в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Европа  Англия
версия для печати  

Разрешенная "наждачка"...

Чемпионат мира по пинг-понгу в Лондоне-2013


Эмблема чемпионата мира по пинг-понгу в Лондоне (Англия, 5-6 января 2013 года).

Фото - WorldPingPong.

Скандал получил огласку зимой 2011 года. Неизвестные люди приехали в США и объявили о проведении чемпионата мира по пинг-понгу ракетками с наждачной бумагой. Как будто никакой международной федерации настольного тенниса нет. И чемпионаты мира не проводились ITTF с 1926 года.

То мероприятие в Лас-Вегасе (США, 7-8 февраля 2011 года) потом быстренько переименовали. Было – чемпионат мира по пинг-понгу (World Championship of Ping Pong, WCPP). Стало – международный классический турнир по пинг-понгу (The International Classic of Ping Pong, ICPP).

Так что, нынешний чемпионат мира в Лондоне (Англии, 5-6 января 2013 года) первый, а не второй. Соответственно, никаких первых чемпионов мира ракеткой с наждачной бумагой не существуют.

Тут надо пойти еще дальше.

И сказать – вторых чемпионов мира также не будет.

Если кое-что не произойдет.


Введение

Устроители чемпионата мира из английской компании Matchroom Sport работают с "малыми формами". Например, дартсом или снукером, покером, с отдельными представителями бокса или гольфа. Вся бизнес-модель – это "вторичный продукт" с опорой на телевизионные сети, в частности на Sky Sports.

Убери последнее – всё сразу развалится.

Ибо торговля идет через наполнение телевизионной картинки. И самой картинкой. Если и когда есть спонсоры, готовые размещать рекламу. И телевизионные компании, покупающие данный продукт. Это умирающее направление. Поскольку есть интернет.

Зритель уходит от телевизора, ибо в сети намного интересней. И человек не привязан к дивану. Но какое-то время это стандартное "паразитирование" на телевизионной картинке еще будет приносить доход.

Именно вот этот момент разглядела международная федерация настольного тенниса зимой 2011 года. Но как бы на всякий случай организовала призовой фонд гранд-финала 2012 года в 1 миллион и 16 тысяч долларов США и повторяет этот фокус в 2013 году.

Выбивая из рук главный козырь.

Сделаем приз на чемпионате мира с наждачной бумагой в миллион долларов. И все прибегут к нам. Чтобы так всё и случилось, уже требуются совсем другие цифры. Пять миллионов. Или двадцать пять. Что в "малых формах", которыми и занимаются устроители чемпионата мира по пинг-понгу просто невозможно.

18 июля 2012 года международная федерация настольного тенниса объявила, что ничего против больше не имеет. И включает чемпионат мира по пинг-понгу в свой календарь. Ибо единственным организатором чемпионатов мира по настольному теннису является ITTF.

Она дает санкцию.

И никто кроме.


Формальная сторона

Приглашены 64 спортсмена настольного тенниса. Только мужчины. Что-то в районе 15-20 стран. В руках – современный инвентарь, но по модели ITTF до 1959 года, когда в ходу были ракетки с наждачной бумагой. Все матчи – из трех партий до 11 очков.

5 января 2013 года пройдет квалификационная игра в группах. По четыре спортсмена выйдут в основную сетку из 32 теннисистов. Далее, 6 января 2013 года – игра на выбывание. Чемпион заработает 20 тысяч долларов США, за второе место – 10 тысяч, два полуфиналиста – по 5 тысяч, проигравшие в четвертьфинале – по 3 тысячи, во втором круге (16 игроков) – по 2 тысячи, в первом (32 игрока) – по 1,5 тысячи, проигравшие в квалификации с одной победой – по 500.

Общий призовой фонд – 100 тысяч американских долларов.

В табличке – заявленные участники группового турнира (64).


Фото - WorldPingPong.


Звезды обиделись...

Любая телевизионная картинка, которую выстраивают по лекалам поп-индустрии нуждается в узнаваемых медийных лицах. Звездах. Турнир в Лас-Вегасе (США, 7-8 февраля 2011 года) обрел скандальную известность только потому, что здесь случилось противостояние.

В частности, был замечен действующий профессионал настольного тенниса Drinkhall Paul из Англии, многократный чемпион юношеской Европы до 18 лет – через таких, как он шло давление ITTF на устроителей и спортсменов.

Дескать, если игрок признает другой чемпионат мира и в нем участвует, значит, пусть там и остается. А международная федерация настольного тенниса отправляет спортсмена в "бан".

Но остается где?

Устроители чемпионата мира по пинг-понгу снимают и монтируют картинку. Используют готовых профессионалов для извлечения прибыли. И вовсе не собираются "взрыхлять почву", создавая тренировочные места, выращивать тех самых игроков.

