в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Эмиграция

Настольный теннис Голландии принял Елену Тимину


Наши сведения отрывочны. Хронология отсутствует. Читатель получает обрывки информации, но из которой, тем не менее, возможна реконструкция мозаичного полотна настольного тенниса России и СССР.

Новый 2006 год подарил сюрприз. В январском мировом рейтинге рядом с фамилией 36-летней Елены Тиминой появилась страна – Нидерланды (Голландия).

Новое гражданство россиянки тут же отозвалось в мировом командном рейтинге, где женская сборная Нидерландов с 25-го места в декабре минувшего года переместилась на 19-ю строку в январе нынешнего – это стало возможным благодаря Елене Тиминой и ее личной 133-й позиции в мировом рейтинге.


36-летняя Елена Тимина в декабре 2005 года занимала в мировом рейтинге 130-е место. И рядом была надпись – Россия. В январе 2006 года россиянка переместилась на 133-ю строку мирового рейтинга и рядом появилась ремарка – Нидерланды.

36-летняя Елена Тимина в декабре 2005 года занимала в мировом рейтинге 130-е место. И рядом была надпись – Россия. В январе 2006 года россиянка переместилась на 133-ю строку мирового рейтинга и рядом появилась ремарка – Нидерланды.

Фото – НТВ плюс Спорт.


Сервер международной федерации настольного тенниса (ITTF) уже произвел изменения в своей базе данных. И если вы загляните на страницу ноябрьского профессионального турнира в Санкт-Петербурге, то с изумлением увидите, что Елена Тимина выступала на Открытом чемпионате России в качестве спортсменки Нидерландов.

Что, на самом деле, лишь следствие частичных изменений в базе данных. В квалификации и в первом основном круге Елена Тимина уже спортсменка Голландии. А в общем списке игроков – еще представительница России. 

Например, в мировом личном рейтинге есть лишь две записи: №130 Елена Тимина, Россия (декабрь 2005 года) и №133 Елена Тимина, Нидерланды (январь 2006 года). Спортсменка в ноябре выступала за Россию и наш сервер это зафиксировал. Но задним числом это обстоятельство было местами изменено.

То есть, в одной базе – поправили. В другой – не успели или забыли.

Что, по большему счету, не так уж и важно.

Елена Тимина помогает своей новой стране, чем может. И разве у кого-то повернется язык ее осудить: сами бы давно уехали, но кому мы там нужны?

Эта расхожая мысль о готовности в любую секунду все бросить – не новая. И в сегодняшней российской истории является лишь продолжением старых традиций.

Вот лишь несколько хорошо известных спортсменов сборной СССР в разное время покинувших страну и выступавших не просто в каком-то клубе, а за другую национальную сборную на крупнейших международных чемпионатах.

Самые известные имена: Флюра Булатова и Валентина Попова. Чемпионки Европы, наши лидеры. Булатова выступала за Италию, Попова – за Словакию.

Анита Захарян переехала в США и в составе женской сборной заняла пятое место на Кубке мира (1994 год). Киевлянин Эдуард Майоров и москвич Александр Гребенцов переехали в Португалию и несколько раз пересекались на чемпионатах мира с россиянами.

Нынешняя сборная команда России не могла состояться без "эмиграции" всех сильнейших теннисистов в Европу. И вопрос снятия кавычек – эмиграция – вопрос времени.

Елена Тимина, очень может быть, примет участие в командном чемпионате мира в Бремене (Германия, 24 апреля – 1 мая 2006 года), поскольку она вторая ракетка Голландии.

И помимо своей воли она напомнила историю многочисленных китайских игроков, которые по разным причинам были вынуждены покидать свою Родину.

Но здесь мы привычно морщимся. Сколько можно. Они уже везде.

А россияне – не везде? В любом более или менее крупном европейском клубе сейчас можно отыскать россиян. Они и тренеры. И выступающие спортсмены.

Школу российского настольного тенниса, возможно, трудней обнаружить в Азии. Но в остальных местах – легко.

Что из этого следует?

Наверное, два вывода.

Для европейских стран наши спортсмены сродни китайским – нас много. Очень много. А когда чего-то или кого-то много, то отсутствие одного или десятерых спортсменов воспринимается, как событие малозаметное. Пустяковое.

Но в нашем случае – настольном теннисе – все усугубляется другим словом. Другим термином.

Иммигрируют личности. Характеры. Бойцы.

С кем мы остаемся? Оглянитесь...


Григорий Давыдов
Главный редактор
10.01.2006 г.

Ссылки по теме:

30.12.2006  Итоги 2006 года... Глобальный настольный теннис в именах и событиях
13.03.2006  Елена Тимина заняла второе место на Открытом чемпионате Люксембурга по настольному теннису
12.03.2006  Украинские команды заняли первое и второе места на Открытом чемпионате Люксембурга
11.03.2006  Россияне выступают на первом Открытом чемпионате Люксембурга по настольному теннису
07.03.2006  Елена Тимина выиграла "золото" и "бронзу" в национальном чемпионате Нидерландов
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)