сборной, что же случились, появилось лишь 19 мая, спустя две недели после завершения соревнований.

Ниже оно приводится целиком.

Поскольку связано уже с предстоящими 1-и европейскими Играми в Азербайджане (Баку, 12-28 июня 2015 года) – настольный теннис в программе с 13 по 19 июня. Петкевич считает, что "Алексей Смирнов поступил некрасиво, я рассчитывал на него".

Тренерский комментарий расширил сам российский игрок настольного тенниса в интервью от 29 мая. И только из ответов Смирнова что-то начинает проясняться. Два материала сервера "Весь спорт" перепечатаны без сокращений: сначала от 19 мая 2015 года, затем от 29 мая 2015 года.

Подпись автора в 1-м тексте отсутствует.

2-текст: спецкор Марк Шкода.


***


19 мая 2015 года, оригинал здесь

Александр Петкевич: Алексей Смирнов поступил некрасиво, мы на него рассчитывали

12-28 июня в Баку (Азербайджан) пройдут первые в истории Европейские игры. Главный тренер сборной России по настольному теннису Александр Петкевич объяснил в интервью пресс-службе Федерации настольного тенниса России, почему в команде не будет лидера мужской сборной Алексея Смирнова. Агентство спортивной информации "Весь спорт" цитирует Александра Петкевича.

"Алексея Смирнова на Европейских играх в Баку не будет, - сказал Александр Петкевич. - Он отказался от участия в чемпионате мира в Сучжоу, сославшись, в частности, на усталость. Но, на мой взгляд, не это является объективной причиной для его отказа. Истинные мотивы может назвать только сам Алексей. Он сообщил о своем отказе уже тогда, когда был назван состав на турнир, и начинался последний этап подготовки. Честно говоря, его решение меня очень сильно разочаровало. Он неплохо себя показал, я на него надеялся – пусть на чемпионате мира он и не показал бы высокий результат, но в Баку и на чемпионате Европы мог себя проявить. Несмотря на то, что Алексей Смирнов поступил некрасиво, я рассчитывал на него на Европейских играх, но так и не получил вразумительного ответа о том, готов он помочь команде или нет. В итоге, я не стал ждать повторения ситуации с чемпионатом мира и не включил его в заявку. Конечно, с Алексеем наша сборная была бы сильнее, тем более, что в командном турнире проводится парная встреча, а Смирнов вместе с Кириллом Скачковым очень неплохо выглядели в этом сезоне. Но… Как есть – так есть".


29 мая 2015 года, оригинал здесь

Алексей Смирнов: возможно, из-за этой истории мне придётся завершить профессиональную карьеру

1 июня в Бронницах начнётся сбор национальной команды России по настольному теннису перед Европейскими играми в Баку. В состав нашей команды не вошёл лучший игрок в истории российского настольного тенниса, шестикратный призёр чемпионатов Европы, обладатель четвёртого места на Олимпийских играх 2004 года Алексей Смирнов, также пропустивший недавний чемпионат мира в Китае. О причине пропуска двух важнейших стартов сезона Алексей Смирнов рассказал специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Марку Шкоде. Агентство спортивной информации "Весь спорт" цитирует Алексея Смирнова.

- Последнее время я уже не входил в состав сборной России, - сказал Алексей Смирнов. – В прошлом году меня тоже не взяли на чемпионаты мира и Европы. Перед нынешним сезоном мы сели и решили: если я выполняю определенный план, я вхожу в состав сборной и еду на чемпионат мира. Единственное, о чем я просил федерацию – включить меня в состав сборной на постоянной основе. То есть, чтобы я находился на ставке в Министерстве спорта. Мне 37 лет, и я не хочу быть какой-то эпизодической палочкой-выручалочкой на определенных турнирах. Федерации нужен результат на каком-то турнире – тогда играй. И на случай неудачного выступления у них тоже уже есть причина, по которой мы сыграли плохо – взяли Алексей Смирнова, которому уже 37 лет. Я им нужен только для результата на определенных турнирах. Поэтому я попросил каких-либо гарантий, что я буду в основном составе сборной до конца 2016 года. Чтобы я мог хотя бы попробовать отобраться на Олимпийские игры. И потом бы уже сам решил – есть смысл продолжать спортивную карьеру или нет. На это мне ответили, что я сейчас нахожусь в таком положении, что мне лучше просто делать, как говорят. И в итоге мне никто никаких гарантий не дал.

- Так почему вы в итоге не поехали на чемпионат мира?