Тогдашняя атака ITTF прошла успешно.

Приглашенные спортсмены остались при своих. Даже если проиграли. Ибо устроители оплатили перелет и проживание в гостиничных номерах Лас-Вегаса (США, 7-8 февраля 2011 года). Но сегодня взаимоотношения с ITTF изменились.

Можно больше не платить.

И всё звезды исчезли. В списках участников (табличка вверху) ветераны настольного тенниса. И отчаянные любители. Готовые рискнуть. Собственно, именно последние и являются главной базой "малых форм" английской компании Matchroom Sport.

Отчаянный смельчак берет все расходы на себя. Телевизионный комментатор начинает "втирать" зрителям, как это он славно поступил. И тыкать на открытый кейс с американскими долларами. Выиграет или нет? Делайте ставки. Ведь это зрелище почти такое же, как в 50-х годов прошлого века.

Устроители посчитали, что затравка сделана в 2011 году. Зачем платить каким-то звездам, когда можно двигаться известным еще с середины 80-х годов маршрутом. Пока есть хоть крошечная телевизионная аудитория – её можно использовать.


Что хотела Америка?

Marty Reisman (1 февраля 1930 года) в мировом рейтинге ITTF занимал №5 в 1948 году. Ему было 18 лет. 

Фото сделано в 2008 году.

Фото - Rob Bennett / nytimes.com.

Она раздумывала. Смотрела в сторону знаменитого американца Marty Reisman. Взвешивала "за" и "против". 7 декабря 2012 года пятикратный бронзовый призер чемпионатов мира 1948, 1949 и 1952 годов в личном, парном, смешанном и командных разрядах Marty Reisman (1 февраля 1930 года) скончался.

Он иногда шутил, что "построил свою карьеру в подвале рядом с сушилкой одежды. Смешной способ провести жизнь". Осталась его жена Йошико, дочь и несколько внуков. Американский пинг-понг с наждачной бумагой потерял своего идеолога.

Хотя уже в 2011 году было понятно – никакое международное движение невозможно без участия политического истеблишмента. Его воли. Американцы приняли в Лас-Вегасе (США, 7-8 февраля 2011 года) английскую компанию Matchroom Sport и тоже, вероятно, разглядели обычную коммерцию.

Которую можно, конечно, использовать в своих целях.

Но совсем не факт, что англичане не захотят перехватить инициативу. И зарегистрировать новую международную структуру. Кооптировав её в международную федерацию настольного тенниса.

На случай, если Америка проснется.

А поляна уже занята.

Так уже было в начале 20 века, когда планета наблюдала за странными наименованиями одной и той же игры – Gossima, Whiff Waff, Parlour Tennis, Indoor Tennis, Pom-Pom, Pim-Pam, Netto, Royal Game. А затем появился 22-летний Айвор Монтегю, который и стал главой международной федерации настольного тенниса до 1967 года.

Почувствуйте размах англичан.

И решительные шаги.

Америка по-прежнему в раздумьях.


Мировой чемпионат или нет

Тут есть подмена смыслов. Любой чемпионат мира предполагает не просто участие разных стран, а созданную инфраструктуру. Спортивные ассоциации. Которые готовят будущих профессионалов. Это всё может возникнуть и потом, как в 1926 году – первый чемпионат мира по настольному теннису в Лондоне, создание ITTF, избрание президента.

Но если даже намеков нет – это фейк.

Телевизионный. Казаться, а не быть – самый распространенный прием. Который работает, пока данное лицо в телевизоре. А что делать, если сам механизм доставки контента умирает. Зрители маргинализируются.

Устроители чемпионата мира по пинг-понгу в Лондоне (Англия, 5-6 января 2013 года) предпочитают в эту сторону вообще не смотреть. Пока есть договоренность с телевизионными каналами, готовыми платить за картинку – "машинка" будет крутиться.

Отчаянных смельчаков пока хватает.

Ну и ладно.


Григорий Давыдов
03.01.2013 г.

Ссылки по теме:

30.01.2017  Впервые телевизионный  "чемпионат мира" по пинг-понгу в Лондоне-2017 выиграл китаец
28.01.2016  Россиянин выиграл серебряную медаль  на 5-м "чемпионате мира" по пинг-понгу в Лондоне-2016
27.01.2015  Англичанин  победил на 4-м "чемпионате мира" по пинг-понгу в Лондоне-2015
23.01.2015  Анонс: "чемпионат мира"  по пинг-понгу в Лондоне-2015 и теннисный стол на 6 или 12 персон
06.01.2014  Максим Шмырев  победил на 3-м "чемпионате мира" по пинг-понгу в Лондоне-2014
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

World Championship of Ping Pong, Лондон 5-6 января 2013
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)