в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

"Рождественская сказка"...

Итоги 2012 года в настольном теннисе


Фото - ITTF / facebook.com.

Драматургия всегда предполагает наличие антигероя. Он так беспробудно пьет. Косо поглядывает на соседей. Не любит домашних животных. А затем в один прекрасный миг спасает планету. Иногда, ценой собственной жизни.

Это перевоплощение в реальности не всегда случается.

Вошел негодяем. И помер негодяем.

Но драматург работает с полифонией, а не черными и белыми тонами. Ему важно движение вперед. Вверх, а не вниз. Потому иногда возникает "рождественская сказка".

Журналистика это всё подразумевает.

Но работает с фактами. Отсюда появляется жесткость. В особенности, когда негативные события накладываются одно на другое. Но в итогах годах – такая же полифония. Есть доброе начало. Есть злое.

"Сказка" также возможна.

Если и когда мы того захотим.


Событие года

Перераспределение части денег регулярных турниров ITTF world tour на конец сезона. Дабы итоговый гранд-финал в Ханчжоу (Китай, 6-9 декабря 2012 года) располагал призовым фондом в 1 миллион и 16 тысяч американских долларов.

Это рекордная сумма с 1996 года, когда и возникла мировая серия.

Данную историю, вероятно, надо связывать с нарастающим давлением на ITTF, как со стороны любителей жестких ракеток (HardBat), так и любителей наждачной бумаги. Очередной турнир, поименованный "чемпионатом мира по пинг-понгу" состоялся в Лондоне (Англия, 5-6 января 2013 года).

Гранд-финал ITTF world tour 2013 года также предполагает вознаграждение спортсменов настольного тенниса в 1 миллион американских долларов. Что на время ослабевает атаку.


Анти-событие года

Возобновленный Открытый чемпионат России из мировой серии ITTF world tour в Екатеринбурге (12-16 сентября 2012 года) мог стать движителем, перезапускающим всю историю российского настольного тенниса. Вот есть устроители. Он вышли к людям и планомерно, день за днем стали рассказывать о событиях на таких же Открытых чемпионатах России с 1995 года.

Почему турниры прерывались. Для чего они нужны. Каково цель данных мероприятий. Куда и зачем настольный теннис России идет. Люди это дело слушают. И как-то реагируют.

Никаких площадок для рассказов создано не было. Соревнования прошли буднично. Хотя турнир по своей организации не просто дорогой. А затратный. Чтобы вернуть деньги – нужны огромные очереди за билетами. Контракты с телевидением, готовыми купить картинку.

Перед нами – упущенная возможность.

Очередная.

В этот же раздел "анти-событие" надо поместить молчание, возникшее накануне чемпионата Европе по настольному теннису в Дании (Хернинг, 17-21 октября 2012 года) – исчезли сильнейшие россияне. А также перед юношеским чемпионатом мира в Хайдарабаде (Индия, 9-16 декабря 2012) – пропали все российские юноши до 18 лет.


Успех года

Выступления российских спортсменов настольного тенниса на Паралимпийских играх в Лондоне (Англия, 29 августа – 9 сентября 2012 года) – три награды: "золото", "серебро" и "бронзу" в личных турнирах выиграли Раиса Чебаника (6-й класс), Юлия Овсянникова (7-й), Анжелика Косачева (11-й).

17-летняя Яна Носкова, Россия переместилась с 115-й на 95-ю строку в рейтинге ITTF за ноябрь 2011 года.

Фото - Frantisek Zalewsky /
ITTF / flickr.com,
Владимира Мирского для RUSTT.ru.

Украина выиграла четыре.

Эти медали сильно напоминают историю 60-70-х годов прошлого века, когда игроки Европы, а также СССР становились чемпионами мира – в Китае случилась "культурная революция" и там было не до настольного тенниса.

Семь российских и украинских наград выиграны в тех классах, где китайских спортсменов не было совсем. Или они выступали по одному.

Но сорок лет назад, как и сегодня надо быть действительно сильным, чтобы эти медали стали возможны. Теннисисты СССР, например, запросто входили в первую десятку мира. И даже были вторыми. Как точно также высокие места занимали российские паралимпийцы.

Есть обстоятельства. Но есть и готовность победить.


Рекорд года

Самый молодой спортсмен настольного тенниса Европы, выступавший на Олимпийских играх в Лондоне (Англия, 27 июля – 12 августа 2012 года) – это россиянка Яна Носкова (2 февраля 1994). Девушка проиграла сразу же в первой встрече такому же рекордсмену из Африки – Meshref Dina (10 марта 1994) из Египта со счетом 3:4.

18-летняя Носкова улучшила рекорд на Олимпийских играх в Сеуле-1988, а затем Барселоне-1992 сразу на три года – самые молодые олимпийцы братья Андрей и Дмитрий Мазуновы.

Первому тогда исполнилось 21 год и пять месяцев. Второму на соревнованиях в Барселоне-1992 – 21 год и 2 месяца. Еще один олимпиец – Александр Шибаев – выступал в Лондоне-2012, когда ему исполнилось 21 год, но уже 10 месяцев.

Азиатский рекорд устоял. Он принадлежит Fukuhara Ai (1 нояб. 1988) из Японии – 15 лет и 9 месяцев на Олимпийских играх в Афинах (Греция, 14-23 августа 2004 года).


Кино года

Южнокорейский фильм "Как один" (As one) вышел в мировой прокат летом 2012 года. Он повествуют о событиях на чемпионате мира по настольному теннису в Японии-1991, где выступала объединенная корейская сборная.

Фильм неровный. Но один из лучших, что когда-либо снимался о настольном теннисе. Обзор и ссылка на просмотр онлайн здесь.


Тенденция года

Она такая же, как все минувшие 12 лет, которые фиксируются в интернете – со дня первой годовщины сайта "Настольный теннис в России". Квалификационные списки (рейтинги) замерли на отметке 4-7 тысяч спортсменов и не могут вырасти.

Россия – маленький уголок Франции, если разглядывать карту настольного тенниса. И это щадящее сравнение. Поскольку есть Германия и 600 тысяч лицензированных игроков. Если кто-то думал, что такое отсутствие роста лишь досадный случай, то сегодня фантазии развеялись.

Россия под влиянием интернета изменилась.

Заблуждений больше нет.


Григорий Давыдов
Главный редактор
11.01.2013 г.

Ссылки по теме:

18.12.2012  "Стабилизация"...  Итоги выступлений россиян на всех ITTF world tour настольного тенниса 2012 года
09.12.2012  Миллион разыгран...  Итоги гранд-финала ITTF world tour настольного тенниса в Китае-2012
14.10.2012  Работа над ошибками...  Некоторые российские лидеры убраны из списков участников чемпионата Европы-2012 по настольному теннису
16.09.2012  Упущенная возможность...  Итоги Открытого чемпиона России-2012 по настольному теннису в Екатеринбурге
05.04.2012  "Фальшивая настройка"... Итоги 51-го командного чемпионата мира и опроса на сайте

Внешние ссылки по материалу:

Олимпийские игры в Лондоне-2012, страница с материалами
Паралимпийские игры в Лондоне-2012, страница с материалами
Все материалы, посвященные чемпионату Европы в Дании-2012
Все материалы, посвященные ITTF world tour Открытому чемпионату России-2012
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)