Наверное, кто-то обижен. Вышел на люди в той же самой провинции Фуцзянь, с такими же плакатами на стенах, а тебя - нет. Если бы не замечали. Отворачивались. Еще как-то и куда ни шло.
А тебя в принципе нет.
Как будто играешь не в настольный теннис, а во что-то странное и малопонятное. В огромном информационном пространстве Китая на всех главных серверах напрочь отсутствуют даже не изображения, а тексты о новинке 2005 года – гранд-финале ITTF pro tour до 21 года.
Хотя, простите, кто же, если не Китай расставлял столы и стулья для гостей и судей. Готовил буфеты и гостиницы для спортсменов до 21 года.
Умение притвориться слепым и глухим – оно родовое. Некогда скопированное у Советского Союза, сегодня возведено в абсолют и все, что вываливается из идеологической целесообразности – того нет. И не может быть никогда.
Канадец Адхам Шерара, лидер ITTF, не мог этого не знать.
Но – настоял на своем и создал то, чего не может быть никогда. Он полагал, что китайские спортсмены бесплатно возьмут на "буксир" теннисистов остального мира. И за счет китайского государственного бюджета частные западные спортивные заведения обучатся, получат опыт и, наконец, выставят вон Китай, как больше ненужный, израсходованный ресурс.
Эта детская уловка закончилась, как и должна была – чемпионы нового гранд-финала до 21 года уже есть. Планета о них не знает, поскольку сервер канадца Адхама Шерара (ITTF) – это не китайские порталы, где бегают ежедневными толпами и десятками миллионов, а во многие разы скромней.
Эта смешная история имеет и другую сторону.
Мировой общий рейтинг победителей демонстрирует некую усредненную планку, что существует в мире лидеров настольного тенниса до 21 года (Китай оставим в скобках).
Да, эти спортсмены с китайской точки зрения – аутсайдеры. Им уже пора менять профессию – на учителей, врачей, инженеров… Но в числе даже не этих чемпионских имен, а вообще – в списках участников нового гранд-финала до 21 года – нет россиян. Мы находимся по данному возрасту довольно хорошо за первой сотней.
Какую профессию тогда нам искать?
А латиноамериканским спортсменам, африканским, американским?..
Оказывается, вот эта ситуация с одним главным лидером на планете способна отбивать охоту соревноваться у остальных людей и вместе с тем, она почти такая же, как в США – американский футбол, исключенный из олимпийской программы бейсбол.
Разница – в идеологии. И несоизмеримости аудиторий.
Китаю своих 1 миллиард и 300 миллионов жителей хватает с избытком, тогда как маленькие западные страны вынуждены кооперироваться и даже в этом случае едва ли способны получить хотя бы половину аудитории настольного тенниса.
Самодостаточность Китая – это противоречивый залог успешности и торможения.
Китай способен генерировать новые поколения блестящих спортсменов настольного тенниса и, вместе с тем, не может раскрыться в той мере, как того хотелось бы западному миру.
Отсюда – процесс интеграции идет весьма зигзагообразно и временами возвращается в исходную точку, как в случае с гранд-финалом до 21 года. Китайские спортсмены проигнорировали всю мировую серию и в итоговый турнир, разумеется, не попали.
Оно им надо? Не надо.
Но это, возможно, пока…
 |
10 декабря 2005 года. Чемпионы первого гранд-финала ITTF pro tour до 21 года: сингапурские спортсмены №64 Yang Zi (слева) и №35 Sun Bei Bei.
|
Первый гранд-финал ITTF pro tour до 21 года
Фучжоу (провинция Фуцзянь, 9-11 декабря 2005 года)
Мировой взрослый рейтинг указан на 1 декабря
Финал спортсменов до 21 года
№64 Yang Zi (21 год), Сингапур -
№100 Cho Eon Rae (19 лет), Южная Корея 4:0
Полуфинал спортсменов до 21 года
№64 Yang Zi (21 год), Сингапур -
№123 Axelqvist Johan (20 лет), Швеция 4:2
№100 Cho Eon Rae (19 лет), Южная Корея -
№78 Lim Jae Hyun (20 лет), Южная Корея 4:2
Финал девушек до 21 года
№35 Sun Bei Bei (21 год), Сингапур -
№45 Stefanova Nicoletta (21 год), Италия 4:2
Полуфинал девушек до 21 года
№45 Stefanova Nicoletta (21 год), Италия -
№42 Lee Eun Hee (19 лет), Южная Корея 4:3
№35 Sun Bei Bei (21 год), Сингапур -
№85 Li Qiangbing (20 лет), Австрия 4:1 |