- Я выполнил тот план, о котором мы договорились. Потом у меня было углубленное медицинское обследование (УМО). Последние три года у меня не очень хорошая кардиограмма – периодически что-то западает, я точно не помню, как это называется в медицине. За месяц до чемпионата мира, когда я находился под нагрузкой, мне сделали кардиограмму. Под нагрузками показатели, вроде бы, начали выравниваться, но врачи всё равно сказали, что мне какое-то время нужно отдохнуть. На момент старта чемпионата мира я находился на 82-м месте в мировом рейтинге. Это означало, что во втором круге я, скорее всего, сыграл бы с кем-то из ТОП-16. Надо смотреть на вещи реально – я не вижу смысла бить себя кулаком в грудь и говорить, что я лучший. И я прекрасно понимал, что для меня этот чемпионат мира закончился бы, максимум, через два тура. Поэтому я позвонил главному тренеру сборной России Александру Петкевичу и сказал, что мне нужно отдохнуть. Хотел лучше подготовиться к Европейским играм, а не играть кучу турниров подряд, потому что между чемпионатом мира и Европейскими играми ещё много менее значимых стартов. Тренер ответил, что не понимает меня. Из-за этого развился нездоровый ажиотаж. На меня стали давить. Мне такое отношение было непонятно и неприятно. Федерация меня никуда не брала два года. А теперь их "прижали" в плане результатов, стали требовать каких-то определенных показателей. И тут про меня вспомнили.

- Тем не менее, вы находитесь в "Списке спортсменов – кандидатов на участие в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро", утвержденном Министерством спорта РФ.

- Это лишь общий список кандидатов, он всегда обширный. Финансировать будут подготовку лишь трех-четырех человек теннисистов. И меня среди них явно не окажется. Причем я знаю, федерация хочет сделать так, чтобы меня в этом списке кандидатов не было.

- Что будет с вашей карьерой дальше?

- Если честно, я очень устал от всего этого. Федерация меня постоянно обманывает. И при этом ситуацию выворачивает так, будто это она мне очень нужна. Я отыграл за сборную России 20 лет. Начинал, когда ещё вообще никаких денег не было. А мне сегодня говорят, что я не патриот и не хочу играть. Как такая мысль может прийти в голову – мне непонятно. Повторю: я отыграл за сборную России 20 лет. Я сделал всё что мог, и сделал бы ещё больше, но не при таком отношении. Так нельзя. Возможно, из-за всей этой истории мне придётся завершить профессиональную карьеру. Она отобрала у меня много нервов. Мне звонили, говорили много неприятных слов. Грозили, что дисквалифицируют, называли серьёзные имена. Я уже думал, что сам президент России позвонит.


***


Редакционное послесловие

Эта скандальная история не первая. Смотрите подборку аналогичных случаев. Разница в том, что самый известный действующий спортсмен настольного тенниса России – Алексей Смирнов – не стал молчать. И напомнил о том ужасе, который испытывают малоизвестные игроки в аналогичной ситуации.

Они помалкивают.

Их рано или поздно все равно выгоняют. Игроки растворяются в информационном пространстве, так и не преодолев страх. Они наверняка читали о Франции, которую настольный теннис России догнать никак не может.

И теперь знают наверняка – почему.

Добровольческое комьюнити – это не столько армия любителей и профессионалов настольного тенниса, а союз независимых и свободных людей. Со своими интересами. Достоинством. Когда утвержденные регламенты все стороны выполняют.

Идет ли речь о спортсмене, тренере или чиновнике.

Есть прозрачность. Отчетность. Конкурентная среда.

Алексей Смирнов не без грусти об этом напомнил. Хотя, наверное, предпочел бы заниматься обычными тренировками. Подготовкой к соревнованиям.

Скандальная история в действительности только разворачивается. Стандартный ответ минувших 15 лет – все вон! – может быть пересмотрен, если и когда российскому настольному теннису достанет сил измениться.

Понятно, нужна смелость. И где-то даже отвага.

Но российские чиновники, кажется, этого регулярно добиваются от спортсменов настольного тенниса. Очень может быть, что пришло время для собственного примера. Делай, как я.

Меняйся в лучшую сторону.

Сделавший такой шаг заработает "плюс 1 в карму".

Немного, конечно. Но первый шаг всегда самый трудный.

Дальше будет легче.


Григорий Давыдов
02.06.2015 г.

Ссылки по теме:

03.10.2017  Фоторепортаж:  в столице завершился Кубок России-2017 по настольному теннису
19.02.2017  Завершился  лично-командный чемпионат России-2017 по настольному теннису
06.04.2016  Прошли мемориальные турниры  настольного тенниса Сергея Шпраха и Зои Рудновой
15.02.2016  Завершился  лично-командный чемпионат России-2016 по настольному теннису
03.01.2016  Итоги 2015 года...  Российский настольный теннис снова не догнал крошечную Лотарингию
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы 1-х европейских Игр в Баку-2015
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)