в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

Работа над ошибками...

Некоторые российские лидеры убраны из списков участников чемпионата Европы-2012 по настольному теннису


Прежний список уже на момент публикации содержал неточности. Это видно из дня сегодняшнего. После жеребьевки 15 октября 2012 года картина станет ясна полностью. Мы лишились всех российских лидеров на чемпионате Европе по настольному теннису в Дании (Хернинг, 17-21 октября 2012 года).

Или кто-то уцелел.

Удивляться не надо. Интернет на протяжении минувших 12 лет отслеживает самые разные исчезновения в российском настольном теннисе. И дело, конечно же, не в них. В сопутствующем казусе. Голый человек выходит на площадь. И зажмуривается.

Вначале это кажется нелепым. Прохожие оборачиваются. Крутят пальцем у виска. А затем перестают даже замечать, ибо таких голых на площадях и проспектах с каждым годом всё больше. И у всех закрыты глаза.

Они так прячутся.

Интернет раздевает любого, кто пытается обмануть. Вместо простых ответов, а что же стряслось – они зажмуриваются. Забывая, что уже без одежды. Российский настольный теннис накопил уйму таких примеров.

Их надо вспомнить.

Дабы работа над ошибками включала не только чемпионат Европы в Дании (Хернинг, 17-21 октября 2012 года), не только минувшие 12 лет, но и затронула весь пласт российской и советской истории настольного тенниса.

Там голых очень много.

Эксгибиционисты, почти.


Сломался телефон

В интернете нет подробных рассказов о людях, которые после развала СССР регистрировали общественную структуру настольного тенниса России – возможно, им стыдно. Результат оказался не тот. Возможно, они гордятся. Но люди, только что приодевшиеся в костюмы опять стали раздеваться.

Интернет это зафиксировал в январе 2000 года, когда огромная ПТС (передвижная телевизионная станция) подъехала к московскому спорткомплексу "Чертаново", дабы показать зрителям мужской финал Открытого чемпионата России.

Мужчины исчезли. Все.

ФНТР тогда не имела официального сайта.

А телефон, надо полагать, сломался.


Остались на чемоданах

Первый юношеский чемпионат мира в Сантьяго (Чили, 14-21 декабря 2003 года) состоялся без Евгении Петуховой, Анастасией Вороновой, Марией Зеленовой – их оставили дома на чемоданах.

Поскольку взрослые опять разделись.

Одна часть дяденек говорила, что она тут главная. А вторая не соглашалась. Спортсменки юношеской команды настольного тенниса России смотрели на это дело, смотрели. И больше никогда на чемпионаты мира до 18 лет не выезжали. Хотя, может быть, именно эти девушки могли что-то и выиграть.

Все остальные хлопоты (2004-2011 годы) были пустыми. Награды чемпионатов мира до 18 лет есть только у российских юношей. А та первая сборная девушек остается в памяти. Как нереализованный шанс.

Обзорный материал "День сурка", вышедший по следам события, на примере американского настольного тенниса показывал, с какими вызовами сталкивается лидер спортивной ассоциации. И что в действительности предстоит решать, если и когда данная организация думает о будущем.

Сюда же надо добавить один из последних примеров с исчезновением Дарьи Черновой (21 апр. 1997) на финале ITTF Global Cadet Challenge до 15 лет в Пуэрто-Рико (Сан-Хуан, 14-22 января 2012) – россиянка была приглашена играть за команду Европы, но осталась дома.


Вот новый дом. А где старый?

К лету 2007 года сменилась очередная администрация ФНТР, в интернете заработала третья по счету площадка. Куда подевалось вторая, и что стало с первой, как водится, официально не сообщалось.

Хотя, на минуточку, люди готовили материалы. Публиковали снимки. Но память стерта – об этом феномене рассказывал очередной материал, посвященный национальному чемпионату России в Санкт-Петербурге-2007.

Исчезают уже не отдельные люди, команды. А целые пласты истории. Как напоминание о таком развитии – снова обзор, теперь уже "День сурка-2" летом 2006 года, когда еще никакого третьего сайта ФНТР не было.


"Чучхе"

Закономерный итог – прославленную двукратную чемпионку мира Зою Руднову на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге-2008 не признал охранник. Указания не было. Руднова тогда решила сама себя вычеркнуть из всех списков и почти развернулась, чтобы уйти, но скандал удалось притушить.

В качестве гостя на том континентальном первенстве была и паралимпийская чемпионка Наталия Мартяшева, которую во время переписи населения 2010 года поименовали иждивенкой.

Паралимпийцы – сильные люди. Но это касается духа. Не здоровья. Наталья умерла летом 2011 года. Ей было 23 года. Остались многочисленные записи в ЖЖ (LiveJournal) – автор блога чутко реагировал на происходящее в России.

Но конфликт с организмом уладить никому не удалось.


Исчезновение зрителей

Это история сопровождает российский настольный теннис, с того самого дня, когда безымянные граждане зарегистрировали ФНТР в 90-х годах прошлого века. Знаменитый тренер Сергей Шпрах пытался это дело как-то цивилизовать. Выпустил первый номер газеты "Настольный теннис", который затем перерос в журнал.

