На следующий неделе ITTF планирует обнародовать список игроков всех стран-участниц 53-го личного чемпионата мира настольного тенниса в Сучжоу (Китай, 26 апреля – 3 мая 2015 года), а это значит, что если кто-то с национальными первенствами задержался – они значения больше не имеют.
Списки готовятся и отсылаются заранее.
Небольшие коррективы можно вносить до середины марта. Допустим, кто-то заболел или получил травму. Но в целом национальные календари должны предусматривать графики публикаций ITTF и проводить свои отборы пораньше.
Как, например, это делают в Китае.
Здесь не говорят, что их список участников (внизу страницы) окончательный, как бы оставляя возможность для маневра на весеннем ЧМ-2015 – так можно поступать, если на самом деле всё решать вовремя и учитывать, в свою очередь, маневр ITTF.
Размеренность и плановость – первое дело.
А второе здесь то, что китайская делегация на чемпионате мира самая большая. По шесть мужчин и женщин личного турнира. Работает "контрамарка" для хозяина площадки. Все остальные страны могут делегировать в личный турнир 5 мужчин и 5 женщин – максимум.
Но совсем не факт, что именно столько может делегировать, например, Россия – наша квота состоит из 4 мужчин и 4 женщин, о чем прямым текстом сказано в измененном регламенте ЧМ-2015 – надо его повторить.
Базисом любой делегации, кроме хозяина площадки, в личном турнире являются 3 мужчины и 3 женщины. Сюда можно добавить по одному игроку из Топ-100 и Топ-20 мирового рейтинга на январь 2015 года, дабы получилась максимальная формула (5M, 5W): пять мужчин, пять женщин.
Смотрим рейтинг ITTF за январь 2015 года.
Пять мужчин и три женщины России в первой сотне мира – есть из кого выбрать. А вот с Топ-20 сплошное разочарование. Последний раз наши игроки здесь находились в октябре 2011 года (№20 Алексей Смирнов), ни один другой российский современник в этом районе никогда не был.
Потому, можно учитывать итоги лично-командного чемпионата России в Самаре (23 февраля – 1 марта 2015 года) или вовсе про них забыть – вот реальность ЧМ-2015 в Сучжоу и выбранная квота на четырех мужчин и четырех женщин в личном турнире.
Больше игроков нам взять неоткуда.
На чемпионате мира также есть парные турниры мужчин и женщин, миксты. Разрешенная формула простая: 2MD, 2WD и 2XD, то есть, по две пара от страны и только у хозяина площадки (Китай) по три. Это могут быть отдельные игроки, которые не выступают в личных соревнованиях ЧМ-2015.
Снят запрет на комплектование интернациональных дуэтов, о чем уже рассказывалось на примерах здесь. Именно в последнем случае и начнется основная конкуренция за медали чемпионата мира настольного тенниса.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Личный чемпионат мира в Китае
Сучжоу (26 апреля – 3 мая 2015 года)
Личный турнир мужчин и женщин
Мировой рейтинг на 9 февраля 2015 года
МУЖЧИНЫ (Китай)
№1 Xu Xin, №2 Ma Long, №3 Fan Zhendong
№4 Zhang Jike, №11 Yan An, №15 Fang Bo
ЖЕНЩИНЫ (Китай)
№1 Ding Ning, №2 Liu Shiwen, №3 Li Xiaoxia,
№6 Zhu Yuling, №8 Chen Meng, (№73 на июнь 2014) Mu Zi
 |
12 китайских участников личных соревнований на чемпионате мира по настольному теннису в Сучжоу (Китай, 26 апреля – 3 мая 2015 года): верхний ряд – мужчины, нижний – женщины.
| |