в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Южная Корея
версия для печати  

"Как один" (As one)...

Фильм в интернете о ЧМ настольного тенниса 1991 года с английскими субтитрами


33-летняя южнокорейская актриса Ha Ji Won (справа) воплощает на экране реального участника событий 1991 года Hyun Jung Hwa (сегодня 42 года) из Южной Кореи, чемпионку Олимпийских игр и трехкратную чемпионку мира.

В автобусе слева 32-летняя южнокорейская актриса Bae Doo-Na играет такую же реальную участницу Li Bun Hui (сегодня 44 года) из Северной Кореи, двукратную бронзовую медалистку Олимпийских игр.

Фото - blog.naver.com.

Фильм с русскими субтитрами здесь.

(добавлено 24 янв. 2013).

Можно ли это кино смотреть? Пожалуй, да. Как быть с корейским языком, которого не знаю, как и английский? Желательно последний все-таки чуть-чуть понимать. Кино интересное? Вторая половина – отчего же, динамичная, эмоциональная, даже слеза наворачивается. Первая часть провисает. Как будто работали две разные постановочные группы.

А теперь – детали.

Южнокорейский фильм "Как один" (As one) можно смотреть здесь – прямая ссылка. Там два плеера. У меня почему-то работал второй. Фильм разбит на шесть роликов – есть заметные переключатели от Part 1 до Part 6 (общий хронометраж 127 минут).

Согласно известному серверу IMDb картина вышла сначала в театральный прокат Южной Кореи и Канады, затем в США – весна, лето 2012 года. Российские любители азиатских фильмов собираются, например, здесь – можете этот адрес положить в закладки браузера, поскольку он ведет на анонс "Как один" (As one).

Самого фильма тут нет. Ждут версии с русским языком. Но данная площадка важна с точки зрения общего понимания, что такое фильмы Кореи – юга и севера. А заодно Японии – в 2002 году вышла картина "Пинг-понг", рассказ об этом событии здесь. А сам фильм с русским переводом здесь.


Насколько кино правдиво?

Это художественное произведение. Которое опирается на факт. Объединенная женская сборная Южной и Северной Кореи по настольному теннису в 1991 году выиграла командный финал чемпионата мира у девушек Китая (3:2).

Никакой актер, даже с многомесячной подготовкой, не в силах достоверно изобразить профессионала настольного тенниса. Тем более, чемпиона мира. Потому вся игра на экране – это актерская имитация передвижений, ударов по воздуху, а мяч вклеивался на компьютере потом.

Об этом рассказывалось здесь с фрагментами съемки без мячей. Собственно, трудность состояла именно в этом обучении. Но тут работала героиня тех событий – олимпийская чемпионка Hyun Jung Hwa из Южной Кореи (сегодня 42 года), она ставила движения актерам.

Снятое кино – это скорее по мотивам события.

Поскольку уже сейчас видны документальные расхождения. Например, героиня из Южной Кореи (33-летняя актриса Ha Ji Won) отправляется в Японию на чемпионат мира, когда отец прикован к постели. Он тяжело болен.

В конце ленты героиня возвращается с золотой медалью. И спрашивает у безмолвно лежащего отца – угадай, какого она цвета? Тогда как Hyun Jung Hwa (прототип главной героини) в одном из интервью призналась, что запомнила отца тяжело больным. Хроническое заболевание легких. Он умер, когда девушка училась во втором классе средней школы.

И никаких побед на международной сцене не застал.

Hyun Jung Hwa помнит, как отец покупал ей мороженое, когда приезжал подбодрить на соревнованиях. Ешь, чтобы усталость прошла быстро, говорил он. Более того, она не знала, разрешит ли мама заниматься настольным теннисом дальше.

Пока не выиграла первые юношеские медали. Так что, свои успехи Hyun Jung Hwa посвящала маме, которая потом дала согласие на продолжение занятий.

Тут нет подлога.

Просто выросший ребенок всегда сожалел, что его успехами не может гордиться отец. И такая сцена, как в фильме, она всегда представлялась настоящей Hyun Jung Hwa – её и сыграла актриса Ha Ji Won, как если бы отец был жив.

Специально дал ссылку на сервер любителей азиатских фильмов. Там эта условность схватывается на счет раз. И вопрос правдивости даже не возникает.


