в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
КОЛУМНИСТЫ
Григорий Давыдов
Евгений Аржаных
Юрий Арзуманян
в начало сайта   КОЛУМНИСТЫ  Григорий Давыдов
версия для печати  

"Первый пошёл"...

Итоги 14-х Паралимпийских игр в Лондоне-2012


Очень скромное и незаметное событие, подчас, меняет картину мира. Как сами 1-е паралимпийские игры в 1960 году или принятие Китая в международную федерацию настольного тенниса (1953 год) почти сразу же после образования такого государства.

16-летний пловец Rim Ju Song (6-й класс) из Северной Кореи был приглашен в английский Форин-офис после заплыва спортсмена на 50 метров 4 сентября 2012 года – показанное время 47.87 секунд не позволило выйти в финал.

Где цифры совсем другие – 28.57 секунд, Qing Xu из Китая. Первое место и мировой рекорд (вольный стиль, Freestyle). Но дело не в цифрах. Здоровые пловцы на такой же олимпийской дистанции в Лондоне-2012 выигрывали "золото" с результатом 21.34 секунд, а мировой рекорд не побит с 2009 года – 20.91 секунд (Cielo Cesar, Бразилия).

Rim Ju Song – это "советский Юрий Гагарин".

До сентября 2012 года мы были твердо уверены – в Северной Корее проживают исключительно здоровые люди. Но теперь нам показали одного. Как бы с намеком – людей с недугами в Северной Корее еще много.


Лондон. Слева направо: Hugo Swire, член британского парламента и 16-летний пловец Rim Ju Song (6-й класс) из Северной Кореи. Дата публикация снимка – 6 сентября 2012 года.

Фото - Foreign and Commonwealth Office's / flickr.com.


Паралимпийские игры выполняют такую же гуманитарную миссию, как и чемпионаты мира ветеранов настольного тенниса, например. Здесь несколько фаз. Полное отрицание. Частичное отрицание. Приятие новых правил. Копирование. Стремление к доминированию.

Но есть и ограничители.

Те, что на поверхности – это квоты по регионам планеты. Скрытые ограничители – это финансы. Китай не может делегировать сотни пенсионеров на чемпионаты мира ветеранов настольного тенниса, если только это не домашний турнир, как в 2010 году.

Но ведь очень хочется.

Это значит, что Китай приближается ко второй фазе развития.


Медальная статистика

Паралимпийский настольный теннис неумолимо сближается с олимпийским. Поскольку миновала фаза копирования. Грядет этап доминирование. Семь российских и украинских медалей выиграны в тех классах, где китайских спортсменов не было совсем. Или они выступали по одному.

Почти как на чемпионатах мира 60-70-х годов прошлого века, когда в Китае наступили времена "культурной революции" – многие европейские спортсмены настольного тенниса, включая СССР, тогда становились призерами и чемпионами.

Но это всё сторона внешняя.

Спортивная. Вы скопировали упражнения. Прилежно занимались. А теперь переходите к содержанию. Смыслам. Вот это – делай раз, делай два – это зачем? Для чего?

Перед нами два разных этапа.

Северокорейский – первый и единственный атлет выступил на Паралимпийских играх-2012 и китайский – спортивное доминирование. Отставание первого от второго, примерно, тридцать лет, ибо материковый Китай впервые замечен на Паралимпиаде-1984.

Но ко второму сейчас всё больше вопросов.

Надо эту спортивность наполнять содержанием. Тогда как с первым только знакомятся. По-английски вводят в курс дела. Эти вещи неразрывно связаны. Спортивные дисциплины – лишь повод, чтобы перейти к самому главному.

Ибо невозможно сказать дикарю – вот интеграл. Давай, значит, проинтегрируй. Сначала нужны "бусы". Затем вежливое рукопожатие. И только спустя многие годы возникают некие формулы. Понятные обеим сторонам.


Церемония закрытия Паралимпиады-2012

Западная "норма" сначала создала условия для людей, страдающих от недугов. Потом вовлекла этих людей в свою "экосистему" – вот офис, кресло руководителя. Конкурируй. А мы поддержим льготами. И законами.

И только спустя время осознала. Надо делиться полученными знаниями. Опытом. Китай, Россия, Северная Корея здесь долгое время находились по другую сторону добра. И сейчас идет процесс имитации.

Мы как бы тоже вполне себе люди.

Умеем сочувствовать.

Тут вообще не понимают о чем речь – не это требуется. Засуньте своё сочувствие куда поглубже, а нам дайте законы. Нормы и процедуры. Выполняйте их. И не воруйте наши права.

Паралимпийские игры, как и любая форма спортивного объединения – это западные смыслы. Имитация тут выручает на время. Затем это дело волной смывает. И даже запаха не остается.

Наступает время салюта.


9 сентября 2012 года, Лондон. Церемония закрытия 14-х летних Паралимпийских игр в Англии (Лондон, 29 августа – 9 сентября 2012 года).


Григорий Давыдов
Главный редактор
10.09.2012 г.

Ссылки по теме:

08.09.2016  Состоялась церемония  открытия Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро
09.09.2012  Все паралимпийские медали...  Настольный теннис в Лондоне-2012
09.09.2012  Четвертое место  заняла мужская команда настольного тенниса Украины на Паралимпиаде-2012
07.09.2012  Мужская команда  настольного тенниса Украины играет за паралимпийскую "бронзу" в Лондоне-2012
06.09.2012  Женская команда  настольного тенниса России завершила паралимпийские выступления в Лондоне-2012
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Паралимпийские игры в Лондоне-2012, страница с материалами
Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)