 |
№3 Guo Yan, Китай не поедет на Олимпийские игры в Лондон-2012.
Фото - Philippe Lopez /
|
Первая ракетка мира Ding Ning поедет в Лондон-2012 вместо третьей ракетки мира Guo Yan – такая замена уже содержится в олимпийском квалификационном документе, что регулярно обновляет международная федерация настольного тенниса – здесь от 9 мая 2012 года (формат *.PDF).
А разве замены возможны?
В исключительных случаях – да. Они рассматриваются индивидуально, но до 9 июля 2012 года. После этого числа, вероятно, лучше не болеть. Ибо команда, если речь идет о команде, будет играть в неполном составе.
29-летняя китаянка Guo Yan (24 июня 1982) заработала олимпийскую путевку еще в июне 2011 года вместе с 24-летней Li Xiaoxia (6 января 1988) – это случилось после 51-го личного чемпионата мира в Роттердаме (Нидерланды, 8-15 мая 2011 года), который выиграла та самая Ding Ning.
Guo Yan и мечтать не смела, что когда-нибудь сможет выступить на Олимпийских играх. Заработанная путевка в Лондон – это первый случай в карьере. Ибо вся жизнь прошла в "гренадерах" – спортсменка расчищала площадку для будущих чемпионов.
И складывала голову.
Такова роль. Таковы условия нахождения в сборной. Иногда Guo Yan везло – кто-то из чемпионской группы заболевал. И тогда спортсменка выигрывала азиатский Кубок или Кубок мира. Девушка всегда зависела от этих обстоятельств.
Которые даже приводили на первую строку мира.
Временно. Пока настоящего чемпиона разыскивают. Собственно, 2011 год – это вторая попытка нащупать такого человека. Перед этим была "искусственная королева" Liu Shiwen, которую неудачно выдвинули после знаменитой Zhang Yining – корона первой ракетке мира была передана в январе 2010 года.
Но уже в мае на командном чемпионате мира в Москве именно Liu Shiwen дала слабину и "золото" выиграл Сингапур, тогда как на лице "гренадера" Guo Yan ни один мускул не дрогнул. Она раскидала всех.
И разрыдалась.
Её подвели "назначенцы".
Китай лишил Liu Shiwen звание первой ракетки мира (октябрь 2010 года). И начал работу с женской командой Сингапура и её лидером Feng Tianwei – это всё такие же китаянки, переданные соседу на определенных условиях. Тем временем, корону первой ракетки мира попеременно носили Guo Yan и Li Xiaoxia.
Китай судорожно искал новое лицо.
Но двинуть вперед очередную королеву не мог, поскольку "работа" с женской командой Сингапура была завершена только накануне очередного чемпионата мира в Роттердаме-2011.
Именно в четвертьфинальной игре Ding Ning против Feng Tianwei пришла ясность. Вот она – королева. Сингапурский лидер безропотно проиграл. И свое восхождение начала Ding Ning, которая, правда, не успела стать олимпийцем в июне 2011 года.
Никто же твердо не знал – Feng Tianwei запугали достаточно или еще нет. Отсюда задержка – Ding Ning стала первой ракеткой мира только в ноябре 2011 года, ибо рейтинг надо была еще подкачать. Золотой медали в Роттердаме не хватило.
21-летняя Ding Ning (20 июня 1990) теперь звезда.
Но первая ракетка мира не попадает на Олимпийские игры-2012.
Ибо в олимпийском Топ-28 уже есть Guo Yan и Li Xiaoxia. А на азиатский отбор в Гонконг (19-22 апреля 2012 года) посылают Guo Yue, а не Ding Ning. Какой маневр последует дальше – сегодня уже понятно.
Guo Yue становится третьим олимпийцем в женской команде. А "гренадер" Guo Yan внезапно жалуется на руку, которая начинает болеть всё сильней и сильней. Документы идут по инстанциям. И – разрешенная замена.
Первая ракетка мира Ding Ning выталкивает Guo Yan из олимпийской команды. А поскольку вторая девушка была заявлена и в личном турнире, то, с большой вероятностью Ding Ning сыграет и здесь. Поскольку замены производятся с учетом позиции уходящего игрока.
Состав мужской сборной настольного тенниса Китая остается пока неизменным: №3 Wang Hao, №2 Zhang Jike (Топ-28) и №1 Ma Long (азиатский отбор).
 |
15 января 2012 года, Пекин. На ежегодной церемонии вручения наград китайской телекомпании CCTV – лучший спортсмен года – танцует первая ракетка мира настольного тенниса Ding Ning, Китай.
| |