в начало
  Магазин Все для настольного тенниса
поиск на портале
НОВОСТИ
Россия
Москва
Санкт-Петербург
Другие
Азия
Китай
Япония
Южная Корея
Северная Корея
Другие
Европа
Германия
Бельгия
Англия
Другие
Америка
США и Канада
Латинская Америка
Центральная Америка
Другие
Океания
Австралия
Новая Зеландия
Другие
Африка
Египет
Нигерия
Другие
АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
в начало сайта   НОВОСТИ  Азия  Китай
версия для печати  

Китай

заменил игрока в женской олимпийской команде настольного тенниса


№3 Guo Yan, Китай не поедет на Олимпийские игры в Лондон-2012.

Фото - Philippe Lopez /

Первая ракетка мира Ding Ning поедет в Лондон-2012 вместо третьей ракетки мира Guo Yan – такая замена уже содержится в олимпийском квалификационном документе, что регулярно обновляет международная федерация настольного тенниса – здесь от 9 мая 2012 года (формат *.PDF).

А разве замены возможны?

В исключительных случаях – да. Они рассматриваются индивидуально, но до 9 июля 2012 года. После этого числа, вероятно, лучше не болеть. Ибо команда, если речь идет о команде, будет играть в неполном составе.

29-летняя китаянка Guo Yan (24 июня 1982) заработала олимпийскую путевку еще в июне 2011 года вместе с 24-летней Li Xiaoxia (6 января 1988) – это случилось после 51-го личного чемпионата мира в Роттердаме (Нидерланды, 8-15 мая 2011 года), который выиграла та самая Ding Ning.

Guo Yan и мечтать не смела, что когда-нибудь сможет выступить на Олимпийских играх. Заработанная путевка в Лондон – это первый случай в карьере. Ибо вся жизнь прошла в "гренадерах" – спортсменка расчищала площадку для будущих чемпионов.

И складывала голову.

Такова роль. Таковы условия нахождения в сборной. Иногда Guo Yan везло – кто-то из чемпионской группы заболевал. И тогда спортсменка выигрывала азиатский Кубок или Кубок мира. Девушка всегда зависела от этих обстоятельств.

Которые даже приводили на первую строку мира.

Временно. Пока настоящего чемпиона разыскивают. Собственно, 2011 год – это вторая попытка нащупать такого человека. Перед этим была "искусственная королева" Liu Shiwen, которую неудачно выдвинули после знаменитой Zhang Yining – корона первой ракетке мира была передана в январе 2010 года.

Но уже в мае на командном чемпионате мира в Москве именно Liu Shiwen дала слабину и "золото" выиграл Сингапур, тогда как на лице "гренадера" Guo Yan ни один мускул не дрогнул. Она раскидала всех.

И разрыдалась.

Её подвели "назначенцы".

Китай лишил Liu Shiwen звание первой ракетки мира (октябрь 2010 года). И начал работу с женской командой Сингапура и её лидером Feng Tianwei – это всё такие же китаянки, переданные соседу на определенных условиях. Тем временем, корону первой ракетки мира попеременно носили Guo Yan и Li Xiaoxia.

Китай судорожно искал новое лицо.

Но двинуть вперед очередную королеву не мог, поскольку "работа" с женской командой Сингапура была завершена только накануне очередного чемпионата мира в Роттердаме-2011.

Именно в четвертьфинальной игре Ding Ning против Feng Tianwei пришла ясность. Вот она – королева. Сингапурский лидер безропотно проиграл. И свое восхождение начала Ding Ning, которая, правда, не успела стать олимпийцем в июне 2011 года.

Никто же твердо не знал – Feng Tianwei запугали достаточно или еще нет. Отсюда задержка – Ding Ning стала первой ракеткой мира только в ноябре 2011 года, ибо рейтинг надо была еще подкачать. Золотой медали в Роттердаме не хватило.

21-летняя Ding Ning (20 июня 1990) теперь звезда.

Но первая ракетка мира не попадает на Олимпийские игры-2012.

Ибо в олимпийском Топ-28 уже есть Guo Yan и Li Xiaoxia. А на азиатский отбор в Гонконг (19-22 апреля 2012 года) посылают Guo Yue, а не Ding Ning. Какой маневр последует дальше – сегодня уже понятно.

Guo Yue становится третьим олимпийцем в женской команде. А "гренадер" Guo Yan внезапно жалуется на руку, которая начинает болеть всё сильней и сильней. Документы идут по инстанциям. И – разрешенная замена.

Первая ракетка мира Ding Ning выталкивает Guo Yan из олимпийской команды. А поскольку вторая девушка была заявлена и в личном турнире, то, с большой вероятностью Ding Ning сыграет и здесь. Поскольку замены производятся с учетом позиции уходящего игрока.

Состав мужской сборной настольного тенниса Китая остается пока неизменным: №3 Wang Hao, №2 Zhang Jike (Топ-28) и №1 Ma Long (азиатский отбор).


15 января 2012 года, Пекин. На ежегодной церемонии вручения наград китайской телекомпании CCTV – лучший спортсмен года – танцует первая ракетка мира настольного тенниса Ding Ning, Китай.

Фото - sports.sina.com.cn.


Григорий Давыдов
11.05.2012 г.

Ссылки по теме:

22.08.2012  Олимпийскому чемпиону  настольного тенниса подарили ключ от квартиры на берегу Желтого моря
13.08.2012  Промежуточные итоги...  Закрытие летних Олимпийских игр в Лондоне-2012
12.08.2012  Лондон-2012:  олимпийский настольный теннис в избранных фотографиях
11.08.2012  После Лондона-2012...  Олимпийские игры в зеркале мирового рейтинга настольного тенниса за август
10.08.2012  Все олимпийские медали...  Настольный теннис в Лондоне-2012
все ссылки по теме »

Внешние ссылки по материалу:

Международная федерация настольного тенниса (ITTF)
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Такая история...
07.03.2016
"Чеширский кот"... Итоги 53-го командного чемпионата мира настольного тенниса в Малайзии-2016
08.06.2015
Мне 14 лет, я в десятке... Мировой рейтинг настольного тенниса за июнь
08.05.2014
"Здравствуй, кэп"... Итоги 52-го чемпионата мира настольного тенниса в Токио-2014 и опроса на сайте
30.10.2013
"Волшебный телевизор"... Федор Кузьмин, Михаил Соколов в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
20.10.2013
"Волшебный телевизор"... Анна Тихомирова в гостях у Лаймы и Анатолия Амелиных (видео)
Детали
Опять в первый класс Уйду к роботу…
Опять в первый класс Запутался в ногах
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин справа)
Мастер-класс Анатолия Амелина (топ-спин слева)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть первая)
Мастер-класс Екатерины Эдель (универсальный топ-спин - часть вторая)