Контекст фильма "Как один" (As one)

Южнокорейский самолет Боинг, рейс 858 взорвался в воздухе 29 ноября 1987 года – вместе с экипажем погибли все 115 человек. Атаку на лайнер приписывают Северной Корее, которая намеревалась дестабилизировать обстановку накануне Олимпийских игр в Сеуле-1988.

Объединенная Корея на чемпионате мира по настольному теннису в Японии-1991 – это "дипломатия пинг-понга", призванная как-то урегулировать взаимоотношения двух Корей.

Наверняка были и другие внешнеполитические контексты. Но фильм, вероятно, адресован, прежде всего, зрителю Азии – он здесь живет. И долго объяснять – терять время. Потому авторы сосредоточились на игре в настольный теннис.

Перед событиями в Японии-1991 женская сборная Китая восемь ряд подряд выигрывала командные чемпионаты мира (1975-1989), а сейчас можно добавить – и столько же раз подряд спортсменки Китая становились командными чемпионами мира после 1991 года.


Персонажи фильма "Как один" (As one)

Работает жесткая схема. Китайские спортсменки надменные. Южнокорейские мужчины и женщины раскованные, общительные и веселые. Вся спортивная делегация Северной Кореи затравленная. Подчиняются прикомандированным чекистам. Которые бдят. "Шмонают" гостиничные номера.

Типовой набор опознавательных меток.

Свой, чужой.

Драматургия придумала эти ходы, чтобы проще было потом разворачивать характеры. Вошел горьким пьяницей – вышел спасителем планеты, например. Это удалось сделать непосредственно с теннисистами и тренерами Южной и Северной Кореи – один "алкогольный марафон" двух тренеров чего стоит.

Дружба сразу наладилась.

Тогда как спортсмены Китая остались такими же картонными, как и вошли в картину. Даже корейских чекистов немного очеловечили. Но самую малость. Они скорее уступили обстоятельствам, чем сменили минус на плюс.

Тут надо учесть, что все основные роли исполняли актеры Южной Кореи – некоторые их них здесь очень известные. Но в том и драма – взгляда Северной Кореи на событие нет. И не ищите.

В центре повествования – два лидера.

33-летняя южнокорейская актриса Ha Ji Won воплощает на экране реального участника событий 1991 года Hyun Jung Hwa (сегодня 42 года) из Южной Кореи, чемпионку Олимпийских игр и трехкратную чемпионку мира.

32-летняя южнокорейская актриса Bae Doo-Na играет такую же реальную участницу Li Bun Hui (сегодня 44 года) из Северной Кореи, двукратную бронзовую медалистку Олимпийских игр, чемпионку мира. В конце фильма будут идти титры, в которых говорится, что девушки еще раз встречались на чемпионате мира 1993 года – это можно проследить по статистике ITTF.

Hyun Jung Hwa из Южной Кореи выиграла золотую медаль личного турнира, а Li Bun Hui из Северной Кореи в личных соревнованиях проиграла в четвертьфинале, но выиграла командное "серебро". Это были последние международные выступления спортсменок настольного тенниса.

Больше они никогда не виделись.

Ибо никакой электронный почты в Северной Кореи нет. И послать весточку с фотографией невозможно. 42-летняя Hyun Jung Hwa из Южной Кореи в одном интервью обмолвилась, дескать, ей известно, что Li Bun Hui вышла замуж, родила больного ребенка. Говорят, что теперь работает в северокорейской организации для людей с ограниченными возможностями.

Некоторое время назад британский посол в Сеуле побывал в Пхеньяне (Северная Корея) и сфотографировался вместе с Li Bun Hui – она была такой юной и невинной раньше, вспоминает южнокорейская олимпийская чемпионка. А теперь погрузнела.

Взаимоотношения этих двух реальных спортсменок Южной и Северной Кореи неожиданно дополняются любовной историей – это параллельная линия сюжета одновременно смешная и трагичная. Северокорейский игрок признается, что дома есть жена, хотя это неправда. Тогда как южнокорейская спортсменка об этом догадывается слишком поздно.

Когда пара навсегда расстается.

Мужская часть делегации Южной и Северной Кореи начинают свое знакомство с настоящей драки, фотографии которой попадают в газеты. Но дальше – больше. Идеологическая диверсия – теннисисты Южной Кореи передают игрокам Северной Кореи нехорошие журналы с картинками. И много чего еще.

