в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Интрига...

Планета накануне противостояния с китайскими игроками настольного тенниса

 Фоторепортаж

Эта почти рождественская история своими корнями уходит в Америку, когда ее монопольные победы в гольфе настолько утомили мир, что он вынужден был объединиться. Так родился "Кубок Райдера" - командные соревнования игроков Европы и США, где последние уверенно лидируют, одержав с 1927 года 25 командных побед против 11.

Данное обстоятельство никакого отношения не имеет к термину "популярность" - растет ли она, снижается. Также результаты соревнований прямо не влияют на телевизионные трансляции, газетные публикации или наличие репортажей на радио.

Перед нами полная "калька" ситуации в гольфе и настольном теннисе, но с той лишь разницей, что командными чемпионами, в одном случае, являются спортсмены США, но в другом – спортсмены Китая.

И вот эта разница прямо влияет на медийное пространство Европы, ибо, по умолчанию, здесь больше склонны прислушиваться к сигналам из США, чем к непонятным и сложным репликам из Китая.

И вот эта волна "внимания" накрывает Россию, где как в зеркале отражаются европейские и американские "месседжи". И нам кажется, что другого на свете, наверное, и не бывает. А если и бывает, то оно – злое и страшное. И об этом лучше не знать вообще.

Здесь вспоминается анекдот, когда посетителей зоопарка просят быть осторожней и не пугать страусов, ибо у них под ногами бетонным пол, а не песок.

Так и россиян старательно оберегают от медийного потока Азии, полагая, что мы непременно расшибем свои головы. А раз данная тема является "табу", значит, победы американцев в гольфе – это замечательно. А победы китайцев в настольном теннисе – это ужасно.

Здесь можно американскую историю немного конкретизировать и дать скромные цифры: с 1927 по 1983 годы американцы побеждали на "Кубке Райдера" 22 раза, тогда как британцы лишь 4 (объединенная Европа присоединилась к противостоянию с США лишь в 1985 году).

Китай, в свою очередь, намного скромней и его победы, отнюдь не безусловные, чемпионаты мира начали фиксировать только с 1959 года. И о тотальном преимуществе, как у американцев, речь вообще не шла.

Но Китай – это бяка.

А Европа и США – пионер, всем ребятам пример.

Страусиновую политику, на самом деле, легко объяснить числом жителей Европы и США, которые даже все вместе заметно не дотягивают до планетарного китайского гиганта (1 миллиард 300 миллионов жителей).

Но это лишь одна сторона.

Вторая – прозаичней.

Это – бизнес, который диктует, что именно мы сейчас показываем, а что табуируем. На что обращаем внимание, а что малосущественно.

И в этом контексте, на "Кубке Райдера" в гольфе могли выступать даже две исключительно американские команды. Но если бизнесу они нравятся, то медийные волны начнут ретранслировать полюбившийся образ, и будет извлекаться прибыль даже в такой, казалось бы, проигрышной ситуации.

Яркий пример - бейсбол середины 30-х годов прошлого века, когда практически все американские серии назывались "мировыми". А когда было решено провести настоящий чемпионат мира, то в нем приняли участие целых две команды – США и Великобритании.

Что при наличии навыков объяснения – это будем именовать "мировом", а то как-то не очень – совсем не шутка.

В силу именно этих причин медийное пространство США и Европы сейчас не переполняется многочисленными пересудами на тему – Китай противостоит всей планете в настольном теннисе. Хотя данная новость в спортивном глобальном пространстве – самая первая. Мир, действительно, представляют немец и белорус, австриец и грек (который, на самом деле, румын), южнокорейский спортсмен.

Правда, здесь нет, и не может быть американца или англичанина, но это головная боль уже США и Великобритании, которые увлеченно произносят слова "мировой" или "мировые", но в по-настоящему мировом настольном теннисе крайне слабы и неумелы.

Здесь не надо удивляться – история с "Кубком Райдера" в гольфе тому пример – подмене понятий: вот этот спортивный монополизм у нас хороший, а тот плохой. Но можно спокойно оглянуться. И улыбнуться.

Интернет легко разрывает это как бы сформированное медийное пространство. А значит, гипнотическое влияние рано или поздно спадет. Если, конечно, вам интересен широкий мир, а не его маленькие самонадеянные части.


Мир против Китая в настольном теннисе

24-25 декабря 2005 года

Китайская провинция Хунань (город Чанша)

МИР

№2 Boll Timo, Германия, №3 Владимир Самсонов, Беларусь, №6 Oh Sang Eun, Южная Корея, №10 Kreanga Kalinikos, Греция, №18 Schlager Werner, Австрия.


КИТАЙ

№1 Wang Liqin, №4 Ma Lin, №5 Wang Hao, №8 Chen Qi, №12 Liu Guozheng.


Китайская поп-певица Ji Minjia для миллиардной аудитории настольного тенниса явилась олицетворением турнира - Китай против мира (24-25 декабря 2005 года) - и его звонким голосом.

Китайская поп-певица Ji Minjia для миллиардной аудитории настольного тенниса явилась олицетворением турнира - Китай против Мира (24-25 декабря 2005 года) - и его звонким голосом.

Фотоsports.sina.com.cn.


Григорий Давыдов
Главный редактор
23.12.2005 г.

Ссылки по теме:

25.11.2012  Китай выиграл  двухдневный матч настольного тенниса против команды мира в Шанхае-2012
24.11.2012  Китай выиграл 1-й день  соревнований настольного тенниса против команды мира в Шанхае-2012
22.11.2012  Шанхай изменил  правила в игре Китая против сборной мира настольного тенниса
25.06.2011  Шанхай-2011: мужчины Китая переиграли команду "Все звезды мира" настольного тенниса
25.06.2011  Шанхай-2011: победа женской команды "Все звезды мира" настольного тенниса
все ссылки по теме »
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)