в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Россия  Москва
версия для печати  

Прошел 6-й мемориал Астафурова,

анонс 39-го неофициального чемпионата Москвы-2013 по настольному теннису

 Фоторепортаж

2001 год, Москва. Евгений Астафуров, основатель "Народных игр", которые проходили, как правило, в Лужниках – в лучшие годы могли собрать до 2 тысяч спортсменов настольного тенниса разных возрастов.

Фото - Владимира Мирского
для RUSTT.ru.

Если погода не испортится, то финал 39-го неофициального чемпионата Москвы на открытом воздухе состоится в Нескучном саду 1 сентября 2013 года. Но перед этим, традиционно, проводятся отборочные турниры настольного тенниса.

Здесь как бы подразумевается – желающих много. Их умения разные. Чтобы как-то упорядочить финал, собрать наиболее сильных игроков настольного тенниса, желательно такие соревнования провести. Мемориал Евгения Астафурова 25 августа 2013 года в Нескучном саду, формально, и есть один из таких отборов.

У мужчин победил Владислав Куценко, у женщин – Надежда Мозякина, которую совсем недавно мы видели на 54-м юношеском первенстве Европы в Казани (Россия, 15-24 июля 2011 года), она выступала в соревнованиях до 18 лет.

Перед нами – блестящая модель общественной структуры настольного тенниса. Которая не работает. Ни как французская реальность. Ни как германская.

А почему, собственно?

Ответ кроется в "Народных играх", которые тихо скончались весной 2009 года. А также в неофициальном чемпионате Москвы, который с огромным трудом отмечает свое беспрерывное 39-летие.

Первое событие – это гигантский спортивный форум. Он просто скопирован с типовых европейских и американских Открытых чемпионатов, где представлены все возрастные группы, включая спортсменов с ограниченными возможностями. А сегодня добавляются любители жестких ракеток и наждачной бумаги.

Разумеется, есть и сильнейшие профессионалы настольного тенниса. Которые принимают гостей из других стран – это событие одно из ключевых. Но опорой, базисом является частная инициатива в многочисленных других турнирах.

Московский финал на открытом воздухе – это советская парковая субкультура. Нечто вроде рекреационной забавы. Которая, тем не менее, всегда усиливалась мастерами спорта. После развала постсоветского пространства (1991 год) могла наступить совсем другая реальность.

И россияне готовы были её создавать.

Возникла первая бумажная газета "Настольный теннис" под редакцией Сергея Шпраха (ноябрь 1990 года), ставшая позднее журналом. Издание прекратило существование в 2009 году.

Состоялся первый Открытый чемпионат России в 1995 году (Москва) – вся история с внезапными перерывами находится здесь. То есть, появление самых первых "Народных игр" (14 апреля 1991 года), чьим лидером и являлся Евгений Астафуров – это нормальное движение к цивилизации.

Как и размеренное, поступательное движение неофициального чемпионата Москвы по настольному теннису на открытом воздухе с бессменным лидером Владимиром Козыревым.

К сегодняшнему дню Россия запросто могла перегнать Францию с её почти 200-тысячной армией лицензированных спортсменов настольного тенниса. Но этого не произошло. Квалификационные российские списки замерли на отметке 4-7 тысяч атлетов.

Собственно, вся цепочка торможения общественной инициативы хорошо прослеживается в интернете. Когда случился банковский кризис (1995 год), дефолт (1998), зачистка информационного пространства (начало 2000-х) – настольный теннис здесь шел не в авангарде.

А фарватере.

Опирался на бюджетные потоки.

Не культивировал частную инициативу. Советская модель финансирования "Народных игр" и неофициального чемпионата Москвы на открытом воздухе не была заменена частными бюджетами, поскольку средний класс раздавлен. Он не может существовать без разделения властей: независимых судов, парламента, СМИ.

Евгений Астафуров скончался 11 июля 2001 года. И не застал перехода на эту модель "Народных игр", как и закрытия его начинания (2009 год). Другие соревнования – на открытом воздухе в Нескучном саду – пока держатся на опыте 78-летнего Владимира Козырева.

Но здесь уже лавируют – срыв договоренностей, нет бюджетных денег, значит, кто-то достает свой кошелек. Идет в кассу площадки Нескучного сада и оплачивает аренду сеток, теннисных столов. Или участники соревнований просто скидываются деньгами.

А почему советская модель доминирует?

Таков режим. Он формировался постепенно. Вы нам отдаете свободу – в обмен получаете колбасу. А как же расширение настольного тенниса до ста тысяч игроков, пятьсот тысяч, миллиона?

А вам не положено.

Когда придет время маршировать – вам скажут.

Жуйте колбасу. Не отвлекайтесь.

История таких режимов всегда заканчивается одинаково. Но мы потеряли десяток лет. И тех людей, которые своей инициативой подталкивали к изменениям в России – это был самый первый этап. Но его свернули. Подменили муляжами.

Значит, нас ожидает не второй, а снова первый этап.

Когда движение к цивилизации только начиналось.


25 августа 2013 года. Москва, Нескучный сад. Прошел 6-й мемориал Евгения Астафурова, основателя "Народных игр". Спустя неделю 1 сентября 2013 года здесь же ожидается 39-й неофициальный чемпионат Москвы по настольному теннису.

Фото - Владимира Мирского для RUSTT.ru.


25 августа 2013 года, Москва. Площадка настольного тенниса почти у самого входа в ЦПКиО имени Горького. Несмотря на отсутствие многочисленных деревьев, как защиты от ветра, площадка заполняется самодеятельными игроками без какого-либо принуждения. Именно так формируется парковая субкультура настольного тенниса.

Если не мешать.

Фото - Владимира Мирского для RUSTT.ru.


Григорий Давыдов
26.08.2013 г.

Ссылки по теме:

05.09.2017  Состоялся 43-й неофициальный  чемпионат Москвы-2017 по настольному теннису в Нескучном саду
29.08.2017  Завершился мемориал Астафурова,  спустя неделю стартует чемпионат Москвы-2017 на открытом воздухе
05.09.2016  Завершенный в Нескучном саду  42-й неофициальный чемпионат Москвы-2016 поменял главного судью
30.08.2016  Прошел мемориал Астафурова,  спустя неделю запланирован чемпионат Москвы-2016 на открытом воздухе
08.09.2015  Завершился  41-й неофициальный чемпионат Москвы по настольному теннису в Нескучном саду
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

09.09.2005 г. Неофициальный чемпионат Москвы завершился на открытой площадке в Нескучном саду
06.09.2004 г. На открытой площадке Нескучного сада завершился неофициальный чемпионат Москвы
07.09.2003 г. В Нескучном саду завершился неофициальный чемпионат Москвы
02.09.2002 г. Впервые на День города Москвы состоялись парные соревнования на открытом воздухе
03.09.2001 г. Открытое первенство Москвы завершено - было холодно и малолюдно
06.09.2000 г. Убегающий от дождя "Кеттлер" - Итоги открытого первенства Москвы (3 сентября 2000 г.)
09.09.1999 г. Настольный теннис на открытом воздухе - Репортаж с открытого первенства Москвы
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)