в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
ИСТОРИЯ
ITTF
ФНТР
ТВ и Мы
в начало сайта   ИСТОРИЯ  ITTF
версия для печати  

Виртуальная экспозиция ITTF

пополнилась занимательными документами настольного тенниса


Фото - ITTF.

Музейное хранилище международной федерации настольного тенниса (ITTF) находится вот здесь. Там есть занятные артефакты. Которые уводят нас к тем временам, когда никто точно не знал – настольный теннис, как бизнес миллионов состоится.

Или тихо растворится в пространстве.

Данная информация важна именно сегодня. Поскольку в Лондоне (Англия, 5-6 января 2013 года) проходит чемпионат мира по пинг-понгу ракетками с наждачной бумагой. Которые были в ходу до 1959 года. Затем пришла резина. Губка. Вращения топ-спином.

И прочие азиатские напасти.

От которых мир настольного тенниса уже не знает, как избавиться. Но это закономерное следствие расширения ITTF до 217 стран-участниц к 2013 году. Вместе с тем, именно последний фактор – расширение – укреплял сам термин "легитимность". Применительно к таким словам, как "мировой", "планетарный", "глобальный".

Это был самый главный момент в 1926 году (6-11 декабря). Ибо назвать тогдашние события в Лондоне чемпионатом мира по настольному теннису, значит, сойти за сумасшедшего. Ибо в программе значились: конференция, чемпионат Европы и международный командный чемпионат.

Всего несколько стран. Несколько десятков участников и большинство – это мужчины. Ну, какой это чемпионат не мира, а даже Европы? Но значение имеет не сам декабрь 1926 года. А то, что за ним последовало – мощное проникновение на все материки. Вовлечение в игру тоталитарных стран без долгих размышлений.

Ходят ли там строем.

Или как-то вообще боком.

Работала огромная дипломатическая машина. Была ясная цель. О которой можно догадываться лишь по косвенным признакам – документы ITTF очень скупы, что касается не только 1926 года. А чуть раньше. Когда Англия и приняла решение создать новую международную структуру, поставив руководить настольным теннисом 22-летнего Айвора Монтегю (до 1967 года).

Того самого, которого СССР наградил международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1959 год) – как вы себя представляете выражение лица аристократа из семьи английских баронов, который принимает эту награду?

Музейная экспозиция ITTF порождает много вопросов. Но пока, вероятно, не пришло время открыть все карты. Некоторые документы просто обозначили их существование. И пытливый исследователь теперь знает, в какую сторону "копать".

ITTF выложила результаты почти всех чемпионатов мира настольного тенниса (1926-2011 годы) в формате PDF – можно проследить счет, какого он вида: до 21 или 11 очков, из 7, 5 или 3 партий.

А если вы будете внимательно разглядывать странички, то без труда найдете упоминание Латвии на чемпионате мира 1928 года, а перед 2-й мировой войной и Литвы (6-11 марта 1939 год) – это надо как-то соотнести с дальнейшей историей, когда Прибалтика оказалась внутри СССР и потеряла международный статус.

На что повзрослевший Айвор Монтегю даже не оглянулся.

И быстренько принял Советский Союз в ITTF (1954 год).

Международная федерация настольного тенниса не просто расширялась. А делала ряд обязательных телодвижений. Например, создавала мировой рейтинг. Любой наблюдатель может взять его в руки. Хмыкнуть. И заявить.

А где тут мир?

Положение осложнялось тем, что тогда не было персональных компьютеров. А быстренько просчитать и выложить результаты – это задача нетривиальная. Ручной процесс – это штука не просто затратная (англичане исправно платили статистам), но и растянутая во времени.

Тем не менее, сейчас можно взглянуть на мировой рейтинг мужчин и женщин, начиная с 1928 года – сохраните на компьютере вот этот документ (формат PDF, 144 Kb, 1928-1986 годы), а также вот этот (формат Excel, 167 Kb, 1947-2001 годы).

Текущие рейтинги с 2001 года есть на сервере ITTF здесь.

Хронологические результаты чемпионатов мира теперь можно соотносить с мировым рейтингом. Который не выходил каждый месяц. По уже названной причине – нечем данный процесс автоматизировать.

Там наверняка гора опечаток.

Но это момент также интересен. Поскольку заставляют всматриваться в документы эпохи без придыхания. А с английским прищуром, как это делал Айвор Монтегю, первый лидер ITTF.

Он носил очки. Много читал.

И вообще-то его интересовал кинематограф.

Как инструмент более мощного влияния. Почти мгновенного.


На скриншотах (сверху вниз): главная страница музейного хранилища международной федерации, фрагмент с новыми документами, результаты первого чемпионата мира в Лондоне (Англия, 6-11 декабря 1926 год), где был личный, парный и смешанный разряд.

Скриншоты - Григория Давыдова / www.ittf.com/museum.


Григорий Давыдов
06.01.2013 г.

Ссылки по теме:

30.01.2017  Впервые телевизионный  "чемпионат мира" по пинг-понгу в Лондоне-2017 выиграл китаец
28.01.2016  Россиянин выиграл серебряную медаль  на 5-м "чемпионате мира" по пинг-понгу в Лондоне-2016
27.01.2015  Англичанин  победил на 4-м "чемпионате мира" по пинг-понгу в Лондоне-2015
23.01.2015  Анонс: "чемпионат мира"  по пинг-понгу в Лондоне-2015 и теннисный стол на 6 или 12 персон
29.07.2014  Сингапур выиграл  командные турниры настольного тенниса на Играх Содружества-2014
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Музей ITTF
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)