 |
2013 год. Японский "идол" Fukuhara Ai (1 нояб. 1988) слева и копия в полный рост, напечатанная на 3D принтере.
|
Японцы, конечно, большие затейники. Они выбиваются из большой тройки – Китай, Южная Корея, Япония – своей неуёмной тягой к новым технологиям. Но если смотреть на азиатский регион в целом, то здесь только учатся новым смыслам.
Которые формулируют Европа, США и Канада.
Разглядывая очередную порцию свежих комиксов – в начале каждого месяца их тиражирует южнокорейский журнал о настольном тенниске – поймал себя на мысли, что здесь опять нет персонификации. Как в случае с фламандскими рисунками – героем выступает знаменитый бельгиец Jean-Michel Saive (17 ноября 1969).
Японская манга или работы южнокорейских художников не опираются на реальных персонажей мировой сцены настольного тенниса. Рисованные герои абстрактны. В этом есть плюс – не надо заключать договор на использование чужого образа. Творить можно без оглядки.
Но с точки зрения типовых маркетинговых приемов еще конца 19 века, когда в сигаретные пачки добавлялись бумажные вкладыши, например, с игроками бейсбола – это жуткое отставание.
Между прочим, старинные бейсбольные карточки сегодня на коллекционном рынке идут по цене в сотни тысяч и даже миллионов долларов. Тут уже не всегда понятно, что первично – сама игра или то, что вокруг. Сопроводительная индустрия настольно разрослась, что генерирует едва ли не больший доход, чем конкретный вид спорта.
Южнокорейские художники пока идут мимо стандартных приемов. Как и японские. Но в последнем случае на выручку поспешили американцы – это случилось летом 2013 года непосредственно в Японии, когда за "образец" взяли знаменитую Fukuhara Ai (1 нояб. 1988) и напечатали в полный рост на 3D принтере.
Выставляй, где хочешь.
Японцы и выставили в двух местных аэропортах, поскольку то была заявочная кампания летних Олимпийских игр 2020 года, которые достались Токио.
Американцы, разумеется, пошли дальше. Сегодня этой технологией может воспользоваться почти каждый желающий, если неподалеку расположена услужливая компания: сопутствующие материалы для печати, кабинка с многочисленными фотоэлементами для создания трехмерной проекции человека.
И несколько сот долларов есть в кармане.
Дабы на тумбочке или каминной полке возникла не фотография в рамочке, а собственная фигурка – чем больше размер, тем дороже обойдется персонифицированное изделие.
Человеку, оказывается, свойственно разглядывать не вообще какое-то изображение, а изображение знакомое. Абстрактные картинки были в ходу лет триста назад. Западная цивилизация данный этап уже миновала, тогда как Азии лишь в пути.
 |
 |
2013 год. Копия японского "идола" настольного тенниса Fukuhara Ai (1 нояб. 1988), напечатанная на 3D принтере.
|
 |
 |
1 августа 2014 года. Пример ежемесячных комиксов – отдельные главы выходят в южнокорейском журнале о настольном теннисе здесь.
| |