Формула командных соревнований в Токио (Япония, 28 апреля – 5 мая 2014 года) такая же, как на минувшем чемпионате мира настольного тенниса в Дортмунде-2012, с той лишь разницей, что по итогам ЧМ в первом дивизионе остаются не по 18 мужских и женских команд, а только по 16.
Что усложняет жизнь слабым национальным сборным настольного тенниса. Сегодня они боролись за медали. И об этом радостно сообщали местным репортерам. Типа, а вдруг нам повезет. Спустя два года, увы.
Рассказывать не о чем.
Поскольку теперь в аутсайдерах.
Обе российские команды настольного тенниса сейчас находятся в первом дивизионе или дивизионе чемпионов – тут 24 сборные, за исключением женской команды Испании, которая так и не появилась. О пропаже рассказывалось здесь – испанских девушек заменили француженки (по мировому рейтингу).
Жеребьевка в Токио 15 марта 2014 года поместила наших мужчин в группу "А": Китай, Австрия, Россия, Бразилия, Польша, Сербия. А женщин в группу "С": Южная Корея, Сингапур, Россия, Нидерланды, Франция, Люксембург.
Теперь смотрите на схему группового турнира ЧМ-2014.
Задача любой сборной – занять в группе первое, второе или третье место. Схема поясняет, что чемпион группового турнира (всего четыре) сразу перемещается в четвертьфинал. Еще восемь команд – вторая и третья строка – становятся перед четвертьфиналом. И выясняют между собой, кто продолжит борьбу за медали ЧМ-2014, а кто откатится на итоговые 9-12 места.
У всех есть гарантии. Даже если ничего не выиграют – остаются в первом дивизионе на последующем ЧМ, а вот с аутсайдерами группового турнира – всё сложней. Если команда занимает четвертое, пятое или шестое место, то переходит на борьбу за 13-24 строки.
Понимая, что надо вписаться в число 16.
Именно здесь существует угроза российским сборным настольного тенниса. Поскольку есть прецедент 2012 года. Тогда наши мужчины были сеяны в групповом турнире на 2-й строке, женщины на 3-й, что чуть-чуть лучше сегодняшнего положения вещей – обе сборные третьи.
Российские мужчины вышли из группового турнира четвертыми и заняли 14-е место, наши женщины остались в группе на последней шестой строке – итоговая позиция 15-я.
Предварительные составы российских команд на ЧМ-2014 публиковались здесь. Там нет большого оптимизма, поскольку каждый россиянин себя проявил на турнирах мировой серии – смотрите положение в рейтинге после Катара.
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Жеребьевка состоялась 15 марта 2014 года в Токио
24 национальные команды, которые смогут
бороться за медали 52-го чемпионата мира
в Японии (Токио, 28 апреля – 5 мая 2014 года)
МУЖЧИНЫ, первый дивизион
Группа A
1. Китай, 2. Австрия, 3. Россия,
4. Бразилия, 5. Польша, 6. Сербия
Группа B
1. Германия, 2. Гонконг, 3. Хорватия,
4. Сингапур, 5. Дания, 6. Украина
Группа C
1. Япония, 2. Португалия, 3. Франция,
4. Греция, 5. Румыния, 6. Венгрия
Группа D
1. Южная Корея, 2. Тайбэй, 3. Швеция,
4. Беларусь, 5. Испания, 6. Северная Корея
ЖЕНЩИНЫ, первый дивизион
Группа A
1. Китай, 2. Южная Корея, 3. Румыния,
4. Польша, 5. Словакия, 6. Австрия
Группа B
1. Япония, 2. Тайбэй, 3. Венгрия,
4. Беларусь, 5. США, 6. Австралия
Группа C
1. Южная Корея, 2. Сингапур, 3. Россия,
4. Нидерланды, 5. Франция, 6. Люксембург
Группа D
1. Гонконг, 2. Германия, 3. Украина,
4. Чехия, 5. Сербия, 6. Хорватия |