 |
Югославская спортсменка Fazlic Jasna (20 дек. 1970) выступала как на юношеском первенстве Европы в Нови-Саде (Югославия, 1988) – золотая медаль в команде, так и на Олимпийских играх в Сеуле-1988, где заработала бронзовую медаль в паре. В том же году Fazlic Jasna выиграла золотую медаль в смешанной паре на взрослом континентальном чемпионате (Франция, Париж, 1988).
Все эти награды были выиграны, когда девушке было 17 лет.
|
История любит жесты. Так проще сверять поступки. Дескать, а вот раньше было так. Это потом возникают подробности – как возник жест. Для чего и кто вообще просил это делать. Типа, "не шалю, никого не трогаю, починяю примус".
А теперь надо шевелиться.
Зачем такие проблемы?
Истории как-то все равно чего вы там "починяете". Она ставит перед фактом. Применительно к настольному теннису – руками материкового Китая в январе 2003 года, когда в первой десятки мира оказалась теперь уже знаменитая Guo Yue (17 июля 1988).
Год и время рождения китаянки совпали с летними Олимпийскими играми в Сеуле – дебют настольного тенниса в южнокорейской программе. Девушка здесь появится в 2004 году, когда Guo Yue исполнится 16 лет – бронзовая олимпийская медаль в паре.
И рядом, как ответ на "китайскую выходку" будет играть не менее знаменитая Fukuhara Ai (1 ноября 1988) из Японии, которой 16 лет исполнится только осенью. Но у спортсменки не было рядом такого партнера, как Niu Jianfeng.
И потому японка осталась без медали Афин-2004.
Все эти годы Европа следила за азиатской "гонкой вооружений" без энтузиазма. Как снизить возрастную планку? Ну, не гнать же из профессионального настольного тенниса ветеранов. Тем более, когда они по-прежнему сильны.
Попытка как-то исправить ситуацию была предпринята этой весной. На отборочных турнирах были замечены 17-летние Ольга Близнец из Молдовы, Szocs Bernadette из Румынии, Gauzy Simon из Франции.
Олимпийскую путевку смогла заработать лишь 18-летняя Яна Носкова (2 февраля 1994) из России – девушка помогла команде выиграть серебряную медаль на 55-м юношеском первенстве Европы в Швехате (Австрия, 13-23 июля 2012 года).
И так уж выходит – это единственный 18-летний представитель Европы в Лондоне-2012, все другие европейские игроки старше. Кроме того, Носкова первая спортсменка настольного тенниса СССР и России, которая в этом возрасте попадает на Олимпийские игры в принципе.
На самом деле, редкий случай.
Слово "единственная" звучало в Европе не так часто. Например, в 1988 году так смогли прокричать в Германии (ФРГ), ибо Nolten Katja родилась 26 февраля 1970 года. Девушка сразу проиграла в первом раунде личного и парного олимпийских турниров.
Китаянка Liu Jia (16 февр. 1982) представляла Австрию на Олимпийских играх в Афинах-2000 – проигрыш в первом круге личного турнира. Но эти девушки в олимпийский год уже закончили выступать на юношеских первенствах Европы.
Они сразу переключились на взрослые континентальные старты. У немки Nolten Katja это был Париж-1988, у австриячки Liu Jia чемпионат в Бремене-2000 – везде проигрыши в четвертьфиналах. И ни одной медали.
А может правильно?
Чего играть с подростками, когда уже попал на Олимпийские игры – ведь на юношеском первенстве Европы, по большому счету, выступают аутсайдеры. Так, возможно, всё бы и оказалось. Но мне удалось отыскать другой пример.
Югославская спортсменка настольного тенниса Fazlic Jasna (20 дек. 1970) выступала как на юношеском первенстве Европы в Нови-Саде (Югославия, 1988) – золотая медаль в команде, так и на Олимпийских играх в Сеуле-1988, где заработала бронзовую медаль в паре. В том же году Fazlic Jasna выиграла золотую медаль в смешанной паре на взрослом континентальном чемпионате (Франция, Париж, 1988).
Строго говоря все эти награды девушка собрала, когда ей не исполнилось 18 лет. Fazlic потом взяла фамилию мужа – другого олимпийца Lupulesku, когда переехала в США, затем вернулась к старой фамилии, которую сменила на Reed.
А бронзовая олимпийская медаль, оставленная на память бабушке, пропала во время известных событий в Югославии, когда международная федерация настольного тенниса срочно перебрасывала личный чемпионат мира в голландский Эйндховен-1999, а командный в малайзийский Куала-Лумпур-2000.
Поскольку не хотела играть в настольный теннис под бомбежками.
История любит жесты, потому что за ними тянется цепочка забытых сообщений. Это вехи. Маркеры. Выигранные призы иногда теряются, как у Reed Jasna (Fazlic, Lupulesku), страны разваливаются. Юношеские первенства, как и любые турниры, сливаются в череде аналогичных.
Яна Носкова, как бы она не выступила в Лондоне-2012, оставляет эту памятную отметку. Как и 17-летняя Reed, 18-летние Nolten Katja и Liu Jia. Недоумение только одно.
Обнаружить "единственного" на всех Олимпийских играх (1988-2012) у европейских спортсменов настольного тенниса мне так и не удалось. Юноши на самом деле взрослеют позже. Даже азиатские.
Все результаты 55-го первенства Европы-2012 в обзоре здесь.
 |
18-летняя российская спортсменка настольного тенниса №82 Яна Носкова (2 февраля 1994) помогла команде выиграть серебряную медаль на 55-м юношеском первенстве Европы в Швехате (Австрия, 13-23 июля 2012 года). И теперь россиянка Яна Носкова выступит в Лондоне-2012 – личный олимпийский турнир настольного тенниса.
Единственный 18-летний представитель Европы, остальные старше.
| |