Ему старались помочь. Был организован первый Открытый чемпионат России, который уже в 2000-х начал прерываться, затем вовсе пропал и возобновлен только в 2012 году (Екатеринбург, 12-16 сентября).

Но было поздно.

Зритель стал особенно вредным не сегодня. А еще во время второго ITTF pro tour в Санкт-Петербурге-2005, когда голые люди поняли – надо быть простодушным. И перестали стесняться. Работники телеканала РТР-спорт, например, это возвели в абсолют, когда в телепрограмме вывесили ракетку для большого тенниса, а вовсе не настольного.

А чтобы вы не сомневались – телевидение ничего не перепутало – на будущий 2006 год этот фокус повторили. Мы голые. И простодушные. Любители настольного тенниса это запомнили. И теперь ждут объяснений.

Вместо этого родилась программа "зритель".

Когда сгоняется публика на трибуны, дабы создалась видимость сопереживания. Помогло это слабо, в особенности, когда надо было заполнять огромную площадку командного чемпионата мира в Москве (23-30 мая 2010 года).

Обзорный материал "День Сурка-3" появился в ноябре 2010 года, когда снова поменялась администрация ФНТР – проговаривалась знакомая история, теперь с картинками из американского фильма.

Бумажный журнал "Настольный теннис" под реакцией Сергея Шпраха (с 1999 года под редакцией Владимира Маркова) незаметно исчез в 2009 году и тогда же пропали "Народные игры". Разумеется, без комментариев.


Национальный чемпионат

Все минувшие 12 лет это событие наиболее засекреченное. Речь идет не только о чемпионате России взрослых спортсменов, не только о национальном первенстве до 18 или 15 лет – это лишь финалы. А есть комплекс промежуточных мероприятий – районные, городские, региональные отборы, которые идут ежегодно.

И все они где-то есть в документах.

Но систематизация в интернете отсутствует.

"Процедура" – обзор, посвященный одному из последних национальных чемпионатов. Там есть примеры в цифрах. Все эти годы квалификационные списки настольного тенниса России как будто связаны. Им не позволяют увеличиться хотя бы до 500 тысяч игроков (в Германии, например, 600 тысяч) – сегодня в России не более 4-7 тысяч.


Аудитория загибает пальцы

Примеров с исчезновением и голым человеком, который зажмурился – много больше, чем пальцев на руках и ногах. Уже двенадцать лет интернет приговаривает – наденьте хоть что-нибудь.

Дети кругом.

Не в том дело: есть конфликт, нет конфликта. Перед вами – интернет. Это среда предполагает открытость. Прозрачность. Даже накрутить счетчик трафика, поставить его под замок – себе дороже.

Ибо сразу прилепится ярлык – жулик и вор.

Опять-таки, не в прозвище дело. А вернуть доверие сложно. Поисковые машины и многочисленные зрители хранят следы, возможно, нечаянных ошибок. А если что-то нехорошее сделано умышленно – и подавно.

Некоторые российские граждане не заметили, как оказались совсем в другом времени. Это не СССР, где отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС регулировал информационное пространство, как хотел.

В интернете каждый пользователь – регулятор.

И по-другому не будет. 21-й век на дворе.


Вместо послесловия

У тренеров, чиновников, обслуживающего персонала всегда под рукой информационная среда. Подвинул клавиатуру поближе. И рассказал, как есть, что сделано вчера, позавчера. Что будет завтра, что есть сегодня.

Это – норма.

Вот слова. Вот дела.

Но проблема российского настольного тенниса в том, что "говорить не по бумажке, дабы дурость каждого видна была" – складывать мысли в предложения – умеет крайне мало людей. Это, как приговор тому отбору, который тренеры и чиновники проходят.

Вспоминается лишь один случай

Андрей Конокотин, в 2006 году вице-президент ФНТР, главной тренер сборной команды России подготовил обзорный материал по теме юношеского первенства до 15 лет в Новочебоксарске. И что вы думаете – аудиторию это взволновало?

Отклики, конечно, шли по электронной почте.

Но уже тогда вполне определенные. Кто все эти люди? Откуда они выскочили? Кто их выбирал? Напомню, шел 2006 год, когда уже можно было не стесняться. Ибо "простодушие" было явлено на ITTF pro tour в Санкт-Петербурге-2005.

И с тех пор никуда не пряталось.

На самом деле, вопрос легитимности российских институтов присутствовал всегда. Но для выражения своего мнения пользователь не имел площадки. Вот она появилась – интернет.

И молчание – "уже не торт".


Григорий Давыдов
Главный редактор
14.10.2012 г.

Ссылки по теме:

02.03.2020  Завершился  лично-командный чемпионат России-2020 по настольному теннису
01.01.2020  Настольный теннис России  в 2019 году не догнал французскую Бретань
05.03.2019  Завершился  лично-командный чемпионат России-2019 по настольному теннису
05.03.2018  Завершился  лично-командный чемпионат России-2018 по настольному теннису
29.12.2017  Российский настольный теннис  в 2017 году снова не догнал Лотарингию
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Все материалы, посвященные чемпионату Европы в Дании-2012
2012 European Table Tennis Championships
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)