Дабы чекистам было потом, что вытряхивать из спортивных сумок. И запирать перед самым полуфиналом игроков Северной Кореи в гостиничных номерах. Если мужская объединенная команда к этому времени уже проиграла – шестое место в Японии-1991, то женщинам Южной Кореи пришлось играть в полуфинале самостоятельно.

А потом становиться на колени под гостиничными окнами. Шел дождь. А южнокорейские спортсмены просили выпустить на финальную игру девушек Северной Кореи, мотивирую это тем, что сражаться должна вся Корея и лишь так победить.

Их выпустили. Корея победила.


Дело техники

Настольный теннис можно снимать красиво. Технологии позволяют. На самом деле, начинаешь сопереживать и забываешь, что актеры просто махают руками, а мяч вклеивают потом. Но кино состоит не только из компьютерных аттракционов.

Важна игра актеров.

И она действительно есть. Проблема, вероятно, в сценарии. Когда хочется впихнуть много историй. А экранного времени в обрез. Отсюда такое неравенство частей – очень "мускулистая" вторая и неровная первая, ибо тут разворачивается повествование.

И оно затягивается.

Хотя и здесь есть отдельные смешные эпизоды. Английские субтитры не мешают воспринимать корейские голоса – этот момент в действительности очень важный. Поскольку корейцы на севере говорят на своем диалекте. И южнокорейским актерам пришлось ему специально обучаться. Как они учились имитировать удары по мячу.

Если с последним больших вопросов нет – всё очень похоже, то с корейскими диалектами, увы, не разобрался. Возможно, кто-то из других зрителей эти нюансы заметит. Благо английские субтитры речь не заглушают.

Актеры и реальные прототипы: Choi Yoon-Young – Yeon-Jung, Han Ye-Ri – Soon-Bok, Oh Jung-Se – Doo-Man, Park Cheol-Min – Coach Lee, Lee Jong-Suk – Choi Kyung-Sub, Kim Eung-Soo – Jo Nam-Poong, Paul Stafford – Matthew (UK announcer).

В международном прокате картина получила название "Как один" (As one), на южнокорейском рынке именуется просто – "Корея" (Korea). Анонс фильма с трейлерами и другими картинками публиковался 3 мая 2012 года здесь.

О выходе картины в Европе пока сведений нет.

В этом корейском блоге публикуются снимки фоторепортера, который был свидетелем событий 1991 года в Японии – он снимал полупрофессиональной камерой Nikon FM2 (пленка 1600 ISO) объединенную корейскую сборную по настольному теннису.

Актрисы в фильме заметно старше.


33-летняя южнокорейская актриса Ha Ji Won (на 1-м снимке слева, на 2-м снимке справа) воплощает на экране реального участника событий 1991 года Hyun Jung Hwa (сегодня 42 года) из Южной Кореи, чемпионку Олимпийских игр и трехкратную чемпионку мира.

На 1-м снимке справа и на 2-м снимке слева: 32-летняя южнокорейская актриса Bae Doo-Na играет такую же реальную участницу Li Bun Hui (сегодня 44 года) из Северной Кореи, двукратную бронзовую медалистку Олимпийских игр.

На других снимках внизу: кадры из фильма.

Фото - hancinema.net.


Реальный участник событий 1991 года олимпийская чемпионка Hyun Jung Hwa (сегодня 42 года) из Южной Кореи обучает актрис – 32-летнюю Bae Doo-Na (1-й снимок вверху), играет Li Bun Hui (сегодня 44 года) из Северной Кореи и на 2-м снимке – "саму себя" в исполнении 33-летней южнокорейской актрисы Ha Ji Won (хватка "перо").


Григорий Давыдов
04.10.2012 г.

Ссылки по теме:

18.10.2017  HD-видео:  Япония выпустила художественный фильм о настольном теннисе "Микст"
05.01.2017  HD-видео:  японцы сняли анимационный сериал о женском настольном теннисе
09.04.2016  HD-видео:  таблоиды хотят опять выдать замуж японского идола настольного тенниса
02.08.2014  Новозеландская пресса  не смогла помочь блогеру выступить на Играх Содружества-2014
01.08.2014  Японского "идола"  напечатали на 3D принтере, минуя фазу комиксов о настольном теннисе
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

As One Movie (2012) online, English Sub
Официальный сайт фильма "Как один" на корейском яз.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)