 |
 |
1972 год, Москва. На снимке вверху: тренировочный зал "Спартак" – Зоя Руднова, спортсменка настольного тенниса Советского Союза.
На снимке внизу: Зоя Руднова слева, Кубок СССР вручает Розенберг С. М.
|
Это случилось 12 марта 2014 года в московской 81-й городской больнице – умерла Зоя Руднова (19 авг. 1946), двукратная советская чемпионка мира настольного тенниса 1969 года в паре и команде.
На чемпионате мира 1967 года выиграла три бронзовые медали в личном, парном, смешанном турнирах, а также "серебро" в команде.
Других наград – гора.
Абсолютная чемпионка Европы 1970 года: четыре золотые медали во всех разрядах, как позже в 1984 году такой же результат покажет Валентина Попова (21 нояб. 1960) – она сейчас проживает в Словакии.
1969 год – это разгар "культурной революции" в Китае. В переводе на русский – террор. Китайцам было не до настольного тенниса вплоть до 1976 года.
Именно на этот отрезок времени пришлись все титулы чемпионов мира спортсменов Европы, включая CCCP (1966-1976).
Но с оговоркой.
Золотые медали падали в руки спортсменов из первой десятки мира или где-то рядом. И советские теннисисты к 1969 году этим требованиям вполне отвечали – Зоя Руднова даже была второй ракеткой мира.
Играла хваткой "перо".
1969 год – это избрание Ричарда Никсона 37-м президентом США и с ним позднее будет связан термин "пинг-понговая дипломатия". В это же время начинается эпоха массового телевидения – в Европе, США и Канаде смешной "ящик" стоит, если не в каждом доме, то в каждом втором.
Телевидение уже цветное.
Оно не только порождало многочисленные поп и рок-группы, целые пласты бизнесов, но и воздействовало на правительства, в частности, США – новый президент Ричард Никсон обещал вывести американские войска из Вьетнама (вывели в 1973 году).
И отменить призыв, создав контрактную армию (создана в 1974 году). Об этом как раз настоятельно и говорили телевизионные журналисты. Как водится, в СССР того времени было "глубокое удовлетворение", а не журналистика.
1969 год – это рок-фестиваль Вудсток, полмиллиона американцев и знаменитый лозунг хиппи: "Занимайтесь любовью, а не войной!" (Make love, not war!). Данное событие касалось и Советского Союза, поскольку во Вьетнаме с другой стороны "баррикад" находились военные советники СССР.
Они там гибли, но по советскому телевизору предпочитали рассказывать о сбитых американских летчиках. 1969 год – это самосожжение чешских студентов, несогласных с оккупацией Чехословакии в 1968 году, советские войска здесь оставались до 1991-го.
Сегодняшнее время накануне очередного чемпионата мира по настольному теннису в Японии-2014 легко находит параллели с 1969 годом. Только вместо умершего телевизора – интернет. Стагнация российского уклада, а с другой стороны – мощное и поступательное развитие западных технологий.
Там – новые смыслы. Здесь – добро пожаловать в "совок".
Всё это для кого-то и не так важно.
Но штука в том, что в России и рядом нет игроков, сопоставимых с тем 1969 годом.
И об этом своим уходом напомнила Зоя Руднова.
Почувствуйте разницу.
 |
1972-1973 годы, Москва, спортзал "Крылья Советов". Международный турнир настольного тенниса: СССР – Англия. Смешанная пара: Зоя Руднова и Станислав Гомозков, СССР